Запорожский женский Интернет-журнал

Switch to desktop Register Login

Рецепт Пасхи для большой семьи

Для теста:

1 л молока

100г дрожжей

1 кг сахара

0,5 л сметаны

 

500г маргарина

Ванильный сахар

2 ч.л. соли

1 ст.л. водки

15 яиц

3 кг муки

Изюм

Для глазури:

5-6 белков

2-3 стакана сахара

Лимонная кислота, ванильный сахар по желанию

1. Первым этапом ставим опару.

Для этого в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем стаканчик сахара и муки (примерно 0,5 кг, на глаз). Опара должна подняться (увеличиться в объёме примерно в 2-3 раза). Обычно опара у меня играет примерно 1 час.

2. После этого переходим к замешиванию теста.

Растапливаем маргарин (можно частично заменить его маслом – у меня было 250г маргарина и 250г масла сливочного).

В отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. (Предварительно отделив из этих яиц 5-6 белков для глазури – их пока уберем в холодильник). Добавляем туда сметану, ванильный сахар, соль и растопленный маргарин.

Перемешиваем и выливаем всю смесь в опару. Туда же добавляем столовую ложку водки.

Теперь постепенно добавляем муку, тщательно вымешивая.

3. Замешенному тесту желательно дать пару раз подняться. И следите, чтоб не убегало, как моё. 

4. После того, как тесто вымешено на столько, что отлипает от рук и пару раз поднялось добавьте в него предварительно замоченный изюм и разложите его по формам. Накладываем примерно 1/3 формочки и оставляем снова подходить. Тесто должно подняться примерно на ¾ формы. После этого отправляем наши пасочки в разогретую духовку. Готовность пасочек можно проверить зубочисткой или просто на глаз. Когда шапочки зарумянились - пасочки можно считать готовыми.

5. Пока пасочки остывают, приготовим глазурь. Взобьём отложенные белки с сахаром до загустения, можно добавить немного лимонной кислоты (по желанию) и ванильный сахар.

6. Остывшие пасочки обмазываем сверху глазурью и посыпаем присыпкой.

Рецепт рассчитан на 35-40 средних пасок. Можно разделить все продукты на два, тогда пасочек получится не так много.

Автор статьи Tashika