Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Творог своими руками
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=112&t=13236
Страница 1 из 4

Автор:  Zlatka [ 04 июн 2011 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Творог своими руками

Кто-то делал? Есть проверенные рецепты?
При везли 3л домашнего молока, но не довезли :-( Хочу из него творожок сделать, но не хочется испортить.

Автор:  AneeL [ 07 июн 2011 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Zlatka, я постоянно делаю, у меня он не выбывает родители мужа живут в селе, передают каждую неделю по 8-10 литров. Молоко переливаю либо в бутыля, либо сразу в кастрюлю, где оно будет скисать и створаживаться. Оставляю дней на 5 в теплом помещении (на кухне). Пока молоко стоит и скисает, его помешивать не нужно. На 2-3 день сверху на молоке может собраться сметана (зависит от жирности молока), ее нужно собрать в баночку, если этого не сделать, творог жирнее от этого не станет, а весь жир перейдет в сыворотку. На 5 день кастрюлю с содержимым ставим на медленный огонь минут на 40 (до кипения не доводить -/no/- ), крышкой не накрывать и не помешивать, в это время сворачивается молоко и оттапливается сыворотка. В конце можно не сильно помешать и посмотреть насколько оттопился творог, те какого размера кусочки. Снимаем с огня и оставляем творог в кастрюльке до тех пор пока кусочки будущего творога не станут размером + - 2-2,5 см (одновременно с этим могут быть кусочки и поменьше, но основная масса такой, как я писала выше). После того, как творог "дошел" до нужной кондиции, процеживаем его через дуршлаг и марлю (в один слой). Я оставляю минут на 10-15 в дуршлаге, чтоб стекла оставшаяся сыворотка, а некоторые любят более сухой творог, для этого концы марли, в которой находится творог нужно завязать узелком и подвесить над кастрюлькой на несколько часов, любители очень сухого творога после этого, кладут еще творог под пресс.
-P.S.- Вроде все понятно написала, хотя я пока сама не увидела, правильно сделать не могла :dntknow:
Если хочется сделать творог с большим процентом жирности, тогда нужно в тот момент, когда творог находится в дуршлаге, положить на него пару ложек собранной ранее сметаны. Смачного!

Автор:  knopo4ka [ 07 июн 2011 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

я делаю постоянно дочке
с лимонным соком

Автор:  Алёшкина [ 07 июн 2011 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

AneeL
спасибо за подробный рецепт! много узнала. делаю дочке, но он у меня какой то неказистый, то "недо", то "пере"варенный.

Автор:  AnnaRL [ 07 июн 2011 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

я покупаю закваску для творога и делаю все по инструкции, из домашнего молока. Получается очень вкусный и нежный творожок.

Автор:  SANA_S [ 07 июн 2011 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

AneeL, у меня мама так же делает - очень вкусно, натурально и полезно -sluny-

Автор:  AneeL [ 07 июн 2011 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Алёшкина, пожалуйста, буду рада, если кому-то понадобится ;)

Автор:  knopo4ka [ 07 июн 2011 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

На 1 литр молока 2 ст.л. лимонного сока.
Молоко довести до кипения добавить сок лимона размешать и выключить. процедить и все творог готов.

Автор:  Алёшкина [ 07 июн 2011 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

AneeL
вот только вопрос, как думаешь, если я не слишком доверяют купленному сельскому молоку (хоть и у знакомых). для ребенка молоко кипячу. то я в кипяченое добавлю сметаны, оно как обычно закиснет, и потом дальше по твоему рецепту? нормально ж получится?
-P.S.- а я и крышкой периодически накрывала, и сметану во время варки ложила, и мешала. :-( ehh

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

knopo4ka писал(а):
На 1 литр молока 2 ст.л. лимонного сока.
Молоко довести до кипения добавить сок лимона размешать и выключить. процедить и все творог готов.

Насть, но творог то получится как бы механически створоженный благодаря кислоте? молочнокислых полезных бактерий там никаких. ehh

Автор:  AneeL [ 07 июн 2011 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Алёшкина писал(а):
нормально ж получится?
думаю да yesss, но лучше попробуй сначала на небольшом количестве
Алёшкина писал(а):
крышкой периодически накрывала
под крышкой время приготовления быстрее, я никак не могла угадать сколько нужно времени и он у меня постоянно перетапливался

Автор:  Алёшкина [ 07 июн 2011 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

AneeL
плюс ко всему я делала в банке на водяной бане. вода вокруг вроде кипит, а что там с твогором - не понятно :dntknow:

Автор:  AneeL [ 07 июн 2011 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Алёшкина, думаю по новому рецепту все получится, меня свекровь научила, которая всю жизнь прожила в селе, она и для дома и на продажу делает yesss

Автор:  Януся-мамуся [ 07 июн 2011 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Алёшкина писал(а):
я делала в банке на водяной бане
так и надо делать! я постоянно делаю творог, поставить молоко, накрыть марлей, при такой жаре суток хватит с головой иначе кислятина будет, на водяной бане довести до кипения, когда видно будет отделение сыворотки от творога, выключить, накрыть кастрюльку марлей и вылить это всё. сыворотка протечёт вниз, а творог останется на марле, отжать до консистенции какой хотите, если любит мокренький творог то не сильно отжать, если сухой-то сильно.

Автор:  Алёшкина [ 07 июн 2011 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Януся-мамуся
та что то не везет мне с водяной баней. сделаю по рецепту AneeL, очень мне нравится описание комочков 2-2.5 см.
кстати, все мои проблемы с творогом могут быть от того ,что я кипячу молоко. кто то делает творог из заквашенного кипяченого молока?

Автор:  knopo4ka [ 07 июн 2011 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творог своими руками

Алёшкина писал(а):
молочнокислых полезных бактерий там никаких.
Алёшкина писал(а):
молочнокислых полезных бактерий там никаких.
:dntknow: но творог очень нежный и вкусный -super-

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/