Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Бальзамический уксус
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=112&t=20281
Страница 1 из 3

Автор:  Minutka [ 07 янв 2012 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Бальзамический уксус

Бальзамический уксус - это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и "доходит" в них еще не менее 3 лет.
Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

История производства этого особенного уксуса очень древняя. На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали "особые" виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства. Благодаря уникальным условиям окружающей среды в этих провинциях винное сусло или кислое вино превращаются с течением времени в ценный продукт - уксус с несравненным, полным, гармоничным вкусом. .

Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого "эликсира". .

Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. .

Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.

Не стоит злоупотреблять уксусами, поскольку неумеренное употребление уксуса, из-за высокой кислотности может привести к появлению гастрита


А вы используете бальзамический уксус в приготовлении блюд?

Автор:  Наташуля [ 07 янв 2012 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Никогда не испоьзовала -/no/-

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Интересно было бы попробовать yesss

Автор:  nota [ 08 янв 2012 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Постоянно использую в салаты, в маринады. Оливковое масло - бальз. уксус - сок лимона - специи и травы. Как заправка у меня для греческого салата просто объедение (я так люблю). Если сюда же добавить чеснок то с овощами печеными (баклажан, помидор) Могу для рыбы, я ем семгу или форель, хорошо идет перед запеканием. В гаспачо также капаю немного. В общем у меня спектр применения широкий. Люблю бальзамический уксус, без него уже не могу.

Автор:  AnnaRL [ 08 янв 2012 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Очень люблю и постоянно использую- для заправки салатов и в маринады.

Автор:  Наташуля [ 08 янв 2012 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Девочки, заинтриговали. Обязательно попробую.

Автор:  Minutka [ 08 янв 2012 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

А я добавляю его в супы. Обалденно получается -sluny-

Автор:  Taziana [ 08 янв 2012 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Уже года три как использую его и нежно люблю -sluny- Особенно люблю салатик: помидоры,фета (можно и другой сыр),базилик,оливковое масло и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Автор:  nota [ 08 янв 2012 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Taziana, фета особенно интересна с ним :-) В греческом салате вообще без бальз. уксуса обойтись не могу. И лимон он кстати не заменяет, совсем не та заправка получается.

Minutka, в супы! это неожиданно )) расскажи подробнее.

Автор:  Minutka [ 08 янв 2012 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

nota писал(а):
Minutka, в супы! это неожиданно )) расскажи подробнее.

Просто в некоторые супы наливаю немного уксуса перед выключением. Особенно с сырными классно получается yesss

Автор:  nota [ 08 янв 2012 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Minutka, ну в куриные наверное не пойдет да ))

Автор:  Minutka [ 08 янв 2012 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

В куриные не пробовала. В грибные добавляю, в сырные...

Автор:  Цветочек [ 12 янв 2012 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Есть в доме, но как-то он мне не очень полюбился, редко пользуюсь :dntknow:

Автор:  Li-Natali [ 13 май 2012 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

а где у нас продается и сколько стоит? :-) очень хочу попробовать, так как обожаю салатики с фетой -super-

Автор:  nota [ 13 май 2012 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

Li-Natali, в Амсторе продается. Цену не помню, но не дешевый.

Автор:  Li-Natali [ 13 май 2012 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бальзамический уксус

nota, да, я знаю что не дешевый, потому хотела уточнить на сколько :-) спасибо, буду смотреть в амсторе

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/