Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua/ |
|
Разрыхлитель. http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=112&t=33789 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Каріша [ 22 окт 2012 20:02 ] |
Заголовок сообщения: | Разрыхлитель. |
![]() Итак, домашний разрыхлитель: сода пищевая — 5 г, лимонная кислота — 3 г мука пшеничная — 12 г Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки. Цитата: Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить. Разрыхлитель Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия. Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании. Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте. Как выбрать разрыхлитель для теста В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете. Сода Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ. С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют. http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/ -- Пользователь добавил некоторое время спустя -- От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь. Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было. ![]() |
Автор: | tania_s [ 23 окт 2012 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разрыхлитель. |
как интересно и главное состав безопасный. нет неизвестных добавок как в разрыхлителе. А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"? |
Автор: | Dianna [ 23 окт 2012 19:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разрыхлитель. |
Спасибо, возьму на заметку! Правда, я не пеку ![]() ![]() |
Автор: | Каріша [ 23 окт 2012 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разрыхлитель. |
tania_s писал(а): А колличество домашнего разрыхлителя добавлять как магазинного или он "слабее" , "сильнее"? Да примерно одинаково, я разницы особо не замечала. Просто если тесто жидкое - можно чуть больше. |
Автор: | Mariula [ 27 окт 2012 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разрыхлитель. |
Каріша писал(а): ![]() Итак, домашний разрыхлитель: сода пищевая — 5 г, лимонная кислота — 3 г мука пшеничная — 12 г Смешать, и получится 20 г пекарского порошка или разрыхлителя. Разрыхлитель добавляют в муку, а затем уже вымешивают тесто. Такое количество домашнего разрыхлителя рассчитано примерно на 500 г муки. Цитата: Раньше в тесто клали гашеную уксусом соду, а, сейчас появились загадочные слова разрыхлитель, пекарский порошок. Вот и думай теперь, что лучше, как и чем их заменить. Разрыхлитель Разрыхлитель и пекарский порошок равноценны, просто названия разные. И то, и другое — это искусственный разрыхлитель. В его состав входят химические соединения, которые используются для улучшения свойств теста, его поднятия. Обычно состав разрыхлителя следующий: соды, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12. В импортных разрыхлителях может быть несколько кислот, из которых одни реагируют уже при комнатной температуре, другие при нагревании. Состав пекарского порошка: сода, углекислый аммоний, виннокаменная соль и мука или другой продукт для того, чтобы вещества не вступали в реакцию во время хранения. Существует мнение, что состав пекарского порошка является коммерческой тайной фирм-производителей. После вскрытия пекарского порошка, его нужно хранить в герметично стеклянной таре в темном сухом месте. Как выбрать разрыхлитель для теста В разных разрыхлителях может быть разное количество использованных кислот, количество муки или крахмала, поэтому при выборе разрыхлителя стоит обращать внимание на состав. Кроме этого обратите внимание и на упаковку разрыхлителя — пакетик должен быть сделан из плотной фольги, пластика, влагонепроницаемой бумаги (внутренняя сторона бумаги должна быть проклеена полиэтиленом). Если разрыхлитель упакован в обычную бумагу, то такой лучше не берите, сода и кислота могли прореагировать уже в пакете. Сода Сода — это бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Когда сода вступает в реакцию с кислотой, то она распадается на соль — карбонат натрия, воду и углекислый газ. С детства помню, что соду гасили уксусом в ложке. Сейчас мнения очень противоположны относительно того, стоит ли это делать, поскольку химическая реакция происходит в ложке, углекислый газ улетучивается до того, как он разрыхлит тесто. Поэтому рекомендуют добавлять соду к сухим ингредиентам, а к жидким добавить кефир, лимонный или апельсиновый сок, или же добавить соду и лимонную кислоту в муку. В бисквитное тесто вообще разрыхлитель добавлять не рекомендуют. http://recipebook.com.ua/article/razryxlitel-pekarskij-poroshok-ili-soda/ -- Пользователь добавил некоторое время спустя -- От себя добавлю. Никогда не добавляя в тесто просто соду - она горчит и я это чувствую всегда и у всех. Уксусом тоже не пользуюсь. Добавляю лимонную кислоту и соду прямо с муку. Пользуюсь этим уже лет с 5, как прочла в книге у Ю.Высоцкой и изучила составы пакетированных разрыхлителей. Промахов не было. ![]() Спасибо,так хорошо и доходчиво написано,обязательно воспользуюсь-раньше готовые покупала. |
Автор: | elena_ [ 27 окт 2012 11:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разрыхлитель. |
спасибо за инфу ) тоже несколько раз покупала готовые , до этого часто брала соду и уксус, не всегда почему-то помогало |
Автор: | AgapovaJulia [ 08 дек 2012 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Разрыхлитель. |
Я вот, всегда только соду использую. Так как постоянно забываю купить разрыхлитель, а пеку практически каждый вечер, только я соду не гашу в уксусе, я ее с лимонной кислотой в равных частях мешаю, и немного теплой водичкой это все полученное развожу. И я не скажу, что у меня, что то плохо поднимается, все просто отлично получается. А что именно, входит в состав разрыхлителя для теста, кто-нибудь то читал, или задумывался над этим вопросом, мне лично ужастно интересно, что там такое суперское намешано ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |