Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua/ |
|
Шпинат и блюда из него http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=112&t=3599 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | lepata [ 12 апр 2010 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Шпинат и блюда из него |
Начался сезон шпината, это один из самых диетических продуктов, и сейчас, в апреле, он наиболее полезен... Что вы из него готовите? Делимся рецептами! О пользе шпината Цитата: Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся белки, сахара, органические кислоты, витамины, железо, калий, магний, йод.
* В шпинате высокое содержание фолиевой кислоты, в этом он уступает лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. * Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы. * Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка. * Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов (гипохромная анемия) и другими заболеваниями. Но в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения. * В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого возьмите 50 г листьев и залейте 1 л воды, кипятите 10–15 минут, охладите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой. * Сок шпината рекомендуется при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей выжмите сок из шпината в соковыжималке и приготовьте смесь с соком моркови в соотношении 2:3. * Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. |
Автор: | Minutka [ 13 апр 2010 18:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
Ой, дивчата, не обижайтесь если что, но мне запах свежего шпината напоминает, как-бы это по-культурней объяснить, такую себе смесь травы и коровьего навоза, так в коровнике летом воняет ![]() Есть не пробовала, и мне интересно, какой шпинат на вкус |
Автор: | Arinka [ 13 апр 2010 18:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
А я шпинат не пробовала в никаком виде ![]() ![]() |
Автор: | Minutka [ 13 апр 2010 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
Arinka писал(а): А я шпинат не пробовала в никаком виде я тоже не пробовала, но в сильпо специально понюхала ![]() |
Автор: | Кактуся [ 13 апр 2010 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
у меня сестра мужа готовит отпаднейший пирог с начинкой из сыра и шпината. нереально вкусно. |
Автор: | lepata [ 13 апр 2010 19:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
Minutka писал(а): но мне запах свежего шпината напоминает, как-бы это по-культурней объяснить, такую себе смесь травы и коровьего навоза, так в коровнике летом воняет Хм... предлагаю понюхать шпинат, который продается на рынке, свежесрезанный, весенний! Имхо, в "Сельпо" ни один овощ или фрукт не имеет настоящего запаха и вкуса.Не могу объяснить его вкуса, сама еще не распробовала, но уверена в том, что существуют блюда, в которых вкус шпината выгодно раскрывается. У меня была попытка приготовить суп, подсмотренный в передаче "Готовим дома". Суп с фасолью, из ингридиентов кроме фасоли помидоры свежие (я использовала свою консервацию, томаты в собственном соку ![]() ![]() ![]() Еще однажды готовила довольно таки необычное блюдо, помидоры, фаршированные смесью шпината, кедровых орешков и сыра пармезана. Но это блюдо было не оценено, то ли я плохо его приготовила, то ли неправильно подала. Оно должно вкушаться отдельно от всего, а то до него дошли, когда уже все остальное на праздничном столе было "изведано". А хочу попробовать приготовить пирог со шпинатом и сыром фета ![]() О, Кактуся тоже о нем написала |
Автор: | Кактуся [ 17 апр 2010 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
lepata выглядит ням-ням ![]() |
Автор: | inn4ik [ 19 апр 2010 11:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
Я на днях клецки готовила со шпинатом, как отдельное блюдо не очень, а в супе очень хорошо, яркие зеленоватые акценты, и красиво, и вкусно. Состав: 700 г картошки, 400 г шпината, 1 яйцо, мука, соль, перец Из картошки варим пюре, шпинат тушим, объединяем все это, остужаем, добавляем яйцо, муку, соль. Раскатывается "колбаска" и режется, в суп добавляла за 5 минут до готовности, они должны всплыть. |
Автор: | Зажигалка [ 19 апр 2010 11:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
lepata писал(а): Пирог со шпинатом и брынзой аппетитно выглядит. я такая же.. не видела, не щупала вообще в живую шпинат. а когда о нем упоминают, вспоминаю моряка Папая ![]() ![]() |
Автор: | koshara [ 19 апр 2010 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
пару лет назад выращивала шпинат на грядке, использовала его для приготовления свежего салата - листья шпината и салата нарезала тонкими полосочками, можно добавть зеленый лук, посолить и приправить заливкой из масла и уксуса. очень полезный салатик. |
Автор: | inn4ik [ 19 апр 2010 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
Я замороженный покупала, так какого-то особого вкуса я не заметила, ну хоть красивый и полезный. Надо будет отдельно его попробовать. |
Автор: | Zlatka [ 19 апр 2010 11:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
У нас как-то на даче рос. Мама делала из нега салаты, просто вприкуску ели, мне нравится. Нет в нем никакого неприятного запаха (может он в Сильпо подгнивать начал?) Только осторожней с ним надо быть тем у кого проблемы с повышенной кислотностью!!! |
Автор: | koshara [ 19 апр 2010 11:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Шпинат и блюда из него |
у шпината вкус чем-то напоминает наш щавель, не такой кислый конечно, но чем-то похоже. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |