Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Шпинат и блюда из него
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=112&t=3599
Страница 1 из 3

Автор:  lepata [ 12 апр 2010 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Шпинат и блюда из него

Начался сезон шпината, это один из самых диетических продуктов, и сейчас, в апреле, он наиболее полезен... Что вы из него готовите? Делимся рецептами!

О пользе шпината

Цитата:
Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся белки, сахара, органические кислоты, витамины, железо, калий, магний, йод.

* В шпинате высокое содержание фолиевой кислоты, в этом он уступает лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения.

* Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

* Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка.

* Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов (гипохромная анемия) и другими заболеваниями. Но в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.

* В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого возьмите 50 г листьев и залейте 1 л воды, кипятите 10–15 минут, охладите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.

* Сок шпината рекомендуется при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей выжмите сок из шпината в соковыжималке и приготовьте смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

* Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Автор:  Minutka [ 13 апр 2010 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Ой, дивчата, не обижайтесь если что, но мне запах свежего шпината напоминает, как-бы это по-культурней объяснить, такую себе смесь травы и коровьего навоза, так в коровнике летом воняет :dntknow:
Есть не пробовала, и мне интересно, какой шпинат на вкус

Автор:  Arinka [ 13 апр 2010 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

А я шпинат не пробовала в никаком виде ))))) Покупала семена разные, там и шпинат был, так маман меня от него оттащила, говорит что мне не понравится :dntknow:

Автор:  Minutka [ 13 апр 2010 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Arinka писал(а):
А я шпинат не пробовала в никаком виде

я тоже не пробовала, но в сильпо специально понюхала :dntknow:

Автор:  Кактуся [ 13 апр 2010 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

у меня сестра мужа готовит отпаднейший пирог с начинкой из сыра и шпината. нереально вкусно.

Автор:  lepata [ 13 апр 2010 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Minutka писал(а):
но мне запах свежего шпината напоминает, как-бы это по-культурней объяснить, такую себе смесь травы и коровьего навоза, так в коровнике летом воняет
Хм... предлагаю понюхать шпинат, который продается на рынке, свежесрезанный, весенний! Имхо, в "Сельпо" ни один овощ или фрукт не имеет настоящего запаха и вкуса.
Не могу объяснить его вкуса, сама еще не распробовала, но уверена в том, что существуют блюда, в которых вкус шпината выгодно раскрывается. У меня была попытка приготовить суп, подсмотренный в передаче "Готовим дома". Суп с фасолью, из ингридиентов кроме фасоли помидоры свежие (я использовала свою консервацию, томаты в собственном соку -super- ), шпинат, зеленый лук и щавель...Вкус отличный, но что-то получилось не так. Дело в том, что завершающий этап приготовления происходит в духовке, причем на дно формы ложат посушенные кусочки хлеба (типа матнакаша) и сверху тоже...а все остальные ингридиенты слоями, жидкость добавляется в ограниченном количестве. У меня вся жидкость впиталась в хлеб и получилось что-то вроде еды для свинок ))))) , но вкусно... Лучше бы я хлеб отдельно подавала crazy . Шпинат в этом блюде - самое вкусное. Он еще и очень красив, в отличие от щавеля, не изменяет цвет вследствие варки, а наоборот, становится еще ярче.

Еще однажды готовила довольно таки необычное блюдо, помидоры, фаршированные смесью шпината, кедровых орешков и сыра пармезана. Но это блюдо было не оценено, то ли я плохо его приготовила, то ли неправильно подала. Оно должно вкушаться отдельно от всего, а то до него дошли, когда уже все остальное на праздничном столе было "изведано".

А хочу попробовать приготовить пирог со шпинатом и сыром фета -sluny-

О, Кактуся тоже о нем написала

Автор:  lepata [ 17 апр 2010 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Пирог со шпинатом и брынзой, тесто не слишком удалось, надо было еще тоньше раскатывать, но на вкусе это не отразилось, мне очень понравился пирог, но с тестом еще поэксперементирую,...ну и фету заменила брынзой.
ИзображениеИзображение
Начинка: шпинат, перетертый с сольюбез выделившейся жидкости, лук зеленый, яйцо сырое, сметана, перец молотый.
Тесто фило, но у меня фило не получилось, думаю можно и с дрожжевым попробовать, и со слоеным, а можно сделать пирожки.
Всем советую, очень вкусно!

Автор:  Кактуся [ 17 апр 2010 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

lepata
выглядит ням-ням -super-

Автор:  inn4ik [ 19 апр 2010 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Я на днях клецки готовила со шпинатом, как отдельное блюдо не очень, а в супе очень хорошо, яркие зеленоватые акценты, и красиво, и вкусно.

Состав: 700 г картошки, 400 г шпината, 1 яйцо, мука, соль, перец

Из картошки варим пюре, шпинат тушим, объединяем все это, остужаем, добавляем яйцо, муку, соль.
Раскатывается "колбаска" и режется, в суп добавляла за 5 минут до готовности, они должны всплыть.

Автор:  Зажигалка [ 19 апр 2010 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

lepata писал(а):
Пирог со шпинатом и брынзой

аппетитно выглядит.
я такая же.. не видела, не щупала вообще в живую шпинат. а когда о нем упоминают, вспоминаю моряка Папая crazy только там о шпинате и слышала ha-ha1

Автор:  koshara [ 19 апр 2010 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

пару лет назад выращивала шпинат на грядке, использовала его для приготовления свежего салата - листья шпината и салата нарезала тонкими полосочками, можно добавть зеленый лук, посолить и приправить заливкой из масла и уксуса. очень полезный салатик.

Автор:  inn4ik [ 19 апр 2010 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Я замороженный покупала, так какого-то особого вкуса я не заметила, ну хоть красивый и полезный. Надо будет отдельно его попробовать.

Автор:  Zlatka [ 19 апр 2010 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

У нас как-то на даче рос. Мама делала из нега салаты, просто вприкуску ели, мне нравится. Нет в нем никакого неприятного запаха (может он в Сильпо подгнивать начал?)
Только осторожней с ним надо быть тем у кого проблемы с повышенной кислотностью!!!

Автор:  koshara [ 19 апр 2010 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

у шпината вкус чем-то напоминает наш щавель, не такой кислый конечно, но чем-то похоже.

Автор:  lepata [ 26 апр 2010 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шпинат и блюда из него

Пирожки со шпинатом
Изображение
Тесто - сдобное дрожжевое.
Начинка: шпинат, протертый с солью (сок выжат), сыр "Любительский" производства "Запорожсталь", наподобие "Здоровье", лук зеленый, укроп, яйцо

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/