Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua/ |
|
Полезен или вреден суп? http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=112&t=3722 |
Страница 1 из 6 |
Автор: | Юлия100 [ 22 апр 2010 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | Полезен или вреден суп? |
Попалась мне такая статья, хочется услышать ваше мнение. Цитата: О пользе и вреде супов
Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов. Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд. Мнение второе – суп вреден! 1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется. 2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов. 3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам. 4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон. Пара рекомендаций любителям первых блюд 1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп. 2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше. 3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо. |
Автор: | taro [ 23 апр 2010 08:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
для меня первое блюдо-очень полезная вещь. Вся семья ест горячее практически каждый день. По моим наблюдениям, кишечник работает хорошо. Суп правда мы так себе любим, а вот борщ могу я есть в больших количествах, правда уже без второго, один борщ. Отказались от костных бульонов, если варим с мясом-то только с мякотью, дети очень любят борщ без мяса (оказывается тоже вкусная вещь), но с большим количеством фасоли. |
Автор: | Mashali [ 23 апр 2010 08:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
taro, а унас в семье диаметрально противоположная ситауция - первое не готовим впринципе. Раз в месяц-полтора бабуля варит и передает литра 2 борща, пару раз за год мама готовит зеленый борщ - и все ![]() Считаю вопрос кушать или нет кушать - скорее вопросом привычки и любови к жидкой еде. А по приведенным статьям - абсолютно согласна с утверждением, что все гадости, которыми кормят куриц, коров, свиней при варке переходят в бульон и поэтому эту отраву использовать в приготовлении пищи точно нельзя ![]() |
Автор: | Сеструлька [ 23 апр 2010 09:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
я к первому отношусь хорошо, но плохо отношусь к бульонам мясным и куриным по причинам, выложенным в статье, поэтому чаще всего у нас вегетарианский борщ/суп, иногда с фрикадельками и очень редко с мясом(на втором бульоне). |
Автор: | Karmen [ 23 апр 2010 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
я считаю, что полноценное питание обязательно должно включать первые блюда.. |
Автор: | Эния [ 23 апр 2010 10:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
Борщ хорош с фасолью, а суп можно заправить сыром - сытно,вкусно и мысли о мясном бульоне не возникает. Конечно, есть принципиально мясные первые блюда: шурпа, лагман- где важен наваристый бульон...но это скорее экзотика для нас,поэтому изредка, при большом желании, можно и "отравиться" вкуснятинкой)) |
Автор: | koshara [ 23 апр 2010 10:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
суп и борщ варю регулярно, считаю что жидкое необходимо есть ![]() |
Автор: | inn4ik [ 23 апр 2010 10:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
Я не ем почти первые блюда, когда жила с родителями, то ела, переехала - есть перестала, изменения со стороны желудка-кишечника только положительные. |
Автор: | Tanyasha [ 23 апр 2010 10:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
Не представляю как можно жить без первого. Варим себе часто, а ребенку каждый день. Но - только из домашнего мяса. |
Автор: | Lapuwka [ 23 апр 2010 10:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
я люблю жидкое ![]() ![]() |
Автор: | Юлия100 [ 23 апр 2010 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
Я постоянно готовлю первое, очень люблю и вся семья ест с удовольствием. Варю бульоны из мякоти и первый раз обязательно сливаю. Ну как можно отказаться от супа-пюре из шампиньончиков с курицей, или от супчика с сырком... Нееее, я на такое не согласна, пошла я за сырками, давно я такой не варила ![]() А летом окрошка у меня на пером месте по потребляемости ![]() |
Автор: | Сеструлька [ 23 апр 2010 10:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
Юлия100 о! спасибо, что напомнила о сырном супчике, как раз ломала голову какой сварить и тут такая идея! очень его люблю ![]() А вот с грибами уже очень давно не варю т.к. ткеперьб суп варится не только на себя, но и на детей, а детям грибы еще не скоро можно будет кушать...лет 5-6 точно придется подождать |
Автор: | inn4ik [ 23 апр 2010 10:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
Ну супчик с сырками и я ем ![]() |
Автор: | Цветочек [ 23 апр 2010 11:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
уже года 4 как, отношусь к сторонникам второго мнения. ![]() |
Автор: | Lapuwka [ 23 апр 2010 12:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Полезен или вреден суп? |
точно ![]() ![]() ![]() |
Страница 1 из 6 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |