Cattleia, я делаю с творогом и сметаной А-ля Чизкейк, ничем не хуже того что в кафе подают 400 г печенья измельчить, добавить 100 г топлёного масла, смешать и распределить по форме, изначально застелить пергаментом- если запекать, или пленкой, если без запекания(а то потом деле вытечет) борты высокие делаю. И тут два варианта: можно так и оставить -залить творожную массу и в холод застывать, обычно на ночь, хватает и 4-5 часов. Или поставить в духовку запечься на 10-15 мин( мне так больше нравится, хрустит тогда), потом остудить и выливать творожную массу. Для начинки: 500 г творога смешать с 400 г сметаны блендером, сахар по вкусу примерно 1/2 стакана, желатин 2,5 ст.л залить немного водой, дать набухнуть, и прогреть немного чтоб растворился, после ввести в творожную массу. Выливаем на корж и даём застыть минимум 4-5 часов или на ночь, после украшаем. Сверху выкладываю целые ягоды по сезону клубника/малина/ежевика... И сверху залить желе, только воды уменьшить по рецепту, т.е. на пачку желе развожу где-то 150 г. воды, остудить и залить сверху. Дать застыть. Писать долго, готовится оч быстро и легко. Есть запекают вместе творожной массой, туда вводятся яйца, занимает 1-1.5 часа примерно. Сырой вариант быстрее и по летнему охлажлающий
Cattleia, есть вкусный привезенный из мастер-класса в Харькове, но у меня на порционные (на 10 манюнь) то есть можно сделать одну большую по этому рецепту, но не знаю сколько уйдет печенья на одну большую форму и какой диаметр формы лучше брать примерно Я к тому, что печенья может быть многовато или сам чизкейк выйти невысокий, если в большой форме печь. Я вот честно не проверяла не пересчитывала На крошку: 300 крекера (мы брали крекер фирмы Yarych в зеленой упаковке, не помню нежный или какой там был) 170 масло комнатной температуры 45 сахар (желательно конечно тростниковый)
Крекер измельчаем блендером или на мясорубку с мелкой сеткой крошка должна быть довольно мелкой. Смешиваем с маслом и сахаром, выкладываем в форму, формируя борты и кладем на час или больше в холодильник
Начинка:
500 сыр Буко (я видела его в продаже и в Ашане и даже порой в обычных магазинах, кажется в сильпо тоже есть)
20 ванильного сахара 70 сметана 230 сгущенка обычная белая 95 яйцо (взвешивают яйца перемешивая в омлет, но это примерно 2 яйца С1, можно дома не зацикливаться)
перемешиваем венчиком или блендером все кроме яиц! Яйца нужно разбить вилочкой и влить в самом конце, просто перемешав тщательно ложкой или лопаткой!!! Ни в коем случае не взбиваем!
Выливаем в нашу основу и выпекаем при температуре 140 градусов. Я пеку без водяной бани, главное следить чтоб чизкейк не начинал сильно браться корочкой. но опять же сильно низкую температуру ставить бессмысленно, иначе мы наш чиз просто засушим
Как определить готовность чизкейка? Ну на большую форму уйдет точно не менее 40 минут, а то и больше часа. Чизкейк не выпекают до полной готовности, как запеканку например. При постукивании по боку формы ложкой где-то 2/3 по краям должны быть уже готовые и держать форму, а центр чизкейка должен еще дрожать. Опять же, случай который проще показать после чего печь выключают, приоткрывают дверцу, а чизкейку дают остыть, не вынимая из печи. Далее ему нужно дать стабилизироваться в холодильнике минимум 4-6 часов. и только потом вынимать из формы. Да, забыла застилаю пергаментом только дно формы. выняв из холодильника дать постоять минут 20-30 и потом вынимать, потому что масло в крошке прилипает к форме и его неудобно вынимать из формы. Можно прогреть дно и борта металлической формы феном
Если чизкейк стал трескаться, а центр подниматься, то он точно уже готов-готов и его надо быстро вынимать и пусть остывает уже не в печи
Трещины на чизкейке бывают в трех случаях, если начинку излишне обогатить кислородом, т.е. взбить яйца грубо говоря, если его передержать и он начнет подходить и если его не допечь. По второй причине также начинка может отделиться от бортов.
Но это никак не влияет на вкус, главное чтоб он не остался жидким в центре поэтому пока приловчитесь, лучше передержать, чем недодержать. Со 2-3 чизкейка это легко уже определяется на глаз
Korizza, сенк у вери-вери мач! Не страшно, пекут же как-то все остальные. У меня с кондитеркой полный порядок вообще, просто до чиза дело не дошло пока
ЗЫ. А 10 маленьких в каких формах делаются? Диаметр?
ЗЫ. А 10 маленьких в каких формах делаются? Диаметр?
мы делали в кольцах высотой 2 см и диаметром 10 см, ставили их на силиконовый коврик и формировали бортики при помощи соусницы меньшего диаметра . такие пекутся 15-20 минут. Подавали сверху с ягодным соусом, поэтому по поводу трещинок я не заморачивалась, просто соус варила погуще, чтоб красиво было при подаче
Рябинка, перебить блендером, сделать соус и поливать разные вкусняшки мороженное, запеканки, блины, оладьи и т.д... Добавлять в йогурт натуральный и утром к овсяночке
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2