Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Маринованная и соленая селедка/семга/скумбрия/толстолобик
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=144&t=3390
Страница 1 из 4

Автор:  Штепка [ 22 мар 2010 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Маринованная и соленая селедка/семга/скумбрия/толстолобик

**Рецепты**
Толстолобик маринованный по-ставропольски
Сельдь соленая
Сельдь соленая (сухой посол)
Семга соленая
Селедочка остренькая
Сельдь соленая
Сельдь соленая
Маринованная скумбрия
Малосольная скумбрия
Маринованная сельдь
Маринованная скумбрия
Маринованная скумбрия
Маринованная скумбрия


Девочки делитесь рецептами. Муж купил по 2,5 кг и скумбрии и селёдки - и что с ней теперь делать.. :dntknow:

Автор:  Arinka [ 22 мар 2010 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маринованная скумбрия/селедка

Держи ;)
Маринованная скумбрия:
Цитата:
Ингредиенты:

• скумбрия
• мелкая соль
• сахар
• чёрный перец горошком
• чеснок
• тимьян
• розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

Приготовление:

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе – уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.


Малосольная скумбрия:
Цитата:
Ингредиенты:
* скумбрия 2 шт
* лук 1-2 большие луковицы
* уксус яблочный 4-6 столовых ложек
* соль 1 ст. ложка
* вода 1 стакан
1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей
2. режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете)
3. лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее)
4. в посуду (у меня пластиковый контейнер) выкладываем рыбку и лучок
5. в стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса
6. мешаем
7. заливаем рыбку с луком
8. (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли)
9. ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник
10. на гарнир отлично жареную картошечку!!!

Автор:  okcana [ 22 мар 2010 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маринованная скумбрия/селедка

Селедку вымыть, выпотрошить, голову отрезать, разрезать по хребту и удалить хребет.Смешать 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и посыпать ею селедку, сложить ее как целую рыбку и поставить на балкон/или в кухне оставить на ночь, утром перевернуть селедку, через сутки готово. Рецепт дан на 2 средние селедки.
Еще один рецепт.
На 1 л воды 3 ст.л. соли, 1 ст. л сахара, 1-2 шт. лаврового листа, 1-2 перчика горошком, 1-2- соцветия гвоздики (по желанию), закпитятить маринад, остудить, заложить в него сельдь (филе). Оставить в холоде на сутки. Через сутки можно употреблять. Рыбу держать в тузлуке (маринаде).
Оба рецепта мною опробованы, понравились оба. Думаю, что скумбрию сделать по первому рецепту.

Автор:  Штепка [ 22 мар 2010 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маринованная скумбрия/селедка

Arinka
Спасиб Ириш!
okcana
Аха мне тоже 1й рецепт кажется более подходящим для скумбрии. yesss

Автор:  okcana [ 31 мар 2010 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маринованная скумбрия/селедка

Штепка
У меня еще один рецептик есть - вкусненький, если нужно - напишу, просто сейчас не хочу поднимать свою кулинарную книгу (поздновато). Помню только, что там добавляется кориандр. и именно он дает вкуснящую нотку.

Автор:  Litliya [ 05 июн 2011 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Солим селедочку и скумбрию

Я БОЛЬШОЙ любитель рыбы -sluny- ! Но в последнее время, а особенно летом, купить вкусную селедку практически не реально, ведь в летний период она гораздо солонее.
Хочу поделиться в вами рецептом из Сибири.

Все продукты засчитаны на 1 среднестатистическую сельдь.
Итак:
1шт сельдь
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
(специи, перец, чеснок) -по желанию

Сельдь должна быть раморожена %на 90.. ну мне так удобней. Отрезаем голову и хвост, распарываем ее по спине (!) я не ошиблась именно по спине. Внутренности не вынимаем.

Смешиваем соль и сахар, если добавляете перец и травы, то и их тоже и хорошенько просыпаем рыбу внутри и сверху.
Заворачиваем в 2 пакета.
Через 6часов ее уже можно кушать.

Если делать селедку для шубы и любите там ее более соленую... добавьте еще ложку соли.

Что касается скумбрии, то расчет тот же, только ложки должны быть с небольшой горкой.

От себя лично: очень понравилось в селедку по спине вовнутрь положить несколько долек чеснока.. интересный аромат!!!

Всем приятного аппетита!!!

Автор:  Nataly [ 06 июн 2011 07:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

А мы солим сухим посолом. Берем замороженную, размораживаем, потом хорошо натираем солью, обсыпаем со всех сторон (как-будто сало солишь) и на семь дней в прохладное место. Получается очень вкусная, такая упругая, совсем не то что из бочек -super-

Автор:  Litliya [ 30 июн 2011 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Nataly, обязательно испробую твой рецепт. А в прохладное место - холодильник подойдет???

Автор:  Nataly [ 30 июн 2011 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Litliya писал(а):
А в прохладное место - холодильник подойдет???

Думаю летом да :dntknow:

Автор:  Кактуся [ 30 июн 2011 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

и я тоже очень люблю сухим посолом :ah: не сравнить с бочковой! только я неделю не держу, дня три и хватит yesss

Автор:  Олюся85 [ 30 июн 2011 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Nataly, и специй совсем никаких?

Автор:  Flay [ 30 июн 2011 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Я тоже делю сухим посолом , но мне дали рецепт держать максимум сутки, :dntknow: делала уже два раза если сельдь большая, то сутки маловато, а если средня или маленькая, то очень вкусно выходит. Хотя может чем дольше тем лучше??

Автор:  Олюся85 [ 30 июн 2011 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Flay, поделись рецептом, хочу попробовать, никогда селедку еще не солила )))))

Автор:  Nataly [ 30 июн 2011 14:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Кактуся писал(а):
только я неделю не держу, дня три и хватит

Этот рецепт маме дала родственница, которая в прошлом была связана с общепитом и стандартами приготовления. Так вот она сказала, чтобы все хорошо просолилось, дабы избежать размножения бактерий в недосоленой рыбе надо именно неделю :dntknow:
Олюся85 писал(а):
Nataly, и специй совсем никаких?

Мы никаких не добавляем -/no/-

Автор:  Олюся85 [ 30 июн 2011 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Солим селедочку и скумбрию

Nataly,а рецептик можно?

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/