Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Щи. Рецепты
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=145&t=1226
Страница 1 из 2

Автор:  Блондик [ 19 май 2009 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Щи. Рецепты

Кто-нибудь умеет готовить настоящие русские щи?

**Рецепты**
Щи от Dzhina
Щи от vimart
Щи по-русски от profugol
Щи от Божедарка

Автор:  Кактуся [ 19 май 2009 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

я не то, что не готовила, даже никогда не пробовала. так что даже не знаю, какие они на вкус должны быть ehh

Автор:  IceQueen [ 19 май 2009 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

А щи - это разве не зеленый борщ по нашему?

Автор:  Dzhina [ 19 май 2009 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

IceQueen щи- это похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.

Автор:  Ticktoriya [ 20 май 2009 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Я тоже никогда не пробывала Щи ))))) и соответственно и не готовила. И скажу по секрету, даже незнаю что оно такое...знаю что что-то из первого )))))

Автор:  Блондик [ 20 май 2009 08:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Вот же ж блин, и я никогда не ела, и готовить не умею. Думала, может кто научит :-)

Автор:  Dzhina [ 20 май 2009 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

я всю жизнь думала что это русский борщ и догадывалась что туда надо квашеную капусту, эти он и отличается от нашего

вот нашла рецепт щей из квашеной капусты

Классическим вариантов щей являются все же щи из кислой капусты.
Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой.
Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже отжать.
Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, томат-пюре (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, снятым с бульона, и оставшимся томатом-пюре, добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную муку и варить еще 5-10 минут. Вместе с пассерованной мукой можно вводить в щи растертый с солью чеснок. При подаче положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень.
Можно подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным кружочками яйцом.
Мясо - 60 г, кости - 100 г, капуста квашеная - 120 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 25 г, томат-пюре - 25 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт., зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Автор:  Блондик [ 20 май 2009 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Так они с томатной пастой, оказывается?
Когда-то тысячу лет назад в кулинарной книге советских времен читала рецепт щей, там вроде томатной пасты (сока) не было, я подумала, что щи должны быть светлые, как суп :dntknow:

Автор:  Dzhina [ 20 май 2009 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Блондик
очень много рецептов щей, я думаю можно выбрать себе подходящий, я вычитала один со свежей капустой и яблоками, зато без томата.
Вообще не представляю как можно есть с кислой капустой теплой что то , это ж просто скисший борщ по вкусу получится -/no/-

Автор:  Тата [ 20 май 2009 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Капустняк жеж вроде тоже с кислой капустой идет. никогда лично не делала, но мамин люблю :-)

Автор:  Dzhina [ 20 май 2009 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Тата писал(а):
Капустняк жеж вроде тоже с кислой капустой иде

и как по вкусу? на что похоже?

Автор:  sweetcurly [ 20 май 2009 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Щи лучше готовить из говяжего бульона. Мне кажется, так вкуснее. :ah:
Томат может и не добавляться, рецептов щей море, это блюдо из национальной русской кухни.
На вкус они кисловаты (если из квашеной капусты). :-)

Автор:  sweetcurly [ 20 май 2009 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Dzhina
похож на борщ без свёклы и томата со вкусом квашеной капусты -D -D

Автор:  Тата [ 20 май 2009 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Dzhina писал(а):
Тата писал(а):
Капустняк жеж вроде тоже с кислой капустой иде

и как по вкусу? на что похоже?

Мне очень нравится, с характерной кислинкой

Автор:  Кактуся [ 20 май 2009 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи

Капустняк это вообще редкая вкуснятина, можете не сомневаться yesss главное, уметь его готовить, тогда никого за уши не оттянешь.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/