Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Рыба в ореховом соусе
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=146&t=1524
Страница 1 из 1

Автор:  Pussycat [ 29 июн 2009 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Рыба в ореховом соусе

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)
Очень лекгое в приготовлении и вкусное блюдо. Можно делать с любой рыбой, но желательно чтобы рыба не была сухой.

Изображение

Нам понадобится:
Одна большая рыба (у меня была семга чуть больше 1 кг)
Молотые грецкие орехи
Хмели-сунели
Сухая или свежая киндза
Шафран
Красный перец
Соль
Уксус (винный или виноградный)
Вода
4-5 зубчиков чеснока
Гранат ( по желание, но я не ложила)

Рыбу чистим, моем, режим средними кусочками, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле. Пока рыба остывает мы делаем соус.

Все делаем на глаз, я пишу приблизительное количество. Мне на 12 кусков рыбы понадобилось, чуть больше пол стакана (мой стакан на 250 мл) молотых орехов, по пол чайной ложке хмели-сунели, шафран, перец, кинза (если она свежая, то очень мелко ее режим), чеснок (выдавливаем через чеснокодавку), соль и около 2ст. воды (один стакан горячей воды, один стакан кипяченной воды комнатной температуры), и 2-3 ст.л. уксуса.
В посуду насыпаем орехи и все специи, чеснок, перемешиваем, добавляем уксус, перемешиваем и вливаем кипяченую воду, перемешиваем. Добавляем горячую воду и всю эту красоту взбиваем миксером или блендером около 5 минут. Соус должен стать воздушным
Проверяем, чтобы не было комочков и пробуем. Добавляем то, чего не хватаем. Даем соусу настояться минут 20. Все специи в орехах раскрываются не сразу, потому необходимо дать соусу настояться и только после этого еще раз снимать, так сказать, контрольную пробу.
Соус получается жидким, как тесто на оладушки, даже жиже. Если вам кажется, соус густоват, то можно добавить воды.
Изображение

Когда соус готов выкладываем в него рыбу, ложкой поливаем ее, посыпаем гранатом, если есть, и даем постоять минут 30, чтобы рыба впитала сок. Естественно блюдо вкуснее на второй день, но у нас ему не дают настояться. (рыба сильно впитывает соус, поэтому мы его и делаем жидким)
Приятного аппетита!
-P.S.- Будьте аккуратны со специями!

Автор:  маМаша [ 08 июл 2009 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыба в ореховом соусе

Очень вкусно получается наверное!!! А главное рецепт без заморочек.
Мы рыбоеды ещё те, я часто делаю форельку в кунжуте, тоже легко и просто. Обжариваю ломти рыбы в масле (предварительно смазываю её специями и поливаю лимончиком на 20 минут) до полуготовности-минут 8, потом обвалять в кунжутные семечки и в духовку под гриль на минут 5. Готовую опять поливаю лимоном. Быстро и вкусненько.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/