Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Мусака
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=146&t=2007
Страница 1 из 2

Автор:  Алена_солнышко [ 29 сен 2009 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Мусака

вычитала на этой неделе в "Люблю готовить", и приготовила
ингредиенты
500 грм. картофеля
луковица
2 зубчика чеснока
600 грм. баклажанов
400 грм. фарша
4 помидора
соль
растительное месло
2 яйца
150 грм. молока
150 грм. сметаны
как готовить
1.картошку почистить отварить, нарезать кружочками ( а лучше на крупную терку).
2.Баклажаны вымыть, нарезать, обжарить.
3. Фарш полупражарить, добавить лук, чеснок.. Я еще чесночек и лук отдельно прожаривала, а потом добавляла.
4. Помидоры нарезать кружками
5.форму смазать маслом
и положить слоями баклажаны,помидоры, картофель,фарш.
6.Залить овощи взбитым яйцом с молоком. и добавить поверх сметану.
7. выпекать при 200С пол часа.

Автор:  *Tusya* [ 10 ноя 2010 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

Мне если честно это блюдо не особо понравилось,может потому что в рецепте баклажаны :dntknow:

Автор:  okcana [ 11 ноя 2010 06:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

*Tusya*,
это блюдо можно готовить и без баклажан, вместо них картошка. Картошка режется кружочками и слегка обжаривается. Делала как-то летом. Неплохое блюдо, но не из диетических. Моя семья не очень любит баклажаны, хотя мне кажется они основа для этого блюда. Есть анекдот: "Как вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" то же можно сказать и о баклажанах, я их очень люблю, а муж с сыном нет.(Муж признает икру и "огонек").
Алена_солнышко,
спасибо за рецепт!

Автор:  once [ 14 сен 2011 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

Делала и с баклажанами и с картошкой, с баклажанами лично мне и родным больше понравилось.

Автор:  Ronny [ 14 сен 2011 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

У нас в семье любят это блюдо, любят баклажаны. Только слои делаю так: картошка, помидоры, баклажаны, фарш, баклажаны, картошка. Правда
любим с майонезом ( хоть и вредно), еще можно и сырок натереть сверху.

Автор:  НеПодарок [ 14 сен 2011 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

я не люблю баклажаны, поэтому и не готовила это блюдо никогда

Автор:  Kolibry [ 14 сен 2011 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

иногда готовлю, мужу очень нравится yesss

Автор:  lotos [ 23 июн 2012 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

Как бы упростить это трудоемкое блюдо? ehh Меня смущает, что каждый слой надо готовить отдельно.
А если взять сырые баклажаны и сырое мясо? В картошку по-французски кладут все сырое и пропекается. :dntknow:

Автор:  Nataly [ 23 июн 2012 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

lotos,
Не такой вкус будет тогда -/no/- Просто пропаренные баклажаны - это фу -D

Автор:  Ronny [ 25 июн 2012 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

lotos, я всегда только фарш использую сырой.

Автор:  Бандитка [ 25 июн 2012 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

lotos писал(а):
Как бы упростить это трудоемкое блюдо?

Наверное никак! Иначе просто в печеные овощи превратится.
Это типа лазаньи...только с овощами!
Фарш жарю, заливаю обычными сливками yesss

Автор:  Недотрога [ 09 авг 2012 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

Готовила сегодня мусаку впервые
Изображение
по такому рецепту:
Мусака картофельная
Продукты:
- картофель 8 шт.
- цукини - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- молоко - 2 стакана
- брынза - 100 г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубка
- мускатный орех - щепотка
- соль - по вкусу
- масло растительное для жарки и смазывания формы.
Как готовить:
1.) Всё чистим. Картофель режем ломтиками по 0,5 см, обжариваем на растит. масле 6-8 минут до полуготовности, солим. Брынзу режем кубиком, цукини кружочками.
2.) Морковь режем соломкой, лук полукольцами, чеснок порубить мелко. Обжариваем на масле5-6 минут.
3.) Помидоры ошпариваем кипятком, делаем надрез крестом и снимаем кожицу. Режем дольками и добавляем к луку с морковкой.
4.) Улаживаем в смазанную маслом посуду слоями - картофель, цукини, половину брынзы, жареные овощи с помидорами. Солим.
5.) Готовим соус. На сливочном масле спассеровать муку до золотистого цвета, добавить молоко, оставшуюся брынзу, посолить и добавить мускатный орех. Залить этим соусом мусаку. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
При подаче ещё можно посыпать зеленью.
:thanks:
Мне понравилась. Так наелась =-O
Я тоже баклажаны редко ем - у меня изжога от них. Поэтому очень порадовал именно этот рецептик. :ah:
А в интернете нашла их более 50 вариантов. Теперь может ещё приготовлю по другому. Люблю такие вот блюда, которые в духовке готовятся.

Автор:  lotos [ 09 авг 2012 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

Недотрога, т.е. овощная?!
Как вел себя сыр внутри? Я обычно сыр сверху выкладываю.

Автор:  Недотрога [ 10 авг 2012 09:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

lotos, да, овощная, отлично получилось, он (сыр) особо не расплавился. я брала брынзу магазинную "здоровье" называется. -sluny-

Автор:  Dondurma [ 20 авг 2012 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мусака

Классическая греческая мусака с картофелем

Изображение

Ингредиенты:
500 гр баклажанов
350 гр картофеля
500 гр нежирного фарша (подойдет любой, но лучше всего говядина)
1 большая луковица
1 яйцо
50 мл сухого белого вина (я чаще всего заменяю вино белым винным уксусом - 1 ст. ложка)
1 ст. ложка томатной пасты
оливковое масло
корица на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
пол литра молока
3 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
соль, белый перец

1. Картофель и баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см. Смазать овощи оливковым маслом с обеих сторон, выложить на противень и запекать в духовке до полуготовности (где-то минут 35) при 180 С.
2. Мелко нарезать лук, обжарить его на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина (уксуса), добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня.
3. В смазанную маслом прямоугольную форму выложить слой картофеля, поверх него половину баклажанов,затем мясной фарш вместе с жидкостью и последний слой - оставшиеся баклажаны.
4. Для соуса растапливаем масло в кастрюльке, добавляем муку и помешивая обжариваем до светло-коричневого цвета (минуты 3). Затем постепенно влить молоко (но оставляем треть стакана) и готовить до загустения, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком и тщательно перемешать венчиком. Залить соус в форму с овощами и фаршем.
5. Поставить в духовку разогретую до 180 С на 40 минут. Можно прикрыть форму фольгой, так соус останется светлым. Перед подачей дать мусаке немного остыть.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/