Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Заправка для борща
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=148&t=1630
Страница 1 из 2

Автор:  Кактуся [ 27 июл 2009 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Заправка для борща

закрываете ли вы на зиму свою заправку для борща?

**Рецепты**
Заправка для борща от Корделия
Заправка для борща от Olga89
Заправка для борща от Olinka
Заправка для борща от patria_

Автор:  Блондик [ 27 июл 2009 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Я пока не закрываю, но однажды в гостях пробовала сказочно вкусный борщ, спросила, как да что, оказалось, что хозяйка сама делает заправку, закрывает летом, и всю зиму семья наслаждается вкуснейшим борщом. Нюансов не помню, но рецепт тогда показался очень простым.
Мы просто используем томатный сок, изредка - томатную пасту.

Автор:  koshara [ 27 июл 2009 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

я не закрываю, но подумываю над этим, гораздо экономит время при готовке.

Автор:  Корделия [ 27 июл 2009 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Я зимой варю из томатной пасты,так что тоже заправку не закрываю.Хотя рецептик у меня есть.
Бурячок -3 кг, морковка - 3 кг, перец сладкий -1 кг, помидоры - 1 кг, 3-4 ст.л.уксуса, 1 ст.подс.масла, 100г чеснока, 1 ст.л. соли.
Бурячок и морковь натереть на крупной терке, помидоры и перец перекрутить на мясорубке. Все соединить, добавив уксус, соль. Поставить на огонь и варить 40 минут. В конце варки добавить перекрученный на мясорубке чеснок и подс. масло, перемешать и проварить еще 5-10 минут, разложить в стерильные банки и закатать. Хранить можно в любом удобном месте, не обязательно на холоде.

Автор:  sweetcurly [ 27 июл 2009 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

А зачем варить заправку? :-(
Ведь свёкла, морковь, лук есть круглый год. Ну томатную пасту ещё можно законсервировать... Перц - заморозить... :dntknow:

Автор:  Кактуся [ 27 июл 2009 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

sweetcurly писал(а):
А зачем варить заправку?

некоторые любят готовое все :-)
к тому же перец зимой привозной все же, ненатуральный ehh

Автор:  sweetcurly [ 27 июл 2009 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Кактуся
так перец можно заморозить. :-)
Но наверное это действительно кто как любит. Для меня вообще варка борща - это ритуал. Всё последовательно, одно за одним...

Автор:  Dzhina [ 27 июл 2009 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

sweetcurly писал(а):
Для меня вообще варка борща - это ритуал.

yesss для меня тоже, а если все готовое ,то конвеер какой то выходит. Мне больше с перцем повезло, я его в борщ не ложу, а остальные продукты не проблема, да и не хлопотно мне сделать самой свеженькую заправку пока бульон варится или картоха

Автор:  Arinka [ 10 май 2011 02:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

В нашей семье заправка для борща - это перемолотые через мясорубку помидоры, закрытые по стерильным банкам. Вот не знаю, приваривает их мама или нет, я сама пока не готовила. Но знаю, что там только помидоры. Использую с поздней осени до первых хороших помидор. Кроме борща, ложила даже в лазанью к фаршу - очень вкусно.

Автор:  колобок [ 10 май 2011 02:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Arinka писал(а):
это перемолотые через мясорубку помидоры
у нас тоже так, вобще томат-стратегический продукт для украинцев :-)
Arinka писал(а):
, ложила даже в лазанью к фаршу
Arinka писал(а):
, ложила даже в лазанью к фаршу
ага -sluny-
а томатную пасту вобще не помню, когда использовала-с томатом не сравнить!

Автор:  Pussycat [ 17 авг 2012 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

А кто закрывает заправку для борща с перцем сладким? Вы вообще добавляете туда какие-то специи - соль, сахар, перец черный молотый?

Автор:  Ronny [ 17 авг 2012 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Закрываю без специй, только сладкий перец и немного помидор.

Автор:  Nataly [ 17 авг 2012 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Только соль yesss В прошлом первый раз без свеклы сделали, в этом уже со свеклой, посмотрим на разницу.

Автор:  Olga89 [ 17 авг 2012 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Я делаю уже второй год подряд. Используем ее как заправку для борща, (в томат добавляю ложек 5-6 ), как "соус" к макаронам и пельменям -sluny-
4 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг лука, 800 грамм морковки, примерно стакан чеснока, и шт 2 перца горького (чеснок и перец по вкусу), подсолнечное масло 250 мл. соль, сахар, молотый перчик, уксус - все по вкусу.
Все на мясорубке, иногда (если есть настроение) морковку на терке, а перец полосочками маленькими.
Помидоры, перец, лук, морковь, горький перец - увариваю часа 2,5 - 3
За минут 10 до закатки добавляю чеснок, приправы, уксус. Все пробую.
Получается очень вкусно. НО это все адаптировано под МОЙ зимний борщ, я на сковородке немножко прожариваю лук и морковь, заливаю томат, оно все немножко уваривается, становится немножко гуще, добавляю заправку.

Томат закрываю отдельно на 5 кг помидор 1 кг перца, на мясорубке - потом варю его до того момента как сойдет пена, это не долго, и закатываю.

Автор:  Olinka [ 26 июн 2013 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заправка для борща

Я лично закрываю заправку для борща на зиму каждый год, это как бы сказать для того дня, когда совсем нет времени чтоб возится возле плиты а кушать что нибуть да нужно. И не у всех есть большая морозильная камера, где можна все заморозить!
Вот поэтому, кому нужен рецептик - ловите!
Состав на 12 банок по 0,5л
- 4кг свеклы
-1,5кг помидоров
- 0,5кг сладкого перца
- 0,5кг лука репчатого
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л соли
- 200г сахара
- 200г уксуса 9%
- 0,5л подсолнечного масла
- зелень (укроп и петрушка)

Свеклу отварить до полуготовности и натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить на сковороде до готовности. Помидоры пробланшыровать, снять кожуру, а мякоть измельчить в блендере. Потом помидорную кашку прокипятить в большой каструле примерно минут 20.
Перец очистить от зерен, измельчить в блендере и влить в каструлю к помидорам. Потом вдавить туда же чеснок, додать соль, сахар, уксус, масло. Проварить все вместе 5 минут.
Тепер соединяем все вместе: помидоры, перец, лук, свеклу и зелень. Все тушим 30 минут и накладываем гарячим в банки. Закатать. Стерилизовать не нужно. Хранить в холоде или на балконе.

Приятного аппетита!

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/