Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Варенье из смородины
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=148&t=74126
Страница 1 из 3

Автор:  Pussycat [ 19 июн 2014 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Варенье из смородины

В наличии 2 кг черной круглой смородины. подскажи по какому рецепту лучше ее закрыть.

**Рецепты**
Варенье "Пятиминутка" от Лазурная
Варенье из смородины от YanaSovushka
Джем из красной смородины от ksyunyaD30
Джем из красной смородины от ksyunyaD30
Джем из черной смородины от ksyunyaD30

Автор:  Лазурная [ 20 июн 2014 05:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Pussycat,
Юля, я в последнее время делаю варенье "Пятиминутка" (когда-то нашла в нете)
Цитата:
Для рецепта потребуется:
ягоды черной смородины - 1 кг
сироп из расчета воды - 1-1/2 стакана и сахара - 1,5 кг.

Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют. Дать воде немного стечь.
Затем готовят сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.

Самый простой рецепт. Я варю даже не 5 мин, могу и раньше начать закатывать.
Получается: ягодки обычно целенькие, в насыщенном сиропе.

Как вариант в целях экономии сахара - просто заморозить ягоды.

Автор:  Silenta [ 20 июн 2014 09:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

а я смородину 1:1 с сахаром на блендере перемалываю и в банки маленькие с закруткой в холодильник. стоят отлично -super-

Автор:  VesnaGirl [ 20 июн 2014 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Silenta, Настюш, в банки с пластиковыми крышками? И как долго стоят? А то на выходных привезу 10 кГ смородину, морально готовлюсь как оприходовать ее... А если заморозить не ягодками, а вот также в блендере с сахаром, оно нормально будет?

Автор:  Юлия_O [ 20 июн 2014 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

я все ягоды перетираю на сите 1:2, стоят в холодильнике отлично. Только перед тем как разлить в банки даю варенью постоять в теплом месте пару дней, чтоб сахар растворился. Потом банку простерилизую, а крышку пластиковую кипятком обдаю и все.

Автор:  Инкакартинка [ 20 июн 2014 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Silenta писал(а):
а я смородину 1:1 с сахаром на блендере перемалываю и в банки маленькие с закруткой в холодильник. стоят отлично

Я тоже такое люблю больше,чем вареное.И витамины все на месте и мороки с ним меньше.И вкусно -sluny-

Автор:  Silenta [ 20 июн 2014 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

VesnaGirl писал(а):
в банки с пластиковыми крышками?

у меня свекровь засыпает верхний слой обильно сахаром и бумагой накрывает и завязывает и так стоит и не в холодильнике, но мне так не очень. я закрываю в стерилизованные банки с металлической крышкой, которая закручивается. как вот майонез продавали по 380грамм баночки, грибочки маринованные. но крышки новые покупаю и тоже стерилизую
стоят долго, вот с прошлого года еще не доели 1 баночку, стоит закрытая. но когда открываешь лучше на месяца не растягивать, плесневеет как любая консервация. единственный минус такого вида консервации это хранение в холодильнике или погребе ehh поэтому закрываем не много, не больше 5 баночек. но мы ее много и не едим :dntknow:
и я перемалываю в блендере только смородину, и в общую миску ее складываю и пересыпаю сахаром каждый слой. кол-во изначально отмеряю. (т.е. в блендер сахар не ложу). потом все мешаю и по банкам, ничего не жду -/no/-
а, и еще вроде ж больше витаминов остается если не пользоваться металлическими предметами, которые со смородиной контактируют. но т.к. ножи в блендере металл я не заморачиваюсь особо с посудой crazy

Автор:  VesnaGirl [ 20 июн 2014 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Silenta, Надо будет так попробовать немного с сахаром и ягодки отдельно заморозить. В прошлом году морозила около 2-х кГ, муж уплел зимой очень быстро)

Автор:  mirt777 [ 24 июн 2014 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Я раньше варенье только делала, а сейчас пару баночек варенья, остальную большую часть в заморозку. Зимой из замороженных ягод при желании можно варенье сварить, но у нас варенье не идёт(одна я его ем, детвора просто ягоды с сахаром или компот), съедаем так или в компот.
А что можно сделать с красной смородины, кроме заморозки. Варенье из неё хорошее?

Автор:  Pangea [ 24 июн 2014 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

из красной можно джем сделать, я еще делаю так же как с черной - перетираю ее с сахаром 2:1, получается жидковатое, не такое как с черной, а как джем, и в холодильник обязательно. Зимой поливать на блинчики,оладушки самое то.., но косточки доставляют, так что это на любителя. И у нас красной идет меньше чем черной.

Автор:  mirt777 [ 25 июн 2014 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Просто на даче красной много, вот думаю, что кроме заморозки. Попробую как джем, а ещё хочу купить "желфикс" для варенья. Делала так малиновое - очень понравилось. Как желе.

Автор:  Ксения312 [ 25 июн 2014 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Silenta, спасибо за идею, так и сделала, вкусно и полезно, без мороки.

Автор:  YanaSovushka [ 25 июн 2014 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

mirt777 писал(а):
Зимой из замороженных ягод при желании можно варенье сварить

Вот и я так делала yesss то что съесть не успела переварила в варенье.
Варенье делаю 1:1,2 без воды, ягоды перемалываю или толкушкой давлю, довожу до кипения кипячу мин.5 даю остыть и так раза 2-3, потом в стерильные банки и закатываю.

Автор:  AnnaRL [ 25 июн 2014 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Юлия_O писал(а):
я все ягоды перетираю на сите 1:2, стоят в холодильнике отлично

Я тоже так смородину делаю, а для растворения сахара держу немного на водяной бане. Стоит в холодильнике до весны.

Автор:  ksyunyaD30 [ 14 июл 2014 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варенье из смородины

Я в этом году сделала лжем из красной смородины. Немного проварила ягоды с водой (1 кг ягод 125 мл воды, тк ягоды дают много сока еще), остудила, через марлю продавила, чтоб было без косточек. Потом довела до кипения, добавила сахар 1:1, еще немного проварила, чтоб расстаял сахар и закатала в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.
В первую партия добавляла пектин, получилось реально как желе.
Во вторую не добавляла, но при остывании остаток стал немного желеобразным.

Черную хочу часть заморозить, а честь перетереть с сахаром как писали выше. Варенье из нее не очень люблю.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/