Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Глинтвейн. Рецепты
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=149&t=1207
Страница 1 из 2

Автор:  Кактуся [ 16 май 2009 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Глинтвейн. Рецепты

Изображение


Глинтвейн. Рецепты и рекомендации по приготовлению.
Глинтвейн — это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна - отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.

Этот напиток, столь популярный в Северной Европе, пока не нашел широкого распространения в нашей стране. И совершенно напрасно.

Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.


Рецепт глинтвейна классический.

Состав:
— 750 гр. красного сухого вина;
— 1/4 стакана воды;
— 1 ст. ложка сахара;
— 6 бутонов гвоздики;
— Тертый мускатный орех (щепотка).
— Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну).
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.

Медовый глинтвейн.

Состав:
— 1/2 л. Красного сухого вина;
— 5 ст. ложек меда;
— Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица.
Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Апельсиновый глинтвейн.

Состав:
— 500 гр. красного портвейна;
— 5 ломтиков лимона;
— 5 ст. ложек апельсинового ликера;
— тертый мускатный орех, корица - по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна.
Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.

Белый глинтвейн.

Состав:
— 750 гр. белого сухого вина;
— 100 гр. сахара;
— 0,5 стакана воды;
— 1 лимон;
— корица, гвоздика.
Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.

Советы по приготовлению глинтвейна:

1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать.
2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина.
3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим.
4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка.
5. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.

Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

Изображение
http://ukrspice.kiev.ua/articles/glintwein.html


Рецепт
Вам потребуются: красное сухое вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 шт.; мускатный орех (порошок) - по вкусу; корица (палочка) - 3 см.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; вода -1/3 стакана; сахар - 1-3 ст. л.

Изображение

Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Изображение

После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. Когда оно нагреется (не кипятить!), вылить в кастрюлю с вином через ситечко отвар с пряностями. Переложить в вино апельсин и лимон. Добавить по вкусу сахар, подержать на маленьком огне несколько минут. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам из керамики или жаропрочного стекла.

Изображение


а вы любите глинтвейн? поделитесь своим рецептом!

**Рецепты**
Глинтвейн от Lapuwka
Глинтвейн от Zlatka
Глинтвейн яблочно-ванильный от inn4ik
Глинтвейн от Maliby
Глинтвейн от Ритёнка

Автор:  Dzhina [ 16 май 2009 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

всегда хотелось попробовать, представляется картинка- я с любимым у камина и чашечкой глинтвейна в руках... романтика dreams

Автор:  Кактуся [ 16 май 2009 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Dzhina
мы несколько раз делали, очень романтично dreams и вкусно :-)

Автор:  Tanyasha [ 17 май 2009 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Мы покупали готовую смесь для глинтвейна и делали. Уже не помню какой фирмы, но продается в супермаркетах, где специи.

Автор:  koshara [ 17 май 2009 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

я готовлю глинтвейн без воды, апельсин и лимон сразу провариваю в вине (без воды) и корицу предпочитаю добавлять в порошке, а то в палочках продается еще какая-то не ароматная.

Автор:  Натка [ 17 май 2009 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Глинтвейн очень люблю, в основном из-за присутствия гвоздики, остальные ингредиенты для улучшения вкуса могут быть разными. Чаще всего тоже пользуюсь готовым набором + вино "Тайные желания" (Само название настраивает на нечето эдакое -D )

Автор:  Vita_Vi [ 18 май 2009 06:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Мы с друзьями делаем глинтвей в холодное время года! Очень ароматный и согревающий напиток!!! :ah:

Автор:  Блондик [ 19 ноя 2009 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Сечас похолодало и на выходных делали глинтвейн, всё как в рецепте практически, но - без апельсина :-)

Автор:  Pussycat [ 19 ноя 2009 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Блондик
Почему без апельсина?

Автор:  Блондик [ 19 ноя 2009 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Та просто не привыкла апельсин бросать, надо попробовать

Автор:  ЮлияВА [ 08 дек 2010 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Нашла в журнале вот такой рецептик
Чайный глинтвейн
2-3ч.л.сухой заварки черного чая
2ч.л. сухой заварки зеленого чая
300мл вишневого сока
1ст. яблочного сока
0,5ст. сахара
1ч.л.корицы
0,5ч.л.молотого имбиря
1-2бутона гвоздики
ядра любых орехов.
Заварку залить 1л кипятка, настоять, процедить. Смешать яблочный и вишневые соки, всыпать сахар и пряности, перемешать, соединить с чаем, подогреть на очень слабом огне, не доводя до кипения. Разлить в стаканы, добавить в каждый по 1ч.л. мелко рубленных орехов.
Очень хочу попробовать, по описанию очень вкусно! -sluny- Вот только гвоздику с имбирем надо купить. ehh

Автор:  Kaitlyn [ 09 дек 2010 00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

обожаю глинтвейн -sluny-
сейчас вот немного приболела, завтра сделаю полечиться )))))

Автор:  nota [ 09 дек 2010 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

Я наверное не пробовала вкусного глинтвейна ))))) ибо то что я пробовала пить было невозможно -/no/- , горячий спиртяка, по другому не скажешь. Может быть вино там было дешевое, но эта проба отбила желание дальнейших употреблений.

Автор:  Lapuwka [ 09 дек 2010 10:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

я обожаю глинтвейн -sluny- -sluny- -sluny- прошлую зиму, особенно в жуткие морозы, только ним и спасалась от простуды :ah: я делаю все проще, беру сухое или полусухое вино, нагреваю не до кипения, мед по вкусу, гвоздика, мускатный орех и корицу, сначала тоже в порошке использовала, но остается сверху как-будто мусор и пить не очень приятно, с палочкой мне больше нравится, разливаю по стаканам и дольку лимона без шкурки(мне кажется дополнительная горечь ни к чему :dntknow: ) с апельсином не пробовала -sluny- жаль сейчас нельзя -(((( -((((

Автор:  Kaitlyn [ 09 дек 2010 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глинтвейн

nota писал(а):
горячий спиртяка, по другому не скажешь

вот я тоже такой когда-то пила -fuu-
потом решила сама варить :-)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/