Еще один кусочек Таиланда…
Рай на реке Квай
Для того чтобы увидеть «дикий» Таиланд предлагается поехать на север страны. Это земля тропических лесов, гор, рек и водопадов. Вдоволь належавшись на пляже, решила пора за новыми впечатлениями.
  Первая остановка на завтрак запомнилась комарами. Единственное место, где я встретила комаром, их была туча, сидеть не возможно ни на улице, ни в помещении кафе. Видя нашу реакцию, тайка ловко избавлялась от них с помощью устройства похожего на теннисную ракетку, заряженную от розетки – при соприкосновении с сеткой, комара убивал электрический разряд. Здесь же расскажу о насекомых, а то рассказы людей, которые никогда не были в тропиках, но все про них знают, а особенно КАКИЕ там водятся насекомые и как они всех кусают, поражают воображением. Насекомые, конечно, есть, но беспокойства они не доставляли, потому что еще есть жабы, их концерты мы слушали каждый вечер (о, как они поют – орут как ослы), и есть ящерицы, которые бегают по стенам. Никакая живность хлопот не доставляла. Про жареных кузнечиков. Видела, но не пробовала. Их продавали в местах тусовки туристов. Делаю выводы про то, кто их, все-таки, ест. Эти экземпляры встретила в заповеднике.
 Большой, ногу не подставляла, поверте на слово.
 Едем дальше. Остановка на кокосовой ферме. Показали, как растут кокосы, как их собирают, выдалбливают мякоть. Показали дом фермера – хибара хибарой, но из красного дерева. Фото нет, не впечатлило. А вот, что впечатлило так это Мебельная фабрика.
 
  Таиланд расположен в зоне влажных тропических лесов. Около 65% его площади занимают джунгли. В растительном покрове Таиланда преобладают листопадные тропические (муссонные) леса, в которых растут такие ценные породы древесины, как тиковое и красное деревья, сал, бамбук. Здесь обрабатывают тик. Глубина резьбы достигает 10 см, срок изготовления 1 год, а цена несколько сот тысяч долларов. Не знаю, как лучше передать глубину резьбы, со вспышкой или без.
 
  Дальше пересаживаемся на длинные лодки и нас ждет путишествие по клонгам, а в конце плавучий рынок. Клонги – это каналы, на берегах которых идет жизнь. Транспортное сообщение только по каналам и только на лодке. На рынке можно купить что-нибудь из понравившегося прямо с лодки.
 
 
А вот и река Квай. Здесь находится самая большая, но печальная достопримечательность речки – мост через реку Квай – Мост Смерти. Название его и история хорошо известны из американского фильма. Мост построили во время Второй мировой войны, и строительство стало пятном на истории человечества: жизни людей оказались менее ценны, чем сроки стройки. В сложных условиях эпидемий, жары и быстрого течения строительство стало экстремальным, погибло более 60 000 военнопленных. И выстроенный такой ценой мост всего через несколько лет был разрушен. Когда закончилась война, его и часть железной дороги восстановили. Вот такой прискорбный факт, имел место быть, в истории столь прекрасного в настоящее время места!
 
 
 
  Один из уровней семиуровневого водопада Эрован. Поднялись наверх, а там еле заметный ручеек, а вокруг слышно, но не видно, звон от насекомых - очень громко.
 Самое ближайшее дерево к природе Украины – акация. А так здесь 100% экзотики.
 это бамбук Дальнейший путь привел в национальный заповедник Сайок. И наконец-таки мы на месте, на Реке КВАЙ ...
 
  Дальнейшее путишествие продолжаем на плотах. Речная прогулка осуществляется путём буксировки плота. На плоту установлен соломенный навес от солнца или дождя, мы сидим на поперечных невысоких скамейках за столами из красного дерева, и нас угощают фруктами. В программу включено купание в водопаде, точнее массаж под водопадом, и рафтинг в спасательных жилетах. Спокойные на вид мутноватые воды Квай очень быстры, а с берегов глядят живые джунгли.
плот подставили прямо под водопад Река Квай хорошо обжита, и не только ее берега, но и воды. Тайцы любят селиться на воде – плавучие домики – еще одна традиционная форма жизни в Таиланде.
  Ночь нам предстоит провести в плавучей гостинице. Номера, ресторан и даже бассейн – все расположено на воде. В номере, плавучем домике, есть все удобства, включая санузел. электричество и горячую воду.
 

После завтрака идем кормить рыб. Река тихая и безмолвная. Бросаешь хлеб, а оттуда пасть - хап.
Заезжаем к знахарям, предлагают разные травы, угощают настойкой, крепкая – настроение поднимается . Цены высоки, я уже успела побывать в аптеке. (Из-за большой разности темперытур на воздухе и в помещении, кондиционеры охлаждают так, что в супермаркет нужно брать с собой шаль, о себе напомнил старый бронхит. Зашла в аптеку, покашляла, мне показали табличку с разными языками и русским в том числе, я подтвердила – кашель. Девочка стала предлагать лекарство. Я выбрала знакомый логотип немецкой фирмы. И тут, внимание – я за него заплатила порядка 10 грн, (!) в Таиланде сироп из Германии 10 грн. Ну где я в Запорожье могу купить сироп от кашля за 10 грн?)
Дальше путь держим на радоновые источники. Рекомендуют в них сразу не входить. Вначале окунаешься в гонной реке, вода прохладная. Затем медленно погружаешься до уровня сердца в бассейн с температурой воды 35 °С и только потом, также медленно в бассейн с температурой воды 42 °С. Горячо.
 После водных процедур нам предлагают продегустировать китайские чаи. Как это странно не звучит, в Таиланде чайная культура очень молода, всего 20 лет (у нас и то старше).
Обед. По дороге рассматриваем , как рас тут фруктовые деревья. Самый большой фрукт – это джекфрут или плод хлебного дерева.
 
  Посещаем слоновую ферму. Смотрим представление, катаемся на слонах. Транспорт еще тот. Когда в гору идет еще ничего, а вот с горы…
 Один метр высоты слона – 1 год.
 Тайцу очень любят слонов, но только белый слон является священным. Таких слонов в природе не существует – это аномалия. Если в деревне рождается белый слон, вызывают специальную комиссию из Бангкока. Если комиссия признает слона белым, то такому слону повезло – он поступает на службу королю. У него свои апартаменты, своя прислуга и до конца жизни он «курит бамбук». Сейчас у короля на службе восемь таких слонов.
В гостях у диких обезьян. Обезьяны не любят бананы, они любят макфай.
  Зависает железная дорога над рекой. В плотную к ней подходит гора, в ней пещера, в пещере храм. Говорят, что бог один, но буддизм очень непохож на нашу религию. Совсем не похож. В храме можно загадать желание и узнать свою судьбу. Именно здесь впервые я узнала, что у меня будет сын, а срок был очень маленький.

|