Винзавод "Массандра". От царских подвалов до современных технологий.
Мое первое и настоящее знакомство с Крымом произошло в 2006г, когда моя названная сестра, а теперь по совместительству кума укатила на 20дней в свадебное путешествие. Дней через десять вдвоем моим кумам стало скучно и в качестве развлечения вызвали нас с милым. Уж не знаю насколько они были "рады" нашему приезду, ведь мы не привыкли киснуть на пляже - любим активный отдых. Посмотрели массу всего и всего-то за 4 дня. Уезжая я понимала, что хочу вернуться. Даже прослезилась. На прощанье купили туристическую карту Крыма, чтоб отметить где мы были. В прошлом году я наконец-то побывала там, где хотела побывать еще с первого приезда - Массандровский винзавод.
 Всемирно знаменитое объединение "Массандра" со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком. Завод основан в 1894 г. князем Л.С. Голицыным, который был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Очень приятно, что экскурсии проводят там технологи.
вот в таких бочках созревает вино. Оказывается, что точно определить возраст вина невозможно. половину вина забирают из бочки, а остальное доливают новым молодым вином.
 А это так сказать, устаревшее оборудование. Это давильный пресс, с помощью него раньше получали виноградный сок.
С каждым шагом по заводу чувствовалась его история и его величество.
Трудно поверить, но эти постройки еще царских времен и пережили землетрясение в 6баллов. А вот эти часики ни разу не ломались и не останавливались с 1891г.
еще один факт, который лично меня впечатлил до глубины души. Огромнейшая площадка под ногами милого в минус три этажа забита вином!!!!
Это один из уникальнейших коридоров для хранения вина. Сделаны эти подвалы еще в царские времена. После разрушительного землетрясения у них даже трещенки не появилось. Вне зависимости от времени года там стабильная температура +12..+14.
- а это святая святых. Здесь собраны самые старые вина завода. Как известно, когда немцы захватили Крым и пришли в масандровский винзавод у них была цел захватить, но никак не уничтожить завод. Патриоты-виноделы уничтожили огромнейшее количество вина. Говорят, что вино, как кровь текло реками.

а это жемчужина Массандры. Херес де-ля - фронтера. 1775г. Вино времен Екатерины - ІІ.
а это уже современное хранение вина. Здесь выдерживают вина, некоторые отправляют в так называемую коллекционную ветку. Возле каждой такой ниши прикреплена спецификация: Название, год разлива, количество бутылок в нише. И информация если какие-то бутылки забирались.
- а это уже современные технологии. Система фильтрации и вот такое умное слово забыла. в общем вино пропускают через холодный фильтр, чтоб при смене температуры оно не выпало в осадок.
а эта мега-бочка - это Портвейн. Стоять он должен в тепле. Там очень много таких бочек и такие винные пары, что я еще мин тридцать ходила как пьяная.
 Можно много и долго еще рассказывать об этом потрясающем месте. Хотелось хоть немного вам показать то, что я видела. И простите, за фото - они местами подгулявшие, там нельзя снимать со вспышкой.
|