В мае этого года, в рамках свадебного путешествия, мне посчастливилось побывать в Херсонесе – когда-то крупном экономическом, политическом и культурном центре Северного Причерноморья. Немного истории. Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 года до н.э. и занимал всю территорию полуострова (современная территория Севастополя), образованного Карантинной и Песочной бухтами. В 4м веке н.э. христианство стало здесь официальной религией, в 5м веке Херсонес вошел в состав Византийской империи – все это оставило свой след в истории Херсонеса. У входа в музей нас ожидала местный экскурсовод Людмила. Со знакомства с ней и началось наше путешествие по руинам Херсонеса. Первая остановка – древнегреческий театр: из скалы было вырублено 8 зрительских секторов, в каждом секторе – по 12 рядов скамеек. Между секторами – лестницы. Напоминает современные стадионы и цирки. От экскурсовода мы узнали, что из представленных руин только 1ая ступень сохранилась с того времени. Остальные сделаны сравнительно недавно (для общей картины).
 
Театр вмещал до 2000 человек. На театральные представления люди прихождили с едой, напитками, мягкими подушками – зачастую все действа продолжались целый день. Что интересно: сначала играли серьезные постановки, а вконце, после ухода всех женщин и детей, показывали комедии. Мужчины того времени считали, что комедии портят нрав женщин и детей, поэтому и удаляли их из театра. Позже, когда в Херсонесе размещались римские войска, на арене театра устраивали гладиаторские бои и травлю диких животных. Для этого возводили решетку, очень похожую на ту, что сейчас используют в цирках на выступлениях тигров, львов и им подобных кисек. Идем дальше. Наша следующая остановка – монетный двор Херсонеса. До нашего времени сохранился только подвальный этаж здания. Кстати, стены его сложены из известняковых блоков, поставленных друг на друга (т.е. без глины, цемента и т.п.).

Проходим мимо открытых хранилищ музея, где представлены образцы мозаик и кувшинов (не помню, как они правильно называются). В подобных кувшинах хранили вина, сыры, зерно и другие продукты питания. Некоторые кувшины достигают высоты 2х метров и диаметра 1-1,5м. Мозаика сделана из маленьких кубиков известняка, глины, мрамора и изображает тогдашние христианские символы: голубь, павлин, чаша и т.д.
 
И вот мы у спуска к жилым кварталам, центральной площади и главной улице Херсонеса. И уже не слышим, что нам рассказывает экскурсовод, а любуемся открывшимся нам видом руин у моря.

Но все-таки Людмиле удается привлечь наше внимание и мы подходим к усадьбе винодела и видим первый этаж его дома.

Четко видны каменные плиты, куда закладывали виноград для давки, сверху ложили тяжеленную плиту и сок стекал через специальные отверстия в выложенные кирпичем емкости. 
В соседней комнате было хранилище для кувшинов с вином. Экскурсовод рассказала, что подобные усадьбы были 2х-этажными. Жилые комнаты, располагающиеся на верхнем этаже, были более просторными, чем рабочие помещения. Кстати, все окна усадьбы выходили во двор, снаружи окон не было вообще (отсюда и „мой дом – моя крепость”). Планировка Херсонеса напимнила мне наше Запорожье: длинная цетнтральная улица (как пр.Ленина), параллельные с ней улицы (40 лет сов. Украины, Правды, Рекордная) и перпендикулярные (Лермонтова, Сталеваров, Панфиловцев). Мы подходим к главной достопримечательности Херсонеса, его визитной карточке – белым старинным колоннам на фоне моря (базилика). Именно эти колонны изображены на нашей 1 гривне. До сих пор никто не знает, как точно раньше назывался этот храм.
 
Взгляд падает на огромных размеров колокол, который возвышается над морем, и я уже бегу к нему сфотографироваться. Существует версия, что этот колокол когда-то побывал на башне собора Парижской Богоматери. Но все это только догадки, ничем не подтвержденные.

А это – Владимирский собор.

Его построили совсем недавно и назвали в честь князя Владимира, который крестился тут, в Херсонесе. Этот храм – 2хэтажный. На каждом их этажей – церковь. Обе церкви действующие. Буквально в 10 метрах от входа в собор – руины древнего храма, найденного при раскопках. Разница во времени между двумя храмами - 13 веков. Также на территории Владимирского собора есть действующая колокольня – звон колоколов сообщает о начале службы.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по Херсонесу. Напоследок – фото оборонительной башни и стены, которые в свое время были мощной и неприступной линией обороны.
 
И еще: эксурсовод рассказала нам, что разработан и утвержден план раскопок западной части Херсонеса. И, возможно, очень скоро мы узнаем что-то новое об этом уникальном месте!
|