Хочу поделиться своими впечатлениями о нашем путешествии (слово отдых почему-то написать не могу) в Крым. Надеюсь, информация для тех, кто туда собирается ехать, будет полезной, а для тех, кто не собирается - просто интересной. В связи с возникшей проблемой с возвратом предоплаты, сделанной еще в начале февраля по акции раннего бронирования за весь период отдыха, мне с моей семьей (я, муж и ребенок) пришлось побывать в оккупированном Крыму. Если бы не это обстоятельство, точно бы туда не собрались. Ехать не хотелось. И вот наступает день нашего отъезда. Добираться на автомобиле не рискуем из-за многочасового стояния в очереди при въезде в Крым. Покупаем билеты на поезд «Днепропетровск-Симферополь», который в Запорожье объединяют в один состав из двух подошедших поездов – пяти вагонов «Кривой Рог – Симферополь» и нескольких вагонов «Днепропетровск-Симферополь». В наш купейный вагон большая часть людей садится в Запорожье, мест свободных нет. Отправление - почти в час ночи. В 4 утра проводники всех будят и раздают для заполнения миграционные карты.
Стоянка в Новоалексеевке (это украинский пункт пропуска) занимает целых три часа. Вначале через вагон очень быстро пробегают два таможенника с собакой, никуда даже не заглядывая. Затем начинает ходить другой таможенник, спрашивая, везем ли валюту, наркотики, оружие; проверяет у всех паспорта, вещи не смотрит. Будит детей, которые едут по нотариальной доверенности и спрашивает, как зовут родителей. Во время стоянки тамбур закрыт, выходить на перрон нельзя; к счастью, туалетом пользоваться разрешают. В вагоне, не смотря на открытые окна, жарко и душно. Ребенок начинает знакомиться с детьми из соседнего купе и потом всей толпой бегать в проходе вагона, вызывая недовольство некоторых пассажиров. Следующая проверка - уже российскими таможенниками - в Джанкое. Проверяют документы (если ребенок едет только с одним из родителей, то от второго нужно нотариальное разрешение на выезд из страны, если с бабушками-дедушками, др. людьми, то - от обоих родителей), вносят данные в свои электронные устройства, смотрят миграционные карты, ставят в них штамп и вторую часть отдают (обязательно сохранять для выезда). Эта процедура занимает еще один час.
Спустя час, наконец-то, мы в Симферополе! Вокзал непривычно пустынен, людей немного, по перрону ходят люди в форме – так называемая «самооборона». Дальше начинается атака со всех сторон таксистами, более агрессивная и назойливая, чем в прежние годы. Узнаем стоимость билетов на автобус до Ялты – 100 рублей (28 грн.) с человека. Но, видя длинные очереди к кассам, и утомившись от начавшихся еще в поезде капризов ребенка, да и из-за общей усталости от такой дороги, договариваемся с таксистом – татарином (который не поленился подойти к нам раза четыре, находя в разных точках автовокзала) за 550 руб. (153грн.) за троих до места нашей дислокации (другие просили – 350 руб. с человека).
Всю трассу нас сопровождают многочисленные, через каждые сто метров, билборды с надписями: «Вместе с Россией!», "ЛДПР", «Крым и Севастополь вернулись в родную гавань! В.В. Путин», «Крым дома. С Днем России!», «Вежливые русские люди», «Россия, спасибо!» - боль от созерцания которых просто не передать словами...
Поселяемся в отеле. Это вид из номера на парк и море (шум прибоя прилагался):

На территории парка:

Из семи, обычно полностью заполненных в это время корпусов, работают только два, в которых заняты были двадцать три номера – около 10% общей заполняемости. Пляжи непривычно пустынны, было ощущение, что приехали в глубокий несезон – бассейн не работает, детской анимации нет, парк – в запустении, детская площадка полностью разрушена, питание - значительно хуже прежнего (при этом цены выросли не меньше, чем на 20%. И это не только в этом отеле, но и по всем пансионатам-санаториям ЮБК). Правда, уже с субботы прошлой недели отдыхающие в лице долгожданных россиян начали прибывать или, точнее сказать, прилетать – автомобильная стоянка перед отелем так и остается пустой. Людей стало немного больше. К их приезду запускают бассейн, приводят в порядок парк, да и питание становится лучше. Но, все-равно, то, что этот сезон сорван, всем понятно.
 Вид на пляж сверху (количество людей видно)
 Пляж
 Вид с пляжа на Ялту до мыса Ай-Тодор (Ласточкино гнездо)

Надо сказать, что я интересовалась мнением простых крымчан, довольны ли они присоединением к России. Просто в наших СМИ проскакивает информация, что они уже начинают жалеть, что оптимизма у них все меньше, что полки в магазинах пустые и т.п. Большинство (из около двадцати опрошенных мною и, конечно же, это не мнение всех крымчан) – довольны (хотя я очень надеялась услышать другое). Довольны тем, что пенсионный возраст у женщин у них не 60 лет, как в Украине, а 55, что пенсии на 50% - стали выше и будут подниматься еще, подняли зарплаты бюджетникам, и что у них нет, как в Украине, войны – Россия их «спасла» (ведь у нас ведет войну не Россия, а киевская "хунта"воюет с героями - "ополченцами"). Да, а еще такой грандиозный праздник закатили им россияне на День России 12 июня, такого люди еще не видели. Я говорю: «Но это же только показуха, и чтобы зайти на набережную в Ялте в тот день, нужно было два часа в толкучке ждать прохода – проверки через рамки». – «Ну, россияне говорят, зато теперь у нас будет безопасно». На что я им: «А что, раньше было опасно?» В ответ: «Вы пытаетесь нас как-то поддеть?!» В отеле, в который я ездила с 2000 года, украинцев уже и не ждут, они полностью переориентировались на российских туристов. Лестницы, спасательные лодки, амбары - раскрашены в цвета российского триколора. Со слов таксиста, с которым ехали из Ялты: «Да, сейчас заказов не так много, как раньше. Но украинцы нам и не нужны. С ними было всегда неприятно работать. То ли дело – москвичи, всегда щедрые на чаевые». После таких слов захотелось выйти из машины, жалко, что были с ребенком. Из недовольных – женщина-продавец экскурсий на набережной Ялты и девушка – продавец детских игрушек в магазине, сказала, что зарплаты им просто пересчитали в рубли, но не поднимали, а цены растут.
И еще одно мнение крымчан: «Украинцы к нам не едут, потому что у них нет денег. А россияне – потому что их не пускает такая-сякая Украина». Я говорю: «Как это не пускает, если есть несколько поездов из России!?». А они мне в ответ: «Поездов нет, не выдумывайте. Да еще и самолетам из России запретили летать над Украиной!» Вот как, оказывается. Украина после аннексии должна была еще и зеленый коридор сделать для обожаемых крымчанами россиян. Из объяснения местных о нежелании украинцев ехать в Крым понимаю, что чувство патриотизма крымчанам совсем неведомо. Ощущали ли они себя хоть немного украинцами? Я думаю – нет.
В магазинах пустых полок нигде не заметила, продовольственный кризис здесь не наблюдается. Мы ждем от Европы каких-то санкций, но сами от выгоды не спешим отказываться. Пусть бы везли им российские продукты, в два раза дороже. А то – и продукты, и электроэнергия. Но нет же… Большинство товаров - украинского производства и только процентов 10-20 – из России. Хочу остановиться на ценах подробнее. Крымская бахчисарайская черешня, которая есть только здесь – крупная, черная, мясистая, в прошлом году стоила 45-50 грн., в этом – 200 руб. (56 грн.), похуже -150 руб. (42 грн.), помидоры розовые -80 руб. (22 грн.), капуста -20 руб. (5,60 грн.), персики – 130 руб. (36 грн.), мелкие – 90 руб. (25 грн.), клубника – 150 руб. (42 грн.), вареная кукуруза – 50 руб. (14 грн.) В магазинах цены на одни и те же продукты очень разные; понятное дело, что в «АТБ» – самые дешевые, но магазинов «АТБ» не так много по побережью. В нашем приотельном магазине цены такие: обычная вода 2л – 31 руб. (9 грн.), хотя в самой Ялте покупала обычную негазированную 0,5 л – 35-40 руб.; мороженое эскимо «Рудь» - 24 руб. (6,70 грн.), пломбир российский – 34 руб. - 9,45 грн. (на самой набережной Ялты в ларьках мороженое – от 50 руб. самое простое (14 грн.) до 100 руб. типа эскимо (28грн.), вина типа «Мускатель», «Кокур» - в районе 180-200 руб. (50-56 грн.), «Седьмое небо», мускаты – уже от 230 руб., шампанское «Новый Свет» - четыреста с чем-то рублей (не помню), пиво «Львовское» 1,2 л – 51 руб. (14 грн.), молоко 1 л – 60 руб. (17 грн.) и выше, колбаса вареная – в среднем около 200 руб. (56 грн.), шоколад - 56 руб. (16 грн.), сухарики «Флинт» - 18руб (5 грн.), хлеб – 18 руб. (4,45 грн.), масло 65 руб. (18 грн.), сок «Сандора» 1 л - 75 руб. (21 грн.), «Садочок» -42 руб. (12 грн.), маленькие 0,2 л «Садочок» - от 19 до 25 руб. (5,30 - 6,94 грн.). Внутри Ялты проезд пока не подорожал: ялтинский троллейбус – 5руб (1,39 грн.), маршрутка- 10 руб. (2,78 грн.), до Поляны сказок, зоопарка – 15 руб. (4,17 грн.), до Гурзуфа – 25 руб. (6,95 грн.). В общем, это то, что покупалось и запомнилось. Казалось бы, что и не намного дороже наших цен, но когда ты покупаешь по 3 мороженого дважды в день, по три кукурузы и т.п., деньги «улетают» Из множества каналов кабельного телевидения в отеле из украинских представлен только один - СТБ, новостей по которому не дождешься. Случайно попадаем на новости по российскому каналу, где в новостях обзывают нашу Нацгвардию «карателями», а украинское правительство постоянно обвиняют в геноциде собственного народа. Больше телевизор мы не включаем.
Странное это крымское московское время. Темнеть начинает только после десяти вечера. А учитывая, что дома мы не ложимся спать раньше одиннадцати, до ночи гуляем в парке и на набережной. Зато утром не можем встать раньше девяти, полдесятого. К счастью, на завтрак в ресторан можно явиться и в десять, нас никто не прогоняет. Из-за этого времени, кстати, получается неразбериха у людей с пониманием времени отправления поездов, ведь в билетах указывается отправление – по киевскому времени, а отправляются поезда – по крымскому - московскому. Хорошо еще, что добавляется час вперед, а не назад, иначе, многие бы просто опаздывали на поезд. А так – просто лишний час сидели на вокзале. О количестве отдыхающих в самой Ялте – людей очень много, пробки. Хотя раньше, в это же время, было еще больше. Улица Дражинского, как всегда, перекрыта.
В очередной раз восхищаюсь ялтинскими бабушками - все опрятные, в шляпках и с макияжем. Некоторых и бабушками не назовешь, это - Дамы. Помогая старенькой бабушке с палочкой спуститься из гастронома по многочисленным ступеням, замечаю, что у нее не только ногти на руках накрашены, но и на ногах! Это надо было видеть -она еле ковыляла
В городе, по количеству автомобилей (кроме местных – крымских) лидируют донецкие, куда ни кинь взгляд – сплошной «АН». Причем, очень много донецких авто именно VIP – класса. На втором месте – луганские, на некоторых перед номерами наклейки – ЛНР, ДНР. Встречаются днепропетровские - почему-то с наклеенными триколорами на номерах. Российские авто – на третьем месте, запорожских встретила за все время только четыре автомобиля. Удивительно было увидеть на столе, перевозимом автомобилем по центральной улице Ялты, вырезанную надпись «Путин х..», ведь протестных настроений я там не заметила. На набережной в Ялте вечером видела группу чеченцев, человек десять, а в другой день – группу на вещевом рынке. В былые годы их не встречала. В Гурзуфе на набережной тоже достаточно много людей, только в парке санатория «Гурзуфский», куда я ездила – просто единицы. Были ли там отдыхающие - непонятно.
В один из вечеров, приехав на набережную Ялты, на площади перед памятником Ленину застаем какой-то митинг с кучей триколоров в поддержку Юго-Востока (не Украины, нет, эта территория у них уже «де-факто» Россия). Проходим мимо. На всех стоящих в гавани яхтах – российские флаги. На рекламных щитах - российская реклама. Российские отделения банков. В общем, понимаю, что от Украины ничего не осталось. И было ли? Как жестко ответил мне российский таможенник: «Крым никогда не был украинским. Это Вам приснилось!» (в дискуссию с ним не вступала, иначе бы снял с поезда). Идем дальше по набережной, слышим только российский говор. Напротив фонтана натыкаемся на организованное действо для детей, с мини-дискотекой (естественно, под российские шлягеры) и конкурсами с призами в Акваторию. Дети по очереди читают стишки, им аплодируют. И тут девочка лет десяти прочитала самое длинное стихотворение – на украинском языке. Кроме нас ей никто не хлопает. Рядом стоящая бабушка пытается оправдать внучку: «Зато от души». Становится совсем грустно Поехали с ребенком в зоопарк (ради хоть какого-то позитива) – взрослый 500 руб. (140 грн.), детский – 250 руб. Людей – не очень много. Предварительно купив на ялтинском рынке капусту, начинаем кормить зверей, многим из которых такая еда по душе. Мама радуется вместе с ребенком. После кормления козочек, овечек и свинок ребенок не хочет покидать вольер и просит меня: «Мама, а давай останемся здесь жить» .

 Поляна сказок В «Акваторию морских животных» в этом году не ездили. Билеты в первые ряды - по 600 руб. (167 грн.), детских там нет (только дети до 3 -бесплатно), пойти втроем – 500 грн. Бабуля, которая продавала билеты, жаловалась, что людей мало, вместо обычных четырех представлений в день – только два. Импозантный мужчина в белом костюме, который много лет вел шоу, теперь у них не работает - перебрался ведущим свадеб в Симферополь. А вообще, стоимость экскурсий такая: всякие дворцы – по 750 руб. (208 грн.), к вершине Ай - Петри – 850 руб. (236 грн.), конная прогулка по Долине Привидений с обедом – 1300 руб. (361 грн.), морская прогулка на яхте с рыбалкой с обедом– 1500 руб. (417 грн.), три каньона – 950 руб. (264 грн.)
Погода в дни нашего отдыха не очень радовала. Зато было не жарко, и кондиционер включать не пришлось. Температура воды в Черном море на ЮБК, как всегда, непредсказуема. В начале нашего отдыха она была 21 градус, через несколько дней - 11, а потом сразу же на следующий день – 20. Надо признаться, что для меня – более чем бодрящая, муж - даже ни разу не искупался, а ребенка – не вытащишь из воды. Но в Крыму ведь не море – главное. И вот, казалось бы, море – горы – воздух все те же, все тот же пьянящий аромат кипарисов (где и в каких местах мне теперь его искать? ), но ощущения радости, счастья и умиротворения, как обычно, нет. Впервые считаю дни до отъезда, с первого же дня. (Хотя и были мы каких-то восемь дней…) И вот настает наш последний день отдыха. Заполняю анкету гостя. В графе «Вернетесь ли Вы к нам еще?» оптимистично отвечаю: «Вернемся, когда Крым перестанет быть оккупированной территорией. Надеюсь, придется ждать не очень много лет!»
Ребенок не хочет уезжать, постоянно пристает с вопросом: «Мама, а мы приедем сюда еще? Мне здесь понравилось». Отвечаю, что, конечно, приедем. Хотя в душе понимаю, что это может случиться нескоро.
Собрали вещи. И я даже не спускаюсь из корпуса к пляжу - попрощаться с морем. И не гуляю в последний раз по шикарному парку…
До ялтинского автовокзала добираемся на такси, цена – 130 руб. (36 грн.), в прошлом году мы платили 50 грн. (местный парень подсказывает номер самого дешевого ялтинского такси). Назад в Симферополь едем уже на автобусе.
Внутри помещения железнодорожного вокзала непривычно пусто, такого не видела никогда. Стоим в очереди за билетами в кассу минут двадцать, и тут оказывается, что эта касса для продажи билетов россиянам, а для украинцев – две другие кассы, причем, печатных объявлений об этом – нигде никаких. Люди возмущаются. Снова занимаем очередь в другую кассу. Мы, взрослые, можем потерпеть, но вот ребенку бесконечные просьбы стоять рядом, далеко от нас не отбегать, совсем не нравятся. И вот – билеты на руках. Спускаемся в подземный переход для прохода на третью платформу, навстречу – люди с пришедшего только что поезда из Луганска, им перегораживает на ступенях дорогу группа людей в камуфляже «штаба самообороны» и, не давая подняться, начинает требовать предъявить документы (при том, что люди уже несколько раз проверялись в поезде!) Спускающихся вниз, т.е. нас, – не трогают. Поезд «Симферополь - Москва» крымского формирования; проводники, видя в руках украинские паспорта, недружелюбны. В стоимость билетов не включена постель, нужно покупать дополнительно - 60 рублей. Женщина, севшая в Мелитополе, говорит, что у нее нет рублей для расчета за постель. Проводница с большим одолжением и презрительным видом берет 20 грн. В этот раз стоянка в Джанкое - всего полчаса. В вагон заходят 14 российских таможенников, проверяют документы, забирают вторые корешки миграционных карт. Из нашего вагона высаживают двух россиянок – они заезжали в Крым через керченскую переправу, следовательно, выехать в Россию через Украину они уже не могут, только обратно через Керчь. Слушаем возмущения в сторону Украины от проводницы: «ОНИ (т.е. Украина) не считают НАС Россией. Устроили настоящий бардак! Крым у НИХ, видишь ли, оккупированная территория».
Стоянка в Новоалексеевке на нашей «границе» занимает на этот раз один час. Таможенники проверяют документы, вносят данные в свои ноутбуки, у одного крепкого молодого парня просят раскрыть сумку и показать вещи. У ехавшего соседа-азербайджанца что-то оказалось не то с паспортом; вначале ему приказывают выходить с вещами из поезда, потом ведут типа «разбираться» к начальнику, но он возвращается и едет дальше. Видимо, энное количество рублей помогло ему уладить вопрос. Практически весь вагон (а заполнен он был лишь наполовину) выходит в Запорожье.
Надо отметить, что я, как говорят, еще та «крымманьячка». До четырех раз в году, в разное время ездила в Крым. Из Крыма всегда уезжала со слезами на глазах. Сколько бы ни отдыхала дней – всегда было мало, уезжать никогда не хотелось. Что-то всегда оставалось недоувиденным, недопрочувствованным, так хотелось продлить ощущение счастья. И вот, наконец-то, благодаря этой поездке, я избавилась от тяжелой хронической болезни под названием «Крым». Надолго ли, пока еще не знаю. Время все расставит по своим местам…
|