Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Рождественский гусь
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=271&t=2604
Страница 1 из 2

Автор:  Витуська [ 06 янв 2010 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский гусь

Девочки, очень хочу приготовить рождественского гуся с яблоками, черносливом. У кого какие есть идеи? Поделитесь пожалуйста опытом! Потому что собираюсь его готовить первый раз и очень переживаю, чтобы он получился

Автор:  Fe-ya [ 06 янв 2010 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Главное готовить с душой и тогда все получится. Я хорошо натираю гуся(утку) солью, перцем, сухой горчицей, чесноком,обязательно и в брюшке, и оставляю часа на 2 (ну если конечно есть время) затем режу кусочками яблоки, запариваю чернослив и начиняю брюшко. Запекаю не меньше 2,5 -3 часов, я томлю его, постоянно поливая выделившимся соком.
Вот уточка которую я готовила на Н.Г.
Изображение

Автор:  Nataly [ 06 янв 2010 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

yanaveklich
А он у тебя не жесткий. А то мы сколько экспериментировали у нас мясо жесткое получается :-(

Автор:  Fe-ya [ 06 янв 2010 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Nataly писал(а):
А он у тебя не жесткий

ну мясо по жесткости конечно отличается от куриного... для того я его натираю заранее, что бы промариновался, и ещё томлю долго в духовке при небольшой температуре

Автор:  Мурррка [ 06 янв 2010 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

А мне наоборот нравится утиное и гусиное мясо своей жесткостью, можно жевать долго :candys:

Автор:  Зажигалка [ 06 янв 2010 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 10 сообщений(я)(е).

Автор:  Tanyasha [ 06 янв 2010 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

А мы гуся и утку не запекаем никогда - действительно, жестковато. Мы их тушим (долго), с лучком, морковкой, корешками всякими - м-м-м, пальчики оближешь, и подливки много остается.

Автор:  Сеструлька [ 06 янв 2010 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

yanaveklich
какая красота! и я хочу такую птичку!

Автор:  Витуська [ 06 янв 2010 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

yanaveklich
спасибо большое, возьму на вооружение твой способ приготовления! -flo-

Автор:  med7 [ 13 янв 2010 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Завтра по вашему рецептику запеку гуся , вот еще вопрос , фальгой накрывать сверху ?

Автор:  Fe-ya [ 13 янв 2010 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

med7
я в основном запекаю в рукаве, ну а когда рукавов не было фольгой не накрывала, чтобы была румяная корочка, и еще постоянно поливала стопившимся жиром

Автор:  med7 [ 17 янв 2010 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Вообщем 3 часа под фальгой... потом час румянился...а жестким так и остался, вернее осталась. выбирали гусочку -типа она мягче -/no/- ... вообщем с уткой или индоуткой такое прокатует,а гуся yesss только в подливе резанного... вообщем 14-го жевали долго и тщательнно

Автор:  Витуська [ 18 янв 2010 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Девочки, отписываюсь, как я готовила гуся на Рождество. Гусь получился обалденным: сочным, мягким, ни капельки не жестким. Очень жаль, что не успела его сфотографировать. Перечитала кучу рецептов, но в итоге из понравившихся идей сделала чуть-чуть по-своему (учла советы опытных подруг). Надеюсь, кому-то пригодится этот рецепт.
Сначала нужно подготовить гуся к запеканию: помыть и протереть полотенцем, срезать внутренний лишний жир.
Далее я протыкала вилочкой кожу в наиболее жирных местах - ножках и грудке, для того, чтобы вытекал вытапливающийся жир. Снаружи гуся натерла солью, слегка перчиком, и всего обмазюкала в сливочном масле (чтоб была золотистая зажаристая корочка). Внутрь - начинка: чернослив (перед этим 10 минут полежал в теплой воде, размяк) и порезанные яблочки, заштопала нитками (для верности - сапожными :vaco: ).
И потом гуся на противень, на который добавила немного горячей воды. Далее - в духовку, хорошо разогретую. Ну а теперь начинается самое интересное... Всего гусь жарился 3,5 часа - каждые 40 минут я меняла его положение на противне - переворачивала - сначала на одном боку, потом на другом, потом на спинке... честно говоря, задолбалась B-( Плюс еще через каждые 20 минут поливала его выделившимся жиром (его было ой как много =-O ). Но результат того стоил - птичка получилась мягкой, нежной, сочной :ah: .

Автор:  Catherine [ 17 окт 2012 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

Девчонки, на День рождения малой приготовили гуся запеченого. Мяско получилось мягенькое, прямо отваливалось от косточек. Готовили - проще некуда: гуся вымыли, натерли специями (смесь перцев и соль), внутрь резанные на четвертинки яблоки и чернослив не распаренный, поместили в рукав для запекания (брали фрекен бок - пишу потому, что вдруг они все разные, а именно в этом мясо печется, а не варится). Закрыли клипсами с обеих сторон и готовили на температуре 200 градусов 3 часа на режиме обычной духовки (греет и сверху и снизу). Ничего под конец не открывали, так до конца гусь в рукаве и готовился. Постоял он после готовки в духовке еще с полчаса (все еще в рукаве). Достали - а он как курочка аж рассыпается. Все в восторге были! Корочка румяная, мяско тает во рту. Написала так подробно, потому что так поняла, что сделать его мягким проблема.
Всем удачи в готовке гуся!

Автор:  nota [ 12 дек 2012 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский гусь

На НГ буду запекать гуся, что скажете по поводу соуса ниже приведенного. Не испорчу птицу?

- 1 лайм
- 1 небольшой апельсин
- 2 зубка чеснока
- 1 стол. ложка горчицы
- молотая паприка
- перец черный молотый
- 1 стол. л. оливкового масла
- 1 стол. л. меда
- сушеный укроп

вообще это соус под свиные ребрышки, я как раз только что мариновала и пришла идея таким же образом натереть гуску. Думаю...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/