Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Соус Бешамель
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=275&t=19288
Страница 1 из 1

Автор:  lilium [ 03 дек 2011 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Соус Бешамель

Изображение


Классический французский соус, который используется очень во многих блюдах — в суфле, лазаньях,запеканках. Это базовый соус, поэтому в зависимости от его конкретного предназначения можно класть различные специи и добавки. Соус может быть чуть гуще или жиже, в зависимости от рецепта, в котором используется.

Рецепт
Вам понадобится:

Сливочное масло 50 г
Мука 50 г
Молоко 500 мл
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Мускатный орех
Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.
Изображение
Потом всыпьте муку. Перемешайте до однородности, продолжая нагревать.
Изображение
Доведите смесь до кипения, помешивая. Получилась основа соуса. Добавьте понемногу холодное молоко, продолжая помешивать. Обратите внимание, что основа соуса должно быть горячим, а молоко холодным.
Изображение
Не спешите и хорошо разотрите смесь. Добавьте остальное молоко, поставьте на маленький огонь и интенсивно мешайте. Уделите особое внимание уголкам кастрюли. Доведите соус до кипения и проварите не более 5 минут, чтобы не появился неприятный "клейстерный" привкус. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Конечная консистенция соуса должна быть гладкой и без комочков. Если вам не удалось получить совсем однородную смесь без комочков, просто протрите соус через сито.

Девочки, я делала три раза для лазаньи и только на третий раз получилось. Два раза получалось очень густо и с комочками. Действительно нужно очень ритмично мешать не останавливаясь.

Автор:  Ринка [ 03 дек 2011 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: соус "Бешамель"

lili1988 писал(а):
Перец черный молотый
ага я тоже готовлю так ,но где-то читала, что надо белый перец ложить, чтобы цвет не портить!

Автор:  Arinka [ 03 дек 2011 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: соус "Бешамель"

lili1988, если получается очень густой соус, в следующий раз просто бери меньше масла и муки.
Я всегда делаю на 1 литр молока, беру 4 столовые ложки муки, т.е. это где-то 80 грамм, без горок. А масла грамм 60-70.

Я не кладу в соус черный перец, вообще перец не кладу. Только соль по вкусу и мускатный орех. Всегда пробую, поскольку без специй у бешамеля вообще никакого вкуса нет, клейстер, именно мускат с солью придают ему тот самый вкус.

И да, мешать, все время мешать. Соус у меня никогда не кипит, ну т.е. не булькает явно. Как только начал густеть, выключаю и сразу же в лазанью или другое блюдо пускаю. Если его оставить на плите, то загустеет очень.

Автор:  Ринка [ 03 дек 2011 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: соус "Бешамель"

Arinka писал(а):
Если его оставить на плите, то загустеет очень.
я оставляла и на ночь - больше молока брала!

Автор:  lilium [ 04 дек 2011 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: соус "Бешамель"

Arinka писал(а):
Я не кладу в соус черный перец, вообще перец не кладу.

да, многие не кладут. это я вычитала, что в базовом рецепте перец обязательно нужен. :dntknow:

Автор:  Talia [ 04 дек 2011 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: соус "Бешамель"

Я этот соус для лазаньи готовлю, так вот мне не нравится какой он получается, если в масло и муку добавлять молоко, берется комками. Я делаю наоборот, в горячее молоко вливаю холодную смесь масла с мукой, так наного проще. А все остальное также. (исправила ))))) )

Автор:  Tomara [ 29 дек 2012 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Бешамель

воды с мукой? туда воду надо?

Автор:  Agatacristi [ 18 фев 2020 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Соус Бешамель

Побежала готовить соус

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/