Запорожский женский форум http://ladies.zp.ua/ |
|
Томатный соус (альтернатива кетчупу) http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=275&t=21338 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | JuliaJulia [ 06 фев 2012 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Нам понадобится: -Помидоры (около 2 кг) -Чеснок (4-5 крупных зубчиков) -Базилик (Большой пучок) -Оливковое масло (4-5 ст.ложек) -Бальзамический уксус (около 1 ст.ложки,по вкусу) -соль -Перец Помидоры заливаем кипящей водой и кипятим минут пять на медленном огне. Вынимаем и оставляем до полного остывания. Чистим и режем на пластинки чеснок, моем базилик, отделяем листики от стеблей, стебли мелко режем. На сковороду 2-3 ст. ложки оливкового масла, через минуту – чеснок. Когда чеснок немного поджарится – стебли базилика. Быстро очищаем помидоры от шкурок, давим и добавляем на сковороду к чесноку и базилику. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая и раздавливая помидоры, готовим минут 20. Примерно через 15 минут добавляем листья базилика, пару ложек оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, соль и перец. Все. На двадцатой минуте выключаем огонь, через сито пропускаем всю нашу массу через него, отделив таким образом собственно соус от твердых фракций (к коим относим не только лохмотья помидора, но также и базилик с чесноком). Стараемся, чтобы сквозь сито прошло как можно больше мякоти – ваш соус от этого только выиграет. Отфильтрованный соус отправляем на ту же сковороду на очень медленный огонь еще минимум на 30 минут (хотя некоторый фанатики предлагают мучить этот соус до двух часов! ![]() Данный соус может храниться в холодильнике достаточно долго (сколько, не скажу – у меня он еще ни разу не продержался дольше недели!), и использоваться и как заправка для пасты (макарон), и как соус для пиццы, да и просто как самостоятельное блюдо (люблю я, знаете ли, зачерпнуть ложкой чего-нибудь вкусного и съесть, пока никто не видит). Обратите внимание – кроме потрясающего томатно-базиликового вкуса, данный соус явно более низкокалорийный, чем кетчуп. Чем не здоровая пища?! ![]() ![]() |
Автор: | Arinka [ 06 фев 2012 20:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
JuliaJulia, вкуснота. Давно так готовлю, но намного проще. Поджариваю на оливковом масле чеснок, отправляю туда мелко нарезанные помидоры без шкурки (зимой так вообще использую томатную заправку), тушу до 10 минут под крышкой. Затем соль, перец по вкусу и базилик. Заправляю этой вкуснятиной пасту. |
Автор: | JuliaJulia [ 06 фев 2012 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Arinka писал(а): JuliaJulia, вкуснота. Давно так готовлю, но намного проще. Поджариваю на оливковом масле чеснок, отправляю туда мелко нарезанные помидоры без шкурки (зимой так вообще использую томатную заправку), тушу до 10 минут под крышкой. Затем соль, перец по вкусу и базилик. Заправляю этой вкуснятиной пасту. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Chiara [ 06 фев 2012 20:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Arinka,JuliaJulia, и я тоже обожаю этот соус ![]() |
Автор: | JuliaJulia [ 06 фев 2012 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Chiara,Юльчик, ну было бы даже удивительно,если бы именно тебе и не нравился такой почти итальянский соус ![]() ![]() |
Автор: | Chiara [ 06 фев 2012 21:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
JuliaJulia писал(а): Chiara,Юльчик, ну было бы даже удивительно,если бы именно тебе и не нравился такой почти итальянский соус Юль, дак он не ПОЧТИ итальянский, а самый настоящий итальянский - это классический рецепт суго (так он у них называется), правда уксус туда не добавляют, а так- оливковое масло, помидоры, чеснок, базилик - главные киты италянской кухни ![]() ![]() ![]() |
Автор: | JuliaJulia [ 06 фев 2012 21:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Chiara писал(а): JuliaJulia писал(а): Chiara,Юльчик, ну было бы даже удивительно,если бы именно тебе и не нравился такой почти итальянский соус Юль, дак он не ПОЧТИ итальянский, а самый настоящий итальянский - это классический рецепт суго (так он у них называется), правда уксус туда не добавляют, а так- оливковое масло, помидоры, чеснок, базилик - главные киты италянской кухни ![]() ![]() ![]() Тогда тем более!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | обезьянка [ 21 авг 2012 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
JuliaJulia, а скажите, можно ли этот соус закатать в баночки на зиму? |
Автор: | Марфуша [ 21 авг 2012 13:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
обезьянка, боле чем возможно. Помидоры кисленькие - должны стоять. Только единственное либо дольше проваривать либо минут 15-20 стерилизовать. Я готовлю что-то наподобии- только варю около 2 часов (получается густой соус) и всю зиму стоит как миленький!!! |
Автор: | обезьянка [ 21 авг 2012 14:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Я вот думаю может уксус не в средине приготовления лить, а уже за несколько мин до конца приготовления и сразу в банки. |
Автор: | JuliaJulia [ 22 авг 2012 11:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
обезьянка писал(а): JuliaJulia, а скажите, можно ли этот соус закатать в баночки на зиму? А я ничего точно сказать не могу,сама не пробовала на зиму закатывать...хотя хорошая идея,надо подумать ![]() ![]() |
Автор: | Марфуша [ 27 авг 2012 15:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
JuliaJulia, На выходны сдела кетчуп практически по твоему рецепту, только немного его видоизменила - получичилось невероятно вкусно!! только я зелени взяла побольше и разную (еще и укроп, лавровый лист кориандр корица..), сложила в мешочек, и так варила пока не уменьшился в 2 раза. Закрыла в баночки и крясотень!!! По вкусу - круче магазинного кетчупа!!. Можно еще добавить перец сладкий и лук. |
Автор: | nota [ 27 авг 2012 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
А я без всяких заморочек, чищу помидоры, тру на терке (или в блендере) когда семена вынимаю а когда нет по настроению. Оливк. масло разогрелось и туда давленный чеснок, потом томаты, приправы обычные плюс что под рукой, люблю травы вроде прованских. Базилик тоже, если есть. Быстро очень и все на глаз. -- 27 авг 2012 15:17 -- обезьянка писал(а): Я вот думаю может уксус не в средине приготовления лить Не заменить ли лимоном? |
Автор: | JuliaJulia [ 27 авг 2012 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
Марфуша писал(а): JuliaJulia, На выходны сдела кетчуп практически по твоему рецепту, только немного его видоизменила - получичилось невероятно вкусно!! только я зелени взяла побольше и разную (еще и укроп, лавровый лист кориандр корица..), сложила в мешочек, и так варила пока не уменьшился в 2 раза. Закрыла в баночки и крясотень!!! По вкусу - круче магазинного кетчупа!!. Можно еще добавить перец сладкий и лук. Молодец! ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Марфуша [ 27 авг 2012 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Томатный соус (альтернатива кетчупу) |
nota писал(а): обезьянка писал(а):Я вот думаю может уксус не в средине приготовления литьНе заменить ли лимоном? можно и лимоном, но я думаю что только в случае быстрого употребления, а на "закатку" хоть чайную ложку уксуса можно |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |