Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Оценки роста, веса, психомоторного развития детей
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=291&t=179
Страница 1 из 1

Автор:  Admin [ 30 июл 2008 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Оценки роста, веса, психомоторного развития детей

Физическое развитие ребенка

Цитата:
Начнем разговор с оценки физического развития ребенка. Прежде всего, родителям необходимо четко уяснить, что ребенок — это не взрослый в миниатюре! Он растет и развивается по своим законам.

Мы привыкли отсчитывать возраст ребенка от даты его рождения. Такой возраст следует рассматривать как паспортный. В некоторых странах за точку отсчета принимают не время рождения, а день предполагаемого зачатия, что биологически более правильно. Ведь жизнь человека начинается не со дня его рождения, а с момента слияния ядер половых клеток его родителей: сперматозоида отца и яйцеклетки матери. Когда-то каждый из нас представлял собой одну-единственную оплодотворенную яйцеклетку, названную учеными зиготой. Именно в ядре зиготы очень плотно «упакован» весь генетический материал о человеке: там хранится информация и о его половой принадлежности, и о том, какого максимального роста он достигнет, и какой размер обуви будет носить, когда станет взрослым, и каков будет цвет глаз, кожи, волос, и какие у него будут способности и таланты, и многое-многое другое.

Антропометрические показатели отражаю/г прежде всего биологический возраст ребенка. Оценку биологического возраста очень важно проводить не столько в статике, сколько в динамике, при этом надо обязательно отметить качество и темп развития ребенка, изменение пропорций тела, внешнего облика, его мышечной силы, жизнестойкости и работоспособности.

Каким же законам подчиняется рост ребенка?Рост ребенка — прямое отражение процесса его развития. Если малыш не растет — он не развивается! Увеличение длины тела является очень важным и тонким показателем развития ребенка в целом.

На процесс роста влияет множество факторов. В первую очередь рост зависит от питания, от обеспеченности организма необходимым для развития полным комплексом питательных веществ — нутриентов: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и множества других веществ.

В значительной степени рост ребенка определяется наследственностью. Известно, что рост контролируется более чем сотней генов, которые окончательно реализуют свое влияние к 18 годам. В какой-то мере можно определить воздействие родительских генов и прогнозировать окончательный рост ребенка по формуле Тан-нера, которая будет приведена ниже.

Большое влияние на рост оказывают некоторые гормоны, регулирующие его через обменные процессы в костно-хрящевой ткани. Это гормон щитовидной железы, соматотропный гормон гипофиза, инсулин, а также половые гормоны — андро-гены надпочечников и половых желез.
Из внешних факторов существенное влияние на рост могут оказывать качество ухода, адекватность физических нагрузок, продолжительность сна, психологическая обстановка, окружающая ребенка. Установлено, что малыш отстает в росте как при недостаточной, так и при резко избыточной вертикальной физической нагрузке. Прыжки и спортивные игры с прыжками (волейбол, баскетбол, теннис, бейсбол) стимулируют рост. Наиболее интенсивно ребенок растет во время сна, особенно утреннего. Отсюда вывод: если ребенок хронически недосыпает или вынужден рано просыпаться и вставать, это может негативно отразиться на его росте.
Ученые доказали, что рост замедляется в условиях дефицита любви. Ребенок хорошо растет в атмосфере счастья и радости, когда он чувствует защищенность и безопасность. И напротив, психические нагрузки, депрессия, чувство угрозы и незащищенности, отсутствие искренней, а не наигранной родительской любви и заботы могут привести к замедлению роста или недостаточной реализации генетически заложенной программы высокорослое.

В периоды психологически сложных ситуаций рост замедляется. Это происходит, например, когда ребенок с трудом привыкает к детскому саду или школе, плохо переносит «продленку», большие школьные и внешкольные нагрузки, у него нет свободного времени, в которое он может заниматься исключительно тем, чем хочет. Сюда же можно отнести и полосы школьных неудач, и затяжные семейные конфликты, особенно когда мама и папа находятся в состоянии «хронического развода». Все это создает благоприятную платформу для развития депрессии и, как следствие, рост ребенка замедляется.

Большое влияние на рост оказывает пол ребенка. Ни для кого не секрет, что мальчики растут быстрее и становятся выше девочек. Исключение составляет лишь короткий возрастной отрезок, предшествующий началу полового созревания, когда происходит ускорение роста. У девочек этот рывок наступает на 1 -2-3 года раньше, чем у мальчиков. Примерно в 4-5-6-м классе коллектив детей выглядит очень забавно: маленькие мальчишки среди солидных покрупневших и начинающих округляться девочек с начальными признаками полового созревания. Однако такая ситуация сохраняется недолго, после 13—14 лет мальчишки берут реванш и в целом перегоняют девочек.

Чем ребенок меньше, тем интенсивнее он растет, с возрастом скорость роста снижается. На протяжении детства скорость роста различна: периоды ускорения сменяются периодами относительно медленного роста. Особенно быстро растет ребенок внутриутробно. Подумать только, начав с одной оплодотворенной яйцеклетки размером 200 микрон, что составляет 1/50 часть миллиметра, к моменту рождения младенец достигает 50 сантиметров, то есть его рост за 9 месяцев внутриутробной жизни увеличивается в 25 000 раз!

После рождения особенно интенсивно ребенок растет на первом году жизни, прибавляя в росте на 10-11 сантиметров. После года до 3-5 лет темпы роста снижаются. Наступает так называемый период первого округления, или первой полноты. В этом возрасте ребятишки имеют поистине «ангельский» вид: туловище, ручки и ножки напоминают по форме цилиндры, хорошо выраженный подкожный жир придает малышу пухлый вид, на ручках и ножках — ниточки-перетяжки, животик выглядит всегда полным и слегка выдается вперед. В это время все детки похожи друг на друга своими кукольными личиками. В конце этого периода ребенок начинает заявлять о себе и отвоевывать свое собственное «я».

В 5—6 лет «ангельский» вид постепенно исчезает, ребенок вытягивается, его «пухлость» как бы «подсыхает», становятся видимыми контуры мышц и костные ориентиры, малыш очень быстро вырастает из своих одежек.

В конце начальной школы, примерно с 8—10 лет, наступает период препубертат-ного округления, когда темпы роста несколько замедляются по сравнению с темпами накопления подкожного жира. Как правило, начиная с этого возраста резко усиливается аппетит и вопрос «чем накормить ребенка?» сменяется заботой «как его накормить». Как уже было сказано выше, в этот период девочки обгоняют мальчиков и в росте, и в массе, и в отношении полового развития. Через 2—3 года все становится на свои места, мальчики вновь оказываются впереди девочек во всех отношениях.

Источник: http://www.medikov.net/det_bol/002.html

Оценки роста, веса, психомоторного развития детей


Оценка роста мальчиков в зависимости от возраста
Оценка роста девочек в зависимости от возраста
Оценка массы тела мальчиков по росту
Оценка массы тела девочек по росту
Психомоторное развитие ребенка в первый год жизни
Психомоторное развитие ребенка на втором году жизни
Психомоторное развитие ребенка на третьем году жизни
Психомоторное развитие ребенка дошкольного возраста (3-7 лет)

Автор:  Dzhina [ 24 май 2009 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

Admin

ссылочка эта уже не работает, вот новый ее вариант domochag.net/mom/kidtables.php

Автор:  INFINITY [ 24 май 2009 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

Хорошая ссылка.Спасибо.

Автор:  Irishih [ 25 май 2009 06:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

Мы не совсем попадаем под данные в таблице :-( Девочки, а у меня такой вопрос. Не знаю, совсем ли в тему "физическое развитие"?
У ребенка загнулось ушко, когда еще сидела в животике. Нас в месяц смотрел хирург, сказал, что всё разогнется и будет как и второе. Увы,вот уже полгода живем и похоже, что не разогнется. Кончик так и остался -(((( замятым. Конечно это всё ерунда. Но...представляю, что она мне скажет лет в 14...Было у кого-нибудь такое?

Автор:  Olya5555 [ 25 май 2009 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

Iriwih
говорят, что детские хрящики очень пластичные, ты не пробовала сама разминать ушко (наверное это надо делать не один раз в день) ?

Автор:  Irishih [ 25 май 2009 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

Olya5555
разминаю, валик из ватки скручиваю - вкладываю в складочку. Ушечко как тряпочка, хрящик видно недоразвился, вот и пошло расти не туда куда надо. Одно ушко торчит, как у всех, а другое замятое, к головке прижато вплотную :cray:

Автор:  zab [ 03 сен 2009 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

Iriwih писал(а):
Мы не совсем попадаем под данные в таблице :-( Девочки, а у меня такой вопрос. Не знаю, совсем ли в тему "физическое развитие"?
У ребенка загнулось ушко, когда еще сидела в животике. Нас в месяц смотрел хирург, сказал, что всё разогнется и будет как и второе. Увы,вот уже полгода живем и похоже, что не разогнется. Кончик так и остался -(((( замятым. Конечно это всё ерунда. Но...представляю, что она мне скажет лет в 14...Было у кого-нибудь такое?


Не знаю, такая же у Вас проблема, но у моей племянницы одно ушко было оттопырено, ей в год, по совету педиатра поставили "прищепку" носила примерно год, сейчас ей 5 лет ушки симметричны

Автор:  Блондик [ 03 сен 2009 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

zab
а что это за прищепка и как она выглядит?

Автор:  zab [ 03 сен 2009 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

примерно, как крепление для слухового аппарата

Автор:  Блондик [ 03 сен 2009 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Физическое развитие ребенка.

zab
полезная штучка, я думала у деток ушки выправляют только с помощью пластики

Автор:  Adelia [ 19 июн 2013 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Оценки роста, веса, психомоторного развития детей

По табличкам и старший, и младший середнячки -D Но мне все кажется, что на опережение все время идут )) Хотя, по младшенькому еще показателей мало, в силу возраста, так что судить - рано ha-ha
По поводу психомоторного развития, вот что мне актуально: как ребенок 2-х мес может быстро отвечать улыбкой при общении, если у него постоянно газики? ha-ha

Автор:  anna83h [ 27 окт 2013 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Оценки роста, веса, психомоторного развития детей

Мы не попадаем под замеры, ростом малы, весь в маму, а папа высокий, может переростет

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/