Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Крамбль - традиционный английский десерт
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=384&t=14526
Страница 1 из 1

Автор:  Arinka [ 23 июл 2011 02:40 ]
Заголовок сообщения:  Крамбль - традиционный английский десерт

Крамбль в переводе с англ. означает раскрашивать, обсыпать (crumble). Этот тортик-запеканку придумали английские хозяюшки. Лакомство очень просто приготовить, для него подойдут любые фрукты (свежие, мороженные, консервированные), сухофрукты. Десерт можно запекать порционно и в больших формах, есть горячим и холодным, добавляя мороженое, сливки, ванильный соус.

Изображение
ИзображениеИзображение

Крамбль состоит из двух компонентов: собственно фруктов и крошки-посыпки. Классические фрукты для крамбля: слива, груша, яблоко. Посыпка состоит из сливочного масла, сахара, муки и добавок на любой вкус: корицы, молотых орехов, миндаля, тертого шоколада.

Ну что, готовим?

сливовый крамбль
Начинка:
Слива – 1 – 1,5 кг;
Мед – 2 ст.л.;
Сахар для посыпки сливы –2 ст.л.;
Крахмал – ½ ст.л.;

Посыпка:
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – ½ стакана;
Мука – ¾ стакана;
Миндаль молотый - ¾ стакана.
Стакан 240 мл

Для посыпки смешиваются мука, сахар, размельченный миндаль (я брала корицу), добавляется нарезанное кусочками охлажденное масло. Все это можно смешать в комбайне, растереть вилкой или еще проще - рукой. Убираем посыпку минут на 10 в холодильник.
Изображение
Сливы режем кусочками, убираем кости, выкладываем в форму, посыпаем сахаром, смешанным с крахмалом (сахара берем в зависимости от кислоты слив), поливаем медом. Сверху выкладываем посыпку.
Изображение
Ставим в духовку на 180-200 градусов минут на 20-30, пока не подрумянится корочка.
Изображение
Мне очень понравилось есть сливовый крамбль охлажденным со стаканом холодного молока -sluny-


грушевый крамбль
Начинка:
Груша – 1 кг.;
Сок и цедра небольшого лимона;
Сахар – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.

Посыпка:
Масло сливочное – 70 гр.;
Сахар – 1/3 стакана;
Мука – 2/3 стакана;
Миндаль молотый - 2/3 стакана.
Стакан 240 мл.

Здесь тот же смысл. Ломтики груши укладывают в форму, смазанную маслом, посыпают сахаром, цедрой, поливают соком лимона. Посыпка та же.
Изображение


яблочный крамбль
Начинка:
Яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
Изюм – ½ стакана;
Корица – 1 ч.л.;
Сливочное масло для формочек – 1-2 ст.л.

Посыпка:
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – ½ стакана;
Мука – ¾ стакана;
Овсяные хлопья – ½ стакана;
Грецкий орех молотый - ½ стакана.
Стакан 240 мл.

К кислым яблокам добавляются сахар и мед, к сладким - сок лимона или апельсина. Сочные яблоки притрусите крахмалом, к сухим долейте воды или сока, вина. Овсянка в посыпке по желанию, добавки любые.
Изображение


Меня впечатлили простота приготовления этого десерта, его вариации. Через 30 минут в духовке мой сливовый крамбль был жидким на вид, слива подтекла на крошку - думала испортила. Нужно дать ему остыть и наличие крахмала сделает свое дело - получилась кисло-сладкая вкусняшка -sluny-
Кстати, готовую крошку можно хранить отдельно в холодильнике и запекать быстрый десерт в любой момент. -super-

Автор:  naftusia [ 06 сен 2011 00:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крамбль - традиционный английский десерт

Arinka, спасибо за рецептик -flo- Вчера готовила эту вкуснятину для друзей. Делала с нектарином и черной смородиной, вышло очень вкусно -sluny- Сфотатьт не успела, т.к. все быстро сьели -D

Автор:  Mashali [ 06 сен 2011 05:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Крамбль - традиционный английский десерт

да-да, подтверждаю -sluny- -sluny- -sluny-
отличный вариант для легкого десерта!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/