Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Монастырская изба
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=384&t=26209
Страница 1 из 5

Автор:  chery [ 28 май 2012 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Монастырская изба

очень люблю этот тортик, но нет хорошего рецепта, может кто-то делал, поделитесь проверенным вкусным рецептиком. спасибо

Автор:  Arinka [ 28 май 2012 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: поделитесь рецептом монастырской избы

Я делала буквально недавно - шикарный вышел -super- Щас пойду подниму свои бумажки..

-- 28 май 2012, 22:45 --

Тесто:
200 г слив. масла
200 г сметаны
3-3,5 стакана муки
1 ч.л. гашеной соды
0,5-1 стакана сахара
ванилин
щепотка соли

Начинка:
замороженные или свежие вишни без косточек - 300-400 г
или же вишневое варенье

Крем:
сметана (я брала 15%) - 700 г
сахар - 1 стакан
загуститель сливок - 1 пакетик (можно меньше)

Подтаявшее масло перетереть с сахаром (cахара я взяла 1/2 стакана) + сметана + сода с уксусом + соль + просеянная мука. Замесить тесто, накрыть пленкой, поставить на 3 часа в холод.
После достаем тесто, делим в идеале на 15 кусков, у меня получилось 9, но это не страшно

Изображение

Дальше я сделала шаблон из картона размером 8х20 см. Куски теста раскатываем как можно тоньше, прикладываем картон и вырезаем. Должно получиться 15 пластов теста.

Изображение

Вишню хорошо отжать от сока. Я брала порциями небольшими, клала в отдельную тарелку, пересыпала чуток сахаром.
Выкладываем вишневый рядок у края теста, сворачиваем трубочку. Хорошо защипнуть края.

Изображение

Выпекала в 2 захода минут по 10-15. Вот такие трубочки вышли.

Изображение

Дальше своих фотографий у меня нет, потому что я психанула - вишня начала вытекать из щелок понемногу и в итоге сложно было отдирать бревнышки от пергамента. Поэтому нужно как можно лучше отжимать вишню от сока и очень тщательно защипывать тесто. Несколько бревнышек у меня поломались, но я их спрятала в серединку торта и никто не заметил -D

Сахар взбить со сметаной и загустителем при помощи блендера. Выкладываем на ровное блюдо 5 бревнышек, обильно смазываем кремом, дальше 4 бревна, потом 3, 2 и 1. Все перемазать сметаной. Должен получиться домик (фото с инета).

Изображение

Я украсила тертым шоколадом.
Этот мой торт друзья и родня хвалили больше всего. И самое обидное, что я пока не хочу его повторять - возни много, боюсь если опять поломаются палочки, моя психика не выдержит crazy
Вкусный и калорийный до безобразия!

Автор:  fortuna [ 29 май 2012 06:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: поделитесь рецептом монастырской избы

Arinka, ну молодец! может и я сподвигнусь на подобный геройский поступок.

Автор:  chery [ 29 май 2012 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Arinka, огромное спасибо за рецептик!!!!!! на выходных буду пробовать!!!!! на фото очень красивый тортик!!!!! спасибо

Автор:  Kalina [ 29 май 2012 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Аринка, умничка!
я делала такой же несколько месяцев назад, до сих пор не могу повторить подвиг. Согласна с тобой - тяжело...рецепт как у тебя, только я вместо сметаны использовала сливки.
Изображение

Автор:  Ёлка [ 29 май 2012 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Тесто:
4 стакана муки
1.5 стакана сметаны
1 пачка (250 гр) маргарина
1 ч.л. соды (погасить уксусом).

Крем:
сливочное масло - 100 гр
сметана (15%) - 500 гр
сахар - 1 стакан
загуститель сливок - 1 пакетик (можно меньше)

Замесить тесто, разделить на 15 частей и вынести на холод на 1-1.5 часа. Раскатать тесто (прямоугольники примерно 10х25 см), вдоль длинной стороны, на расстоянии 1.5-2 см от края, выложить вишни (специально для этого торта летом консервируем вишню в собственном соку без косточек), слегка притрусить сахаром и завернуть трубочкой. Поставить в духовку где-то на 20 минут.
Крем: взбить миксером размягченное масло, добавить сметану, затем постепенно всыпать сахар и добавить пакетик загустителя.
Все трубочки сложить слоями по 5, 4, 3, 2, 1, смазывая кремом. Сверху также смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

-P.S.- Я очень люблю печь этот торт и ничего сложного в его изготовлении для себя не вижу. Мне намного тяжелее решится на "Наполеон" ;)

Автор:  Юлия_O [ 29 май 2012 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Arinka,а ты какую сметану ложила? Если домашнюю, то тесто очень песочное получается и палочки плывут во время выпечки, а потом еще и ломаются. Я сейчас только магазинной сметаной пользуюсь, палочки не ломаются вообще.

Автор:  Arinka [ 29 май 2012 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Юлия_O, магазинную ложила, и в тесто, и в крем естественно yesss Я от жирной домашней в выпечке отказалась, не понравилось мне.

Девочки, еще такой нюанс - если вы не сладкоежка, в тесто можно сахар и вовсе не ложить, крем получается очень сладкий. Я вот не могу вспомнить, ложила я или нет :dntknow: Но точно об этом читала.

Kalina писал(а):
до сих пор не могу повторить подвиг. Согласна с тобой - тяжело..

Воот. И смели ну просто в раз! Мне даже не утро ничего не осталось, обидно -D

-- 29 май 2012, 21:45 --

Ёлка писал(а):
Мне намного тяжелее решится на "Наполеон

Надо же, а мне наполеон дался на ура. Разве что спина чуток ныла - наклонялась к духовке за многочисленными коржиками.

Автор:  -Sacha- [ 29 май 2012 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Я тоже когда-то делала этот тортик. И точно помню, что в тесто сахар не клала. Торт получается сладким за счет крема и того сахара, которым вишни пересыпались. Недавно одну хитрость видела, чтоб сок не вытекал из ягод при запекании. В ягоды добавляют немного крахмала. Но я не пробовала еще.

Автор:  Юли4ка [ 29 май 2012 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

очень вкусный тортик, но на такой подвиг я пока не готова ehh

Автор:  Викуля1980 [ 29 май 2012 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Обязательно попробу.Девчёнки а что это загуститель сливок?где он продаётся?
И может подскажете где можно купит пергаментную бумагу для выпечки? -flo-

Автор:  Юли4ка [ 29 май 2012 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Викуля1980 писал(а):
И может подскажете где можно купит пергаментную бумагу для выпечки? -flo-

в любом супермаркете, в АТБ, Сильпо, Амстор, Ашан и т.д.

Автор:  Викуля1980 [ 29 май 2012 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Юли4ка,cпасибо -flo-

Автор:  chery [ 29 май 2012 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Огромное спасибо за рецептв! На выходных буду пробовать!

Автор:  Arinka [ 29 май 2012 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Монастырская изба

Юли4ка писал(а):
Викуля1980 писал(а):
И может подскажете где можно купит пергаментную бумагу для выпечки? -flo-

в любом супермаркете, в АТБ, Сильпо, Амстор, Ашан и т.д.

И там же загустительс сливок - в ряду со специями.
Изображение

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/