Захотелось чего то этакого из малины... Решила сделать тортик, чтобы был нежный и воздушный Девченки, делюсь рецептом.
Итак, торт состоит из 3х частей: бисквит, суфле, глазурь.
Бисквит использовала мой любимый "Классический". Из указаных ингредиентов получается довольно высокий бисквит, я использовала половину, вторая половина была быстро и незаметно "утилизирована" Если 2 половину применить некуда, можно уменьшить ингредиенты вдвое и выпекать минут 15.
Бисквит классический: Ингредиенты: 4 крупных яйца, сахар 140г, мука 85г, ванилин ( по желанию, на кончике ножа) Утварь: форма разъемная диаметром 17 см, 2 емкости для взбивания яиц, сито, ложка деревянная (силиконовая лопатка), миксер, пергамент.
Включим духовку на 180°. Яйца должны быть комнатной температуры. Просеиваем муку. Из пергамента вырезаем круг и помещаем на дно формы для выпечки. Осторожно отделяем белки от желтков. В одной емкости желтки растираем с половиной сахара, пока он не растворится и масса не увеличится в объеме в 2-3 раза,в другой - на максимальной скорости миксера взбиваем белки, пока объем не увеличится в 3-5 раз. Постепенно, понемногу подсыпаем оставшийся сахар, пока масса не собьется в тугую пену, а сахар полностью растворится (переворачиваем миску, если масса не двигается, значит - готово!) Убираем миксер. Берем в руки деревянную ложку или силиконовую лопатку. К взбитым желткам добавляем примерно треть взбитых белков, перемешиваем движениями ложки сверху вниз, всыпаем не спеша муку, продолжая осторожно мешать. Получившуюся смесь добавляем в оставшиеся белки, все теми же движениями размешиваем тесто до однородности. Перелаживаем в форму и отправляем в духовку на 20-25 мин. Проверяем бисвит: если при легком надавливании он пружинит и держит форму - значит готов. Еще когда горячий, маленьким ножом проводим по стенкам формы, извлекаем из формы, отправляем на решетку остывать.
Суфле: Ингредиенты: малина 200 г,вода 75мл ( +пару столовых ложек для замачивания желатина), сахар 150гг, белок яичный 2 шт, сливки 200мл (33%), желатин 8 г Утварь: кастрюля,2 емкости для взбивания,1 емкость для замачивания желатина, 1 для малины, миксер, силиконовая лопатка (ложка). Малину протираем через сито(чтобы извлечь косточки) Желатин замачиваем в хол. воде. Нам необходимо приготовить итальянскую меренгу. В кастрюльку всыпать сахар, залить водой, варить до температуры 117 град. С, если нет термометра, то до мягкого шарика. Параллельно начинаем взбивать белки в густую пену. Снимаем сахарный сироп и тонюсенькой струйкой вводим в белки не переставая взбивать. Взбиваем пока меренга не остынет ( минут 15), она должна получиться гладкая и блестящая. Отдельно взбиваем сливки до устойчивых и мягких пиков. Соединить все составляющие мусса с помощью лопатки и в три приёма, добавляя частями и перемешивая — малиновое пюре, сливки и меренгу.
В разъемную форму ( 17см) помещаем бисквит, пропитываем его (я пропитала сиропом вода+сахар), сверху заливаем мусс и отправляем в холодильник на час.
Глазурь, можно сделать любую, суфле хорошо застывает и глазурь ложится ровно. Самая замечательная из всех глазурей это зеркальная Глазурь: Ингредиенты: вода 25мл( +пару столовых ложек для замачивания желатина), сахар 50г, мед 50 г, сгущеное молоко 50 г, желатин 4 г, шоколад 50г Утварь: кастрюля, емкость для замачивания желатина, силиконовая лопатка (ложка). Приготовить зеркальную глазурь: Вода+сахар+мед нагреть в кастрюле до кипения, варить 1,5-2 минуты, снять с огня, добавить сгущенное молоко и шоколад, перемешать, не поднимая высоко лопатку, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать. Глазурь остудить и вылить на застывшую поверхность торта, не расправлять! Глазурь должна растечься сама! Поместить торт в холодильник. Дать полностью застыть. Я торт из формы вынимала перед заливкой, поэтому он и по бокам в глазури, можно не заморачиваться и просто залить его в форме, тогда слой глазури будет толще
Ну, как всегда у меня получилось много букоффф Но надеюсь, что все понятно написала
Вложения: |

IMG_2986(1).jpg [ 283.48 Кб | Просмотров: 2482 ]
|

IMG_2983(1).jpg [ 164.15 Кб | Просмотров: 2482 ]
|
|