Запорожский женский форум
http://ladies.zp.ua/

Торт Ривьера от Пьера Эрме
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=384&t=86463
Страница 1 из 2

Автор:  akira [ 29 окт 2014 14:20 ]
Заголовок сообщения:  Торт Ривьера от Пьера Эрме

Если вы устали от банальных тортов, которые все, как один, похожи друг на друга...
Если вы давно в поиске вкусового безумства, красочного, искрометного, будоражащего...
Если вы любите эксперименты и жаждите гастрономического взрыва, бурлящей лавы эмоционального всплеска...
Если вы готовы попробовать торт, который возбудит все ваши вкусовые рецепторы...

В таком случае представляю вам абсолютное вкусовое совершенство, идеальный союз кислого и сладкого, черного и белого, воздушного и сливочного.

Изображение

Я сначала опишу рецепт оригинал а в конце добавлю рецепт коржей (я использовала другие шоколадные коржи для этого тортика)
Состав (оригинал рецепта)

Шоколадный бисквит без муки ( у меня шоколадный бисквит на сметане)
Лимонный крем
Шоколадный мусс

Шоколадный бисквит без муки

120 г шоколада, 60-70%
85 несоленого масла, комнатной температуры
110 г сахара
1 ч.л. какао
2 больших желтка, комнатной температуры
1 яйцо, комнатной температуры
6 больших белков белков, комнатной температуры

Последовательнсоть действий

1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 С.
3. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао. Взбивать до кремообразного состояния.
Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо.
И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры
4. В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков. С помощью спатулы подмешать 1/4 белков к шоколадной массе. Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!
5. На кулинарной бумаге нарисовать четыре круга диаметром 22 см, перевернуть бумагу и выстелить ею 2 противня. С помощью кондитерского мешка спиралью выдавить тесто на бумагу, заполняя полностью каждый из кругов.
6. Выпекать диски 25-30 минут, поменяв местами противни и перевернув их на 180 градусов через 10-15 минут после начала выпекания. У готовых коржей края темного коричневого цвета. Остудить коржи до комнатной температуры. Снять бумагу. При необходимости подравнять края коржей, чтобы они подходили под форму 22 см.

Лимонный крем

110 г сахара
цедра 1,5 лимонов
2 больших яйца
свежевыжатый сок из двух лимонов
150 г несоленого сливочного масла, размягченного

Последовательность действий

1. Цедру мелко нарезать. Соединить ее с сахаром в соуснике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры. Добавить яйца и лимонный сок.
2. Поставить соусник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80С, около 10 минут.
3. Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 С, около 10 минут.
4. На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы.
5. Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.

Шоколадный мусс

240 г сливок для взбивания, от 33%
2 небольших яйца, комнатной температуры
4 небольших желтка, комнатной температуры
225 г черного шоколада, 60-70%
70 г сахара
15 г воды

Последовательность действий

1. Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.
2. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 С.
3. Сахар и воду соединить в соуснике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут.
4. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С (т.к. обьем сиропа небольшой то я делала температуру 118 градусов) сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.
5. Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки, а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.
Сборка

1. На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса (достаточным, чтобы "склеить" слои).
2. Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж.
3. Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.

Украшать можно то ли кремом то ли шоколадным ганашом (подойдет в самый раз).

Автор:  Irishka M [ 29 окт 2014 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Мммммм очерденая вкусняшка, да еще из простейших ингредиентов. Попробую обязательно. Обожаю Ваши рецепты, всегда что-то необычное. Будем осваивать новый тортик -flo-

Автор:  akira [ 29 окт 2014 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Я делала на шоколадных коржах со сметаной
250 грм растопленного маргарина
1 ст. сахара
2 ст.л. какао
3 яйца
1 ст. муки
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. гашеной соды

Последовательность действий
сахар + яйца - взбить
добавить туда сметану и соду (я обычно гашу лимонным соком),
в эту массу ввести растопленый маргарин и муку с какао. Выпекать при температуре 180-200 градусов.

-- 29 окт 2014 14:28 --

Irishka M, да ингридиенты самые обычные НО тортик просто бомба -flo- рекомендую приготвить будет чем удивить гостей -sluny-

-- 29 окт 2014 14:32 --

Изображение а это разрезик последнего тортика (все та же Ривьера только два вида коржей с шоколадным мусом и лимонным мусом) -flo- Извиняюсь за фото фотала сбоку тортик . И кстати белый бисквит пропитан сиропом с кумкватами ( кумкваты смело можно заменить на цедру апельсина)

Автор:  TanyushA_ [ 29 окт 2014 14:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Вкусняшка! -sluny- Нужно обязательно попробовать. yesss

Автор:  Irishka M [ 04 ноя 2014 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

akira писал(а):
Лимонный крем

А если лимон заменить апельсином, получится? Люблю сочетание шоколада с апельсином.

Автор:  Викуля1980 [ 04 ноя 2014 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

ух наврное вкусно -sluny- обязательно попробую сделать. ;)

Автор:  akira [ 04 ноя 2014 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Irishka M писал(а):
А если лимон заменить апельсином, получится?
Конечно получится yesss еще к апельсину можно добавить кумкваты или к примеру сделать с мандаринами и апельсинами dreams . Эта лимонная прослойка легко готовится (правда в начале когда варила казалось, что никогда не загустеет , а потом в несколько минут быстренько стал по консистенции как заварной кремчик ). Я обязательно тоже приготовлю с мандаринами и апельсинами.
Irishka M писал(а):
Люблю сочетание шоколада с апельсином.
Мне тоже нравится такое дело dreams

-- 04 ноя 2014 14:23 --

Викуля1980, тортик легко готовится , удачи -flo- и у вас все получится dreams

Автор:  Kifirka [ 04 ноя 2014 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

какой он аппетитный! -sluny- заберу в копилочку

Автор:  Юлия_O [ 21 ноя 2014 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

akira, а какой примерно вес получается из данного кол-ва ингредиентов?
-P.S.- Сегодня собираюсь его готовить, если получится поделюсь фото

Автор:  akira [ 21 ноя 2014 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Юлия_O, ЕСЛИ ДЕЛАТЬ С МОИМИ КОРЖАМИ ТО ВЕС БУДЕТ 1,7 КГ -ЕСЛИ ДЕЛАТЬ С ОДНИМ КОРЖОМ ДИАМЕТР 22 СМ ЕСЛИ ДВА КОРЖА ТО 2,5 КГ ДИАМЕТР 28 СМ . с ОРИГИНАЛОМ КОРЖИ БЕЗ МУКИ КАК ТО НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЕЩЕ ГОТОВИТЬ НО Я ТАК ДУМАЮ ДО 2 КГ БУДЕТ

Автор:  Юлия_O [ 21 ноя 2014 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

akira, а рецепт коржей на сметане рассчитан на один корж? Вы его потом перерезаете на пополам?

Автор:  Юлия_O [ 22 ноя 2014 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Ира, отпишусь о моем первом опыте в приготовлении этого тортика. Вообщем, до приготовления шоколадного мусса, все шло как по масло, но видно выражение "первый блин комом" решило себя оправдать. т.к. я не нашла сливки для взбивания, взяла самые жирные какие только нашла в своей округе (20% :-( ). Видно это и стало основной моей ложкой дегтя, т.к. они не взбились в пики, я решила в них добавить желатин, чтоб не утекли с торта. Сейчас отправила мой "мусс" в холодильник для охлаждения - застывания -D .
Лимонный крем получился безумно вкусным -sluny-
Ира, а где Вы берете сливки для взбивания? Ну и вопрос о коржах остается актуальным. Я конечно один испеченный корж разрезала пополам )))))

Автор:  akira [ 22 ноя 2014 09:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Юлия_O писал(а):
а рецепт коржей на сметане рассчитан на один корж? Вы его потом перерезаете на пополам?
да я выпекаю один корж потом режу как мне нужно. Если диаметр 22 см то режу на 4 коржа , если больше диаметр то выпекаю два коржа и режу на пополам. На счет сливок подойдут сливки свыше 30% . Обычно покупаю в амсторе или же в Торро марка "Селянские" обьем 0,5 литра.

-- 22 ноя 2014 09:12 --

в ближайшее время выложу фото они меня по качеству и по цене устраивают. yesss

-- 22 ноя 2014 09:14 --

И еще для того что бы сливки хорошо взбивались необходимо охладить их в холодильнике как минимум сутки и желательно охладить перед взбиванием насадки на миксер и саму чашу где будете взбивать сливки и успех вам гарантирован -flo- .

Автор:  Юлия_O [ 22 ноя 2014 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

если сегодня родные оценят его по вкусу, то обязательно приготовлю с Вашими замечаниями

Автор:  akira [ 22 ноя 2014 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Торт Ривьера от Пьера Эрме

Юлия_O писал(а):
если сегодня родные оценят его по вкусу
я очень надеюсь что оценят -мне он очень понравился dreams

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/