Инструкция и часто задаваемые вопросы по эксплуатации мультиварки
Можно ли открывать крышку Мультиварки во время приготовления? Крышку Мультиварки никогда нельзя открывать, если она готовит под давлением!!! В остальных случаях можно попробовать. Слева от дисплея расположены автоматические режимы ("Гречка", "Плов", "Молочная каша"). Когда вы готовите в этих режимах, крышку открывать не желательно (Во-первых, правильное приготовление требует определённого давления внутри кастрюли, во-вторых, при открывании меняется температура внутри кастрюли и в-третьих, это мешает работе датчиков и однозначно приводит к увеличению времени приготовления или сбою программы). В остальных программах - открывайте крышку на здоровье!Справа от дисплея расположены полуавтоматические режимы ("Выпечка", "Тушение", "Варка на пару"). В этих режимах можно открывать крышку (что-то добавить, перемешать, или просто заглянуть...).
Как правильно эксплуатировать Мультиварку? •Не накрывайте крышку тряпкой. •Не размещайте мультиварку в месте воздействия прямых солнечных лучей. •Не заменяйте кастрюлю другим контейнером. •Пластина нагревателя и дно кастрюли всегда должны быть сухими и чистыми. •Не оставляйте черпак или любые другие предметы в кастрюле. •После приготовления блюд со специями и приправами их необходимо сразу же переложить и вымыть кастрюлю. •Не используйте кастрюлю в качестве ёмкости для смешивания продуктов. •Не используйте металлические предметы во избежание повреждения поверхности кастрюли. •Не стучите по внутренней поверхности кастрюли и не оттирайте её с силой. Чистите только мягкой губкой. •Не промывайте крупу в кастрюле от мультиварки, что бы не повредить её. •Используйте только мерную чашку прилагаемую к мультиварке. •Перед использованием вытрите внешнюю поверхность и особенно дно кастрюли насухо. •Закрывайте крышку плотно. Если крышка будет закрыта неплотно, программа будет работать неправильно. •Не открывайте крышку во время работы. Это нарушит ход программы. •Не подключайте мультиварку к сети, пока не закончены все приготовления. •Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей. •Не рекомендуется использовать режим Подогрев длительное время, хотя он рассчитан более чем на 12 часов. •Не пользуйтесь режимом Подогрева для разогревания еды. •Опорожняйте влагосборник по мере его наполнения. •Следите, что бы все ингредиенты находились ниже черты максимума. •Не оставляйте готовое блюдо в мультиварке надолго. •Лопаточка, которая в комплекте, часто царапает кастрюлю, купите силиконовую лопаточку. Всё остальное можно почитать тут https://laukar.com/articles/251
Я тоже договорилась со своей скороваркой Rotex. Нашла на розетке для неё керамическую класснючую чашу, а в старой пригорающей в основном пеку на пергаменте Теперь довольна на все 100
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
девчоки, так чтоб прям все готовить это должна быть скороварка? и печь тоже...тогда тефлон подойдет, к нему не пригорает? у многих декс, а какая именно модель удачная?
-- 31 янв 2019 12:48 --
а во всех мультиварках можно варить не полный объем? или все таки это функция как-то называется?
Маргаритабука, декс раньше был актуальным, а сейчас там из современных моделей всего пара штук вышла. И то по отзывам о них много минусов обнаруживается.
У меня была декс-60 и я хотела новую тоже взять этой фирмы, но, почитав отзывы, передумала. Вообще я бы легко взяла такую же модель, как была. Меня она более, чем устраивала, но, увы, она давно снята с производства.
Всё готовить можно и без скороварки. И тушить, и варить, и жарить, и печь, и йогурты делать... Мультиварка легко с этим справится, но мультя-скороварка просто по времени быстрее приготовит на некоторых режимах.
По качеству чаши.. в моей, тефлоновой, еда не пригорала. Сейчас популярные керамические, но опять же, прочитав сотни отзывов на разных сайтах, сделала вывод, что пригорать пища может и в тефлоновых и в керамических. Единственное, керамическая по идее должна прослужить дольше, её сложнее поцарапать, чем тефлоновую. А мульти с керамической чашей дороже стоят.
Я советую смотреть конкретно по моделям, почитать предварительно отзывы, и тогда можно выбрать приемлемую для себя модель.
И варить можно столько сколько нужно. Там есть некоторые ограничения по минимуму необходимого уровня воды/крупы, к примеру, по инструкции, но я с этим не сталкивалась, так как на одну порцию никогда не готовлю.
Маргаритабука, у меня мульте 10 лет. Покупала, когда в Украине еще о них не знали толком, и в свободной продаже их не было. Пользуюсь через день примерно, вопросов к ней вообще никаких. Чашу не меняла, она в хорошем состоянии. Сейчас покупала бы только скороварку, т. к. по отзывам это мультя, которая быстрее готовит В своей 4-литровой готовлю 0,5 ст. крупы спокойно.
У меня мультиварки более 11 лет. Мой первый Панасоник покупался в Москве, а потом пересылался. Сейчас у меня в ходу простенькая скороварка Декс. Я очень довольна, быстро, вкусно. О мультиварке вспоминаю когда нужно печь, Панасоник печет лучше - очень деликатно, нет такой зажаристой корочки, бисквиты высокие и равномерно пропеченые.
-- 31 янв 2019, 14:20 --
Кстати, сегодня впервые приготовила творог из кефира в скороварке на подогреве. Минут 40 и готово!
Маргаритабука,у меня две. Скороварка и обычная -- скороварка лучше для мяса, бульонов, тушение. В обычной лучше каши. Если сейчас менять, то я б брала только скороварку. Выпечка в скороварке тоже нормальная, у меня пригорает из за брака, у сестры та же модель и все норм. И чаш лучше иметь две. Реально удобно. Но я 90%еды готовлю в мультиварках.
Для приготовления йогурта нужно следить за температурой внутри мультиварки. Я пробовала. Расскажу. Молоко закипятить, охладить до температуры 36-40 градусов(иногда это зависит от закваски), добавить закваску или активию, хорошо размешать.Разлить по баночкам. В чашу мультиварки постелить салфетку тканевую, налить тепленькой воды, поставить баночки, прикрыть крышками не плотно. Включать подогрев минут на 10-15 каждый час. Мультиварка будет работать термосом. Часа через 3-4 йогурт готов. В идеале нужно проверять термометром температуру, чтоб выше 40 градусов не поднималась. Когда молоко загустеет поставить его охладиться. Через пару часов можно есть. Важно в процессе не тормошить содержимое, проверять аккуратно, иначе нарушится процесс.
карамелька, я в Панасонике делала проще. Нагреть молоко (проверяла пальцем, до темп. тела), в Панасоник тряпочку, воды до уровня молока в стаканах, подогрев 1 раз (минуты не помню), оставить на 8-9 часов, на ночь удобно. Не открывать в процессе. Ни разу сбоев не было. Время подогрева надо гуглить, для Панасоника полно вариантов в интернете.
ЗЫ. Все, что соприкасается с молоком (ложку, стаканы) предварительно обдавала кипятком для отсутствия лишних бактерий
Cattleia, я всего пару раз готовила в Панасонике, а потом купила йогуртницу. На ночь тоже ставила, но сыворотка немного отделяется, а это значит, что перестоял. Йогуртница работает тоже по такому принципу (включение на нагрев/выключение)
девочки, а вообще пишут инофрмацию об энергопотреблении? сколько она тянет в разных режимах, просто если два часа только на одно блюдо уходит, дешевле выходит чем электро-плитой пользоваться например...? ну понятно, что сейчас навороченные электро-плиты, у нас еще старенькая канди с блинами, тянет много, греется долго, остывает долго, в обещем все долго....
Маргаритабука, мощность же указывается производителем. Маломощная будет долго готовить, но с ней одновременно можно включать другие приборы. Мощная приготовит быстро, но при слабой проводке могут быть проблемы. Вообще не знаю, сколько нужно готовить в мульте, чтоб она прям разорила
Мощная приготовит быстро, но при слабой проводке могут быть проблемы.
ну это понятно, но режимы разные, по умолчанию там же стоит программа и томление и прочее, может и два часа готовить, вот интересно сколько тянет...вот у меня стиралка на 90 градусов стирает быстренько, а на 30 в три раза дольше, а счетчик мотает.... я вообще все с газом сравниваю, если б я все готовила при помощи электро-приборов, я б точно разорилась при том, что сейчас стоит градация на э/э, свыше 100 квт - другой тариф. Раньше мы с мужем за месяц до 100 квт накручивали (дома только по выходным, все время работает только холодильник), а сейчас накупили электрических девайсов, и все, закончилась лафа А вот у мамы с электро-плитой вообще очень много выходит за электричество
Маргаритабука, у меня маломощная мультя и слабая проводка. Спокойно включаю ее одновременно с другими приборами на любом режиме. Если у нее мощность 650, то она на любом режиме электроэнергию только нюхает
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4