Эксплуатация
В принципе, ломтерезка может порезать все. Или почти все. Список того, что нельзя резать в ломтерезке очень мал. Это любые замороженные («каменные») продукты, кости или мясо, не отделенное от костей, сырое мясо, фрукты с твердыми косточками (но их ведь можно вытащить), капуста брокколи, артишоки, пастернак и репа. Вот, собственно, и все. Все остальные продукты питания вполне пригодны для нарезки с помощью электроножа. Далее – несколько советов начинающим «ломтерезчикам».
Чтобы нарезать продукт под углом (часто это необходимо в случае с колбасой или огурцами) – следует первый надрез произвести обычным ножом. Дальнейшие действия предоставьте ломтерезке.
Морковь перед нарезкой лучше слегка отварить или минуту-полторы подержать в микроволновой печи. Свеклу обязательно отварите и снимите с нее кожицу.
Томаты лучше разрезать пополам и удалить плодоножку.
Сладкий перец также надо разделить на половинки, удалив семена и плодоножку.
Из листьев салата-латука ломтерезка сделает «тэкос» – порвет их в клочья. Они великолепно подойдут для заправки и украшения различных блюд.
Сельдерей перед обработкой лучше разрезать на две части.
С бананов и цитрусовых желательно снять кожуру пред тем как отдавать фрукты на «растерзание» ломтерезке. Однако если у вас модель с волнистым ножом – можно, если кожура не очень толстая, резать вместе с ней.
А вот вареные яйца от скорлупы нужно очищать обязательно.
Сырое мясо обрабатывать ломтерезкой не стоит, а вот вареное или запеченное – вполне. Курицу или индюшку, рыбу (все – опять же не сырые!) надо очистить от крупных и средних костей.
Хорошо, если в комплект поставки ломтерезки будет входить специальный поднос для нарезанных продуктов. Это весьма облегчит работу с прибором. Особенно сие актуально в случае, когда резать приходится сразу много продуктов – неожиданно нагрянули гости.
Еще одно дополнительное удобство, свойственное, обычно, моделям средней и высокой ценовой категории – наклон рабочего стола ломтерезки. Небольшой его уклон в сторону ножа (до15º) делает работу с прибором удобнее – руки «резчика» устают гораздо меньше.
Товары и цены
Ассортимент ломтерезок довольно велик. Конечно, его не сравнишь с холодильниками или кухонными плитами. Но все же есть из чего выбрать. Основные производители – известныекомпании, выпускающие и другую бытовую технику: немцы Siemens, Bochs, Krups – хорошо известны у нас. Поляков Zelmer тоже знают, хотя и меньше. А вот техника Сlatronic в России вообще почти неизвестна. Между тем именно эти компании – основные поставщики ломтерезок на отечественный рынок.
Что до стоимости ломтерезок, то они стартуют с 1,2 тыс. рублей*. Такова, например, цена модели от Bochs - MAS 4200. Ее мощность – 100 Вт. Нож – с волнообразной заточкой. Есть даже «защита от детей». Весьма неплохо за эти деньги. Дороже – примерно за 3,3 тыс. рублей продается польская ломтерезка Zelmer 493.5 Symbio. У нее максимальная для бытовых ломтерезок мощность – 200Вт. Этот слайсер также вполне безопасен в использовании (все необходимые блокировки есть). Кроме того, он имеет в своем арсенале нож с волнообразной заточкой и наклонный рабочий стол. А вот Siemens MS 78001, за 5 тыс. рублей интересен тем, что помимо отличных рабочих характеристик (мощность 140 Вт, «волнистая» заточка, 4 скоростных режима вращения ножа, световая индикация выбранного режима, система безопасности) обладает еще и возможностью быть встроенным в кухонную мебель. Это очень удобно – ломтерезка всегда будет на своем месте, никому не мешая.
Уход
Ухаживать за ломтерезкой проще простого. В принципе, процесс сводится лишь к промывке ножа. Разумеется, мыть его надо отдельно от всей остальной ломтеререзки – он легко снимается. Корпус же можно просто протирать влажной тканью. Есть модели, в которых часть корпуса также снимается – в этом случае съемную часть тоже вполне можно ополоснуть теплой водой. И нож и части корпуса обязательно насухо вытирайте. Отсек с двигателем мыть не нужно!
Источник:http://kedem.ru/kitchenware/20090729-slicer/