Цитата:
ОБЕД
КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
кабачки - 2шт
лук репчатый - 1шт
чеснок - 1зубчик
масло оливковое - 1ст.ложка
фарш мясной - 120г
помидоры - 2шт
сыр твердый натертый - 2ст.ложки
орегано(приправа) - 1/2 ч.ложки
соль
перец черный молотый
тимьян
способ приготовления:
Очистите кабачки. Один кабачок разрежьте пополам, удалите косточки, снимите кожуру, посолите. Второй кабачок обработайте и порежьте мякоть кубиками.
Лук и чеснок порубите и пассеруйте на оливковом масле, добавьте фарш, орегано, обжаривайте все вместе несколько минут, смешайте с мякотью кабачков.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежте кубиками. Одну треть добавьте к обжаренному фаршу, посолите, поперчите. Оставшиеся помидоры уложите в форму, посолите, поперчите.
Половинки кабачков ополосните холодной водой и обсушите салфеткой.
Наполните кабачки мясным фаршем, уложите их в форму поверх помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 30мин при 200 градусах С.
При подаче посыпте рубленым тимьяном.
Совет: вместо кабачков можно использовать баклажаны.
ОБЕД
ГНЕЗДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
фарш говяжий - 300г
яйца вареные - 2шт
молоко - 1/4стакана
репчатый лук - 1шт
зелень петрушки
соль
перец черный молотый
для соуса:
растительное масло - 1ст.ложка
сок томатный - 1 стакан
зелень петрушки - 10г
соль
перец черный молотый
способ приготовления:
Фарш смешайте с рубленым луком и зеленью, посолите, поперчите, сформуйте четыре шарика. В каждом шарике сделайте углубление, куда вложите по половинке яйца белком вверх.
Для соус в томатный сок добавьте рубленую зелень, соль и перец.
Залейте "гнезда" соусом и запеките в духовке в течение 25-30минут.
Совет: в качестве начинки для "гнезд" можно использовать гречку, смешанную с мелко нашинкованным помидором.
ОБЕД
Запеченный омлет с брокколи
5 яиц
1/2 стакана молока
нарезанная кубиками ветчина
1 стакан соцветий свежей брокколи
100 г тертого сыра
1 средний помидор
3 ст.л. измельченного репчатого лука
соль, перец по вкусу
Приготовление:
В миске взбейте белки, яйца, молоко, приправьте солью и перцем. Влейте массу в предварительно смазанную маслом форму, покрошите в массу ветчину, брокколи, сыр, кусочки помидора, очищенного от семян, и лук. Запекайте при 190С в течение 30-35 минут
ОБЕД
ЕЖИКИ ВАРЕНЫЕ
раньше тоже часто готовила, вот вспомнила и поняла- как раз по системе.
И так. Я делаю "на глаз"
Фарш(говяжий)
Рис вареный
Несколько луковиц
Морковка
1-2 сырых яйца
Соль,перец,лаврушка.
Лук измельчаю в блендере, тудаже можно и пучок зелени.Фарш смешиваю с луком, рисом,солью,перцем, и яйцами.
Наливаю в кастрюлю 1\3 воды, туда тертую морковку, резаный ножом лучок, лаврушку, посолить.
Когда закипит- формирую мокрыми руками колобочки, примерно чуть больше куриного яйца, и опускаю в воду, и так весь фарш.Варить около часа.
Ну очень вкусно и сытно. Можно, если до 14.00, то добавить ч.ложечку майонеза себе в тарелку.
ОБЕД
Берем свежий болгарский перец, творог, мягкий сыр, укроп и немного молотого красного перца и соли.
Перчик моем, чистим внутренние перегородки и семечки, но оставляем целым, как обычно для фаршировки.
Сыр натираем на терке или просто перемалываем в шейкере с укропом и творогом, солим и перчим на вкус.
Тут варианты - режем укроп мелко, и все смешиваем обычной вилкой, просто вымешиваем всю массу до однородного состояния. Годится все - вилка, шейкер, миксер, тестомешалка, наличие техники не суть важно. У меня смешанная масса получается нежно-зеленоватого оттенка.
Перчик фаршируем и в холодильник.
Достаем и нарезаем ломтиками. Толщиной от 7-8 мм до 1.5 см. Отлично как закуска к вину, замечательно как самостоятельное блюдо.
На 5-6 крупных перцев у меня уходит около 150-200 грамм творога ( пачка) , пучок зелени и примерно 150 гр сыра , щепотка соли и перец на вкус, кто любит поострее - тот положит побольше.
ОБЕД
Рыба в микроволновке
Берем замороженный стейк рыбы (семги, например), 1 большой помидор и 1 большое зеленое яблоко. Рыбу (не размораживая!!!), помидор (на 4 части режем) и яблоко (тоже режем на 4 части) укладываем в посуду, посыпаем все это специями и на полную мощность микроволновки на 15 минут.... Вкусно... Получается рыбка в соусе...
ОБЕД или УЖИН
Курица на соли
тушка ОХЛАЖДЕННОЙ курицы, если брать замороженную, то будет слишком сухо или вообще не получиться, и пол пачки соли.
Соль высыпаем на протвинь и делаем из нее площадку. Курицу режим спереди по середине как для тапака и ставим на соль. Все теперь в духовку минут на 50 при 200 градусах но лучше меньш жара но дольше. Жир весь стечет на соль, а урица будет такой мягкой что просто растает.
ОБЕД
Брокколи с чесноком
Что нужно:
# брокколи - 600 г
# чеснок - 3 зубчика
# масло растительное - 4 ст. ложки
# соль - по вкусу
# зелень петрушки
Что делать:
1. Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить.
2. Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь.
3. Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.
4. При подаче оформить зеленью.
ОБЕД
Мясо, фаршированное овощами
Что нужно:
# капуста цветная - 100 г
# брокколи - 100 г
# лук-порей - 50 г
# морковь - 1/2 шт.
# говядина (мякоть) - 500 г
# масло растительное - 4 ст. ложки
# сыр тертый - 2 ст.ложки
# бульонный кубик говяжий - 1/2 шт.
# вода - 1 стакан
Как приготовить "Мясо, фаршированное овощами":
1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой.
2. Бульонный кубик разведите в воде. Овощи слегка припустите на масле, залейте бульоном и тушите до готовности.
3. Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте.
4. На куски мяса уложите овощной фарш, посыпьте тертым сыром, сверните рулетики и скрепите шпажками. Выложите их на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся маслом и запекайте 20 минут при 220 °С.
5. При подаче оформите зеленью.
ОБЕД
"Щука фаршированная"
(очень подходит и для какого - то торжественного стола, можно взять и другую рыбу, просто щука эффектно смотриться и не жирная)
Щука - 1 шт.
Лук репка - 1 шт.(средняя)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Зелень - по вкусу
Приправы и соль - по вкусу
Йогурт и соевый соус.
Итак: Берём щуку и отрезаем голову, но не выбрасываем её, а удаляем жабры и пока откладываем в сторону.
С тушки щуки аккуратно снимаем кожу вместе с плавниками и хвостом (брюшко не разрезаем!). Делается это очень легко: сначала, слегка помогая ножиком, отделаем по кругу кожицу от мяса. Потом, когда кожи отделится достаточно, чтобы её можно было вывернуть наизнанку, просто как бы снимаем кожу с мяса. Когда доходим до плавников, аккуратно вырезаем из мяса ту часть плавника, которая находится внутри, и снимаем кожу дальше. Ну а когда дойдём до хвоста, просто отрезаем тушку от кожици. Кожу вывернуть и отложить. Отделяем мысо от костей и делаем фарш: через мясорубку пропускаем мысо щуки, лук, морковь. Отдельно мелко режем зелень и добавляем в фарш. Солим и добавляем приправы по вкусу.
Полученным фаршем набиваем тушку щуки, но не очень плотно, чтобы при приготовлении кожица не потрескалась.
Полученную тушку выкладываем на фольгу, приставляем голову, смазываем всё это йогуртом и соевым соусом (предварительно йогурт и соус смешать), заворачиваем в фольгу и в духовку.
Выпекать при 180 градусах в течение одного часа. После вынуть щуку из духовки и осторожно развернуть фольгу, переложить щуку на блюдо и подавать к столу. Можно и горячую, можно и холодную. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
ОБЕД
Рыбка
Тушим в казанке нашинкованные морковь и лук. Затем берем филе любой белой рыбы, кто какую любит (треска, минтай, терпуг) режем ее довольно таки крупными кубиками где то см 2 на 2) и добавляем в тушеные овощи. Затем кладем помидоры. Так же очень вкусно получается если с луком и морковкой потушить сладкий перец. Вместо соли я добавляю соевый соус, ну это уже на вкус и приправку универсальную (она еще желтенькая такая ) Тушим рыбку до готовности. По времени все приготовление занимает 20 - 30минут Получается много подливки, можно кушать и с гарниром и как отдельное блюдо. Приятного аппетита!!
ОБЕД
Рыба в горшочке.
Расход продуктов примерно на 5 порций.
Филе рыбы(не жирной)-1-1,5 кг.
Лук репчатый-3 головки.
Морковь-3 шт.
Помидор-4 шт.
Укроп-1 небольшой пучек.
Соль,перец по вкусу.
Филе рыбы порезать кусочками примерно как на жарку,посолить,поперчить.Лук порезать кольцами,помидоры тоже.Морковь потереть на крупной терке,зелень нашинковать.Взять глиняный горшок,или чугунную кастрюлю.Дно смазать(не наливать,а именно смазать) растительным маслом.Выкладывать слоями:лук,рыба,морковь,помидоры,лук, рыба, морковь, помидоры.Последний слой должен быть из помидор.Воду не доливать.Ставим в духовку минут на 40,при температуре 180 гр.Почти готовое блюдо посыпать зеленью,тертым сыром(по желанию).Можно так же рыбу заменить на мясо.
ОБЕД
"Жаркое из рыбы с рисом"
Рыбу(минтай или хек)почистить на филе,порезать кубиками шириной 2 см.Положитьв глубокую форму для запекания слоями
1 слой морковь,порезанная кружочками,
2 слой лук полукольцами
3 слой рыба,сбрызнуть лимонным соком,чуть посолить,
4 слой лук полукольцами,
5 слой рис отварной,чуть посолить и налить 130-150 гр воды,добавить системный майонез
6 слой натертый сыр
поставить в духовку и запекать до появления золотистой корочки(30мин примерно).
ОБЕД
Рис с грибами и овощами
на 4 порции
рис - 1 1/2 стакана
вода - 3 стакана
сушеные грибы - 20 г
овощи (морковь, сладкий перец, савойская капуста, корень петрушки и корень сельдерея) - 500 г
зелень
молотый черный перец, соль
Грибы отварите, откиньте на дуршлаг, затем мелко нарежьте.
Рис отварите в подсоленной воде.
Нарезанные соломкой овощи отварите в небольшом количестве воды, отвар слейте. Перемешайте овощи с рисом и грибами, поперчите, посолите.
Выложите на блюдо, можно полить растительным маслом, украсьте зеленью.
ОБЕД
Макароны с овощами в томате
на 4 порции
макароны или спагетти - 400 г
соус:
помидоры - 300 г
репчатый лук - 2 головки
оливковое масло - 3 ст. ложки
овощной бульон, приготовленный из кубиков - 250 г
тертый сыр - 350 г
белое вино - 4 ст. ложки
базилик - 1 пучок
молотый черный перец, соль
Макароны отварите, не допуская разваривания.
Для соуса помидоры очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте. Лук мелко порубите, спассеруйте до полуготовности. Добавьте помидоры, потушите, затем приправьте солью и перцем. Добавьте в смесь бульон, 300г сыра и проварите. Помешивая, влейте вино. Базилик нарежьте и смешайте с полученным соусом (часть базилика оставьте для оформления).
При подаче макароны выложите в виде гнезда, в середину влейте соус, посыпьте оставшимся тертым сыром, оформите базиликом.
ОБЕД
Тешенные куринные сердечки и печень
Куриные или индюшьи сердечки+печень - 1 кг
Морковь - 2-3 шт
Лук репчатый - 2-3 шт
Чернослив - 100-150 гр
Подсолнечное или оливковое масло
соль, перец, специи
Чернослив залить кипятком и оставить минут на 20. Морковь нарезать соломкой и припустить на масле, добавить нарезанный лук и припустить все вместе на среднем огне. Удалить жир с сердечек, разрезать вдоль и добавить к овощам. Накрыть крышкой и дать потомиться минут 5. Печень нарезать на куски размером с сердцами (целыми). Засыпать в сковородку, добавить разрезаный на 2-3 части чернослив, посолить, поперчить, специи по вкусу. Добавить 3-4 ст. ложки кипятка или теплого нежирного молока. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Подавать с рисом, гречкой или перловкой.
Можно украсить рубленной зеленью.
ОБЕД
Фасоль стручковая по-сочински.
0,5 кг замороженной стручковой фасоли
0,5 кг сосисок
2 луковицы
1 болгарский перец
2 томата
по 1 пучку кинзы и зеленого лука
200 г сыра
4 яйца
чеснок
В форму для запекания, смазанную раст.маслом, положить фасоль, немного присолить, затем выкладываем слоями нарезанные:
сосиски
лук
помидоры
сладкий перец
зелень
Теперь смешать тертый сыр и 4 яйца, посолить и поперчить, залить этой смесью овощи, поставить в духовку минут на 30. Как только овощи покроются аппетитной сырной корочкой - блюдо готово.
ОБЕД
Вкусная рыбка на обед
Замороженная скумбрия
Соль,
Душистый или черный перец
Майонез
1 помидор
1 луковица
1 лимон
раст. масло
зелень по желанию
Приготовление:
Скумбрию выпотрошить, удалить жабры, разрезать на куски(около 4 см.).Лимон. луковицу и помидор - кольцами. Выложить рыбу вместе с головой и хвостом на фольгу, смазанную раст. маслом. Посолить ее и присыпать молотым душистым перцем. В разрезы вложить по колечку помидора. лука и лимона.
Сверху смазать майонезом. Можно посыпать зеленью. Фольгу завернуть, чтобы из рыбы сок не вытекал. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40. Можно потом фольгу развернуть и еще немного дозапечь.
ОБЕД
Гречка с курицей, томленная в духовке.
Берем гречку (сколько Вы едите за обедом) заливаем ее кипятком (чтобы вода покрыла гречку), отставить на 10 минут. Берете любимые Вами части курицы - окорочок ли, грудку ли, что угодно, главное, не забудьте снять кожу. Выливайте гречку в форму для запекания вместе с водичкой (она еще не вся впитается), солите, перчите, добавляйте любимую приправу, сверху укладываем курочку, закрываем форму фольгой, очень плотненько и в духовку. При 180 градусах я выпекаю примерно час.
ОБЕД
Берем баклажан, моем,режем вдоль на пластинки около 1 см. Складываем в мисочку,солим и оставляем минут на 20 (для удаления горечи). Затем отжимаем, промываем под холодной водой.Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла (либо 1ст л.) Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку. На ломтики сверху кладем кружочки вареной колбасы,либо ломтики готового мяса,либо ветчину.Сверху же порезанные кружочками помидоры, зелень,все присыпать тертым твердым сыром (типа "Российского") и в микроволновку-чтобы сыр расплавился.
ОБЕД
Скумбрия с сыром и луком
Продукты
Тушка скумбрии
100 г твердого сыра
1 луковица
Приготовление
Выпотрошить скумбрию, достать хребет. Хвост оставить! Посолить, поперчить по вкусу.
Нарезать лук полукольцами и пассеровать на небольшом кол-ве раст. масле. Натереть на крупной терке сыр. Смешать сыр и пассерованый лук.
Положить скумбрию на фольгу и выложить сверху смесь лука и сыра. Примять руками начинку. Фольгу плотненько завернуть, чтоб рыба оказалась брюшком сверху. В области хвоста оставить дырочку. Минут через 10 открыть фольгу, чтобы сыр покрылся корочкой
Запечь в духовке 15 -20 минут.
ОБЕД
Филе птицы с черносливом
я готовлю из курицы, но можно и индейку.
Рецеп рассказываю с курицей
Берем:
филе птицы (куриное) - 2-3 шт.
бедро без кости и кожуры - 1 шт. (для сочности)
морковь - 2-3 шт.
лук - 1-2 шт.
чернослив - 150-200 гр.
пол лимона
соль, перец, карри, куркума - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
Морковь порезать соломкой, лук - кубиками. Припустить на масле (оливковом или подсолнечном). Переложить в сотейник. Филе и бедро кубиками или соломкой, припустить на масле (до полу-готовности). Переложить в сотейник. Тщательно перемешать. Добавить стакан воды и на огонь. Довести до кипения уменьшить огонь и тушить до готовности мяса. Чернослив разрезать на 2 части и добавить в сотейник. Добавить сок половины лимона, специи по вкусу и тушить еще 5 минут.
Выключить, добавить зелень.
ОБЕД
Запеканка с рисом и куринным филе
на 6-8 порций
1кг куринного филе
предворительно отваренный рис
6 куринных яиц
1/2 стакана молока
100-150г тертого сыра
сол. перец, приправы по фкусу
куринное филе обжарить на сухои сковороде, потом в форму для выпечки положила слоями рис и курицу. Взбить яйца добавив в них пол стакана молока (2,5%) и пол стакана воды залить это в форму и сверху посыпала тёртым сыром. Форму в духовку 200-220 где-то 20-30 минут и готово
ОБЕД
Борщ летний
в кипящую воду (2 литра) опустить почищенный, разрезанный
на 4 части картофель 2-3 штуки. Отдельно на сковороде потушить на
подсолнечнгом масле нарезанные соломкой корень петрушки, лук репчатый,
морковь в конце нарезаные (без шкурки) помидоры (3 шт.) . Нашинковать
капусту (1/4 часть качана), перец болгарский и 3 кислых яблока
(очищенных и без семян) и поместить в кастрюлю с отваренной картошкой,
добавить содержимое сковородки и укроп с петрушкой (мелко нарезанные),
дать закипеть 1 минуту и выключить. Крышкой прикрыть, но НЕ закрывать
полностью. Через 20 минут можно есть. Есть можно и холодным. Для
ленивых хозяек этот находка.
ОБЕД
Курица с карри
филе курицы-500гр
шампиньоны-150гр
порошок карри-1ч.л.
петрушка 10гр
Курятину порезать кусочками+соль+карри,тушить под крышкой на сковороде без масла.Когда всё зарумянится добавить кефир 50мл+мелко нарезаную зелень и грибы.Тушить 15 мин.
ОБЕД
Цветную капусту отварить, сметану (естественно не жирную) развести бульоном от цветной капусты, добавить чеснок, зелень и протушить в этом капусту. Можно посыпать тертым сыром.
ОБЕД
Ароматные запеченные овощи
Ингредиенты: На 6 порций:
1 баклажан, порезанный на кусочки
2 красных перца, очищенных от семечек и порезанных на кусочки
1 маленькая тыква или кабачок, очищенная и порезанная на кусочки
3 цуккини, порезанные
1 крупный неострый красный перец чили, мелко порезанный, или 2 щепотки перца чили
2 ст л подсолнечного масла
2 ч л семян тмина
2 ст л порезанной мяты
1 ч л масла, настоенного на чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст л оливкового масла
Инструкции: 1. Разогреть духовку до 190 гр С. Высыпать порезанные овощи на противень, полить оливковым маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 мин. 2. Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 мин. 3. Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом. Подавать теплым или комнатной температуры.
ОБЕД - (только грибы тогда отваривать)
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Приготовьте начинку. Для этого сварите рассыпчатый рис или гречку, можно измельченные и обжаренные с луком грибы, добавьте обжаренную порезанную мелко морковь, зелень петрушки, укропа, кинзы.
У помидоров срезать верхушки и чайной ложечкой выбрать мякоть, посолить и перевернуть вверх дном, поставить на блюдо, чтоб стек лишний сок. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 5 – 6 см и аккуратно удалить семена. У перца срезать плодоножку и удалить семена. Наполнить фаршем подготовленные овощи, уложить в глубокую сковороду, добавить ½ стакана воды, подсолить и поставить на огонь. Тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Без сметаны - УЖИН, со сметаной - ОБЕД
ОВОЩИ В ГОРШОЧКАХ
Испечь в духовке (можно в фольге) в равных пропорциях: картофель, морковь, свеклу, капусту. Все овощи нарубить, добавить сметану, рубленую зелень, чеснок, сухие ароматические травы, разложить по огнеупорным керамическим горшочкам, смазать сверху сметаной и тушить в духовке до образования румяной корочки.
Можно запекать кабачки, патиссоны, баклажаны и другие овощи.
ОБЕД, без масла и томат-пюре - УЖИН
«ЛЕНИВЫЕ» ГОЛУБЦЫ
0,5 кг капусты, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1–2 столовые ложки томата-пюре, соль – по вкусу.
Капусту нашинковать, положить на дно кастрюли, сверху положить промытый рис, третий слой – опять капусту. На растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке, потушить, добавить томат и немного потушить. После этого покрыть тушеными овощами верхний слой капусты и, не перемешивая слои, осторожно долить воду уровнем на 1,5–2 см выше поверхности, посолить и тушить на медленном огне 25–30 минут с накрытой крышкой.
ОБЕД
Запеканка из баклажанов:
* Ингредиенты (на 6 порций): 2 больших или 3 средних баклажана
* 2,5 г (1/2 ч. л.) молотого чили
* 10 г (2 ч. л.) соли
* 5 г (1 ч. л.) измельченного чеснока
* 150 мл солодового уксуса
* 2,5 г (1/2 ч. л.) молотой куркумы
* 15 г (1 ст. л) оливкового масла
* 8 нарезанных свежих помидоров
* 2 большие луковицы, нарезанные колечками
* 300 г нежирного натурального йогурта
* 2 мелко нарезанных свежих зеленых перца чили
* 5 г (1 ч. л.) молотого черного перца
* 425 г очищенных консервированных томатов, мелко нарезанных
* 85 г нежирного тертого чеддера
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны на ломтики толщиной 5 мм. Выложить их в низкую миску и посыпать солью. Залить уксусом, накрыть крышкой и оставить для маринования на 30 минут.
Хорошо промыть баклажаны водой и дать стечь.
Спассеровать лук.
Добавить перец чили, посолить, затем положить мелко нарезанные консервированные томаты, молотый чили, чеснок, куркуму. Хорошо перемешать и, время от времени помешивая, потушить 5-7 минут, пока смесь не загустеет.
Отставить соус и дать ему остыть. Затем с помощью миксера превратить его в однородное пюре.
На дно смазанной маслом невысокой формы для запеканок выложить ломтики баклажанов.
Залить их половиной приготовленного соуса, покрыть остальными ломтиками баклажанов . Залить оставшимся соусом, а сверху положить нарезанные свежие помидоры.
Смешать йогурт и тертый сыр, приправить перцем . Залить этой заправкой ломтики помидоров.
Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут, пока поверхность слегка не вздуется и не зарумянится. Подавать запеканку горячей в той же форме, в которой она готовилась.
На заметку: Подать с тушеными овощами, например, с брокколи или морковью и вареным молодым картофелем.
Вместо обычного лука можно использовать красный, а чеддер заменить другим сортом сыра.
Нарезанные баклажаны нужно хорошо промыть в дуршлаге, чтобы удалить весь маринад. Избыток уксуса отжать ребром ладони и больше не промывать, чтобы сохранить приятный острый привкус.
С картошкой ДО 12-00, с овощами - ОБЕД
Из куриных сердечек можно очень быстро приготовить вкусное и легкое блюдо.
Перед тем как начать готовить сердечки, их надо ненадолго замочить в холодной воде, а потом хорошенько промыть. Да не просто промыть, а с усилием, то есть сделать самый настоящий 'прямой' массаж сердцам, так как внутри у них остается некоторое количество свернувшейся крови, а после такой промывки, она вся выйдет. Затем следует удалить с сердечек пленки, обрезать сосуды и только после этого бросить в кипящую воду. После того, как сердечки прокипят с минуту-другую, воду лучше слить и залить их свежей кипящей водой. Воды нужно влить совсем немного, чтобы сердечки в ней не плавали, как в бульоне, а были даже не полностью скрыты. Когда они поварятся минут 10, положите к ним мелко нарезанный репчатый лук, укроп, петрушку, лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте ваших любимых ароматных специй. Если ваш желудочно-кишечный тракт работает нормально, то специй не жалейте, это блюдо должно быть острым. После этого поварите еще минут 10-15, обязательно под крышкой, и все готово. К сердечкам можно подать картофельное пюре, а сверху полить его 'сердечной' подливкой, она получается не менее вкусной, чем сами сердечки.
А можно сделать еще лучше. Минут за 5-10 до готовности сердечек положите к ним в кастрюльку зеленую стручковую фасоль. Если это лето, то положите свежую, а если зима, то подойдет и замороженная, ее даже размораживать не надо, бросайте так.
Точно также можно приготовить говяжье и свиное сердце, только времени на их приготовление нужно во столько же раз больше, во сколько говяжье сердце больше куриного, и вымачивать их надо часа два, не меньше. Варятся они тоже часа два, потом их нужно порезать кубиками или соломкой, а дальше все, как и с куриными сердечками - много лука, много зелени и много специй.
Кроме этого можно сделать запеканку с сердцем. Сердце сварите, для вкуса добавив в бульон лавровый лист, сухой укропный "зонтик" и корни петрушки. Пропустите сердце через мясорубку, добавьте пережаренный лук и специи. Далее приготовьте картофельное пюре и добавьте в него сырое яйцо для связки и вкуса. Смажьте сковороду маслом, слегка посыпьте сухариками или манной крупой, положите часть готового пюре, разровняйте, потом выложите фарш, а сверху опять пюре. Сверху все смажьте сметаной или майонезом и поставьте в духовку. Чтобы корочка стала особенно нарядно-золотистой нужно за несколько минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
ДО 12-00, без сосисок и обжарки - ОБЕД
Рататуйчик
Берем пару средних картошек, пару морковок и кольраби, все это режим кубиками. В кастрюле обжариваем слегка лук, добавляем туда порезанные овощи и пережариваем минут 5, потом заливаем все ето парой стаканов воды, добавляем кубик овощного бульона и тушим все вместе минут 10. Пока все тушится нарезаем кружочками сосиску, лучше из птицы и под конец добавляем к овощам. Ну естественно по вкусу соль, перец и зелень.
Получается вкусненько и не жирно, там всего то около 300 калорий.
ОБЕД
А вот еще из серии легкого перекуса, так сказать
Рублю капусту,на крупные квадраты, укладываю ее в чугунок, у меня стеклянный, заливаю пару стаканов воды, только чтобы дно хорошо закрыть, закрываю крышкой и она у меня тушится около 30 минут, потом добавляю туда пару бульоных кубиков, если надо то воды и дальше тушу, пока она тушится делаю фрикадельки из фарша, потом тоже все к капусте и опять около 30 минут тушить, короче тушится она долго, получается в итоге коричневая и мягенькая, во рту тает
ОБЕД
Классические щи (репчатый лук - для пищеварения)
на 8 порций:
1л воды, 400г капусты, 100г картофеля, 60г репчатого лука, 60г моркови, по 20г корня петрушки и сельдерея, 40г раст.масла, 5 помидоров среднего размера, 7горошин черного перца, 2лавровых листа, по 20г зеленого лука и укропа, соль по вкусу.
Приготовление
1. В воду положить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15мин. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея, нашинкованный лук, нарезанные дольками помидоры (можно заментить 1ст.л томатной пасты) поджарить на раст.масле, затем добавить бульон из кастрюли и тушить 15мин после цего положить в щи
2. Добавить в щи черный душистый перц и лавровый лист. подавая на стол, посыпать измельченным укропом и зеленым луком.
КУРИЦА С ЛИМОНОМ И КОРИАНДРОМ
Курицу весом примерно 1,5 кг разрезать примерно на 12 кусков, положить в кастрюлю, добавить 1 измельченную большую головку репчатого лука, 2 крупных целых зубчика чеснока, 1 лимон, разрезанный на 8 частей (как арбуз), и залить водой так, чтобы она покрыла содержимое. Довести докипения, затем посолить, поперчить и варить 20 - 30 минут. Затем добавить 2 стручка красного жгучего перца, кориандр и выключить огонь.Дать остыть, затем извлечь курицу из бульона, снять кожу, мякоть нарезать кусочками и смешать с кусочками лимона.