Я малосольные огурчики просто обожаю Особенно когда они не очень просолились а такие только слега-слегка! Очень люблю всю домашнюю консервацию!
У мамы только что рецепт решала спросить, ответ просто гениален : " ну как делать ? как, как просто взять и замаласолить." В общем если замалосолить то : в банку положить чеснок, лавровый лист, соцветия укропа, огурцы, залить холодной водой, и на 3-х литровую банку 100грамовую рюмку соли чуть не целую. А если закрывать на зиму то также только через 3 дня рассол слить , закипятить, и опять им залить огурцы и закатать.
мамы как всегда, все делают на глаз, а потом как начинаешь спрашивать рецепт, у партизана легче инфу достать чем у нее
я пока не мама, но похоже тоже многое делаю на глаз поняла это только, когда муж начал спрашивать, чего и сколько, а я кроме как "по вкусу", "на глаз", "ты сам увидишь, когда пора" и сказать то толком ничего не могу.
Я малосольные огурчики просто обожаю Особенно когда они не очень просолились а такие только слега-слегка! Очень люблю всю домашнюю консервацию!
У мамы только что рецепт решала спросить, ответ просто гениален : " ну как делать ? как, как просто взять и замаласолить." В общем если замалосолить то : в банку положить чеснок, лавровый лист, соцветия укропа, огурцы, залить холодной водой, и на 3-х литровую банку 100грамовую рюмку соли чуть не целую. А если закрывать на зиму то также только через 3 дня рассол слить , закипятить, и опять им залить огурцы и закатать.
Моя мама такие же делает, такие вкуснючие.....м-м-м-м
огурцы по 10-15 г разной зелени чеснок - 3-5 зубчиков хрен - 10 г для маринадной заливки: соль - 90 г сахар - 35 г уксус 9% - 100-150 г Приготовление:
Выбрать молодые, твердые, ярко-зеленые огурцы и обработать их. На дно подготовленной трехлитровой банки (маленькие банки не годятся) положить промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху - веточку укропа с семенами. Из чайника осторожно влить кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (не руками) взять прокипяченную крышку, накрыть ею банку и выдержать 2-3 мин. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком огурцы. В третий раз положить в банку несколько зубчиков чеснока и корень хрена и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки. Маринад прокипятить 2-3 мин, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закатать и поставить вверх дном до охлаждения.
Я вот как-то пробовала огурчики по такому рецепту.Очень вкусные. 4,5 кг огурцов(желательно средних) нарезать на 4 части.1 с такан уксуса,1 стакан подсолнечного масла,1 стакан сахара,100гр. соли,200гр. чеснока,2 горьких перца.Чеснок и перец мелко порезать.Все смешать и оставить на 4 часа,переодически помешивая.Разложить в литровые банки и стерилизовать 20 мин.Выход-5л.баночек. Очень хочу закрыть огурчики по такому рецепту,только как банки с огурцами стерилизовать не имею понятия.
Ой, а у меня есть проверенный годами и очень простой рецепт огурчиков. Щас поделюсь
Корделия, для стерилизации банок использую специальную такую плоскую круглую металлическую штуковину с отверстием под горловину банки/бутылька, они продаются на рынках, где всякая пластмассовая-металл. утварь. Эту штуку ложишь сверху на подходящую по диаметру кастрюльку или чайник с водой, вверх ногами ставишь в отверстие банку и каждую так на пару держишь..ну минут по 5-7, я на глаз определяю, из нее водичка уходит от мытья и она как бы запаренная становится. Надеюсь понятно объяснила
Так вот об огурцах. Берем всякую-разную зелень: хрен, укроп с венчиками, чеснок, перец острый, корень хрена, листья вишни, сельдерей. Обычно в сезон на рынках венички из всего это продаются (кроме чеснока и сельдерея) - его и берем. В простерилизованные батыльки укладываю всего на глаз - несколько зубчиков чеснока, кусочек перца, зелени, хрена, кусочек корня хрена (его нужно почистить предварительно), листики вишни. Укладываем плотненько огурчики. Ставим большую кастрюлю воды (на 5 3-литровых бутылей если не ошибаюсь 10-литровая кастрюля была, а может и 8л..). Закипела вода, чашкой заливаем в бутыльки, накрываем крышечками (я их не кипячу, просто промываю). Стоят бутыли 7-10 минут с водой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Для этих целей удобно там же где и круг для стерилизации банок купить насадку на горлышко бутыля с полосочками - через них вода протекает, а все остальное внутри остается. Итак слили воду в кастрюлю, доводим ее снова до кипения, опять наливаем в бутыльки на 7-10 минут под крышкой. Снова сливаем, кипятим эту же воду и третий раз окончательно заливаем в бутыли.
Теперь в каждый бутылек с водичкой добавляем по 80 г соли (это рюмка 100 г без 1 пальца - моя мама так меряет ), 1 столовая ложка сахара, 80 г уксуса. Закатываем бутылек, ставим верх ногами, накрываем одеялком до остывания. Просто, только жарко за работой, да и кипяток может быть опасен. Но за то зимой..ммм.. Они:)
Arinka Спасибо за совет! Только я имела ввиду стерелизацию банок уже с огурцами. Кстати огурчики я уже законсервировала по своему рецепту кусочками.Теперь еще целые хочу закрыть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0