Девочки, мы вот маме на день рождения в Амсторе на Бородинском тоже орхидейку купили. Только вот уже дома обнаружила на 1 листике такую бяку А самый нижний вот такой : что это может быть? может стоит побрызгать чем то?
Я купила вазон специальный, вроде как. Полупрозрачный, пластиковый, но без отверстий. Она там стояла недели 2, а потом начала немного увядать - листья стали мягкими, податливыми, а раньше были твёрдые. Мог ли так вазон повлиять? Она там не плотно сидит, воздух заходит. Но может он всё-таки недостаточно прозрачный? Как реанимировать?
а перед тем как листья стали мягкими вы ее поливали? Насколько я знаю если листья не гниют, а остаются зелеными но становятся мягче, теряют тургор, то это означает, что орхидею нужно полить, после полива листики вновь становятся упругими. У меня орхочка тоже стоит в вазоне и замечательно себя чувствует, наращивает новый листик. вы лучше сделайте фото так будет проще понять что с нею.
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
Yulia_little, а сколь всего у нее листочков, возможно нижний уже начал подсыхать а вот с верхним нужно Таисию подождать
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
Iren_Sky, с зеленым мхом можно брать. У меня есть один со мхом, нормально растет и цветет. Когда буду пересаживать, тогда и уберу мох. Или не уберу, мне в принципе он нравится в горшке Один подгулявший корешок роли не сыграет, просто хорошо просушивайте между поливами, гнить не будет, разве что высохнет. Просушивать надо так, чтобы не только корни стали светлыми, но и на стенках горшка не было конденсата.
sweetcurly, прозрачность горшка не могла так повлиять, есть много примеров, когда люди выращивают фалики в непрозрачных горшках. Что-то еще повлияло на увядание листьев. Может все-таки хуже стали корни проветриваться, медленнее просыхать, а вы не заметили этого и не увеличили промежутки между поливами?
Cфинкс, подкармливать нужно раз в две недели удобрениями для орхидей или любыми для цветущих, но в концентрации в два раза меньшей, чем написано на упаковке.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Yulia_little, на верхнем листике механическое повреждение, ничего страшного, если не нравится черное, можете маникюрными ножницами аккуратно вырезать А нижний листик со временем отомрет, это похоже естественное старение