Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 23:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новости и открытия в мире науки, техники, медицины
СообщениеДобавлено: 27 июн 2015 13:27 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 30 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Интересности
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016 13:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 3 дня
Семья: :0)
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Путешественница (2)
Благотворительная ярмарка (5) Леди Zoo (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 1300
Shapka писал(а):
Было бы интересно узнать, что это за звуки сняты на фото
и мне. Как узор зависит от типа музыки, жаль, не написали ehh

Заголовок сообщения: Новости науки, техники, медицины
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016 12:08 
админ в отставке
Цитата

Создан препарат, который может излечить ВИЧ
Исследователи из Германии создали препарат, который способен избавить организм от вируса иммунодефицита человека. До этого эффективно удавалось лишь подавлять симптомы последнего.
Изображение

О результатах работ исследователей из Гамбурга сообщает сайт Nature. В центре внимания экспертов находилось извлечение вируса из живых клеток организма, что открывает новые перспективы, в частности, в лечении СПИДа. Новый противовирусный препарат получил название Brec1: он способен эффективно справляться с вирусом ВИЧ-1. Это самый распространенный и патогенный вид вируса. Существует, напомним, также ВИЧ-2, идентифицированный в 1986 году.

Были проведены эксперименты вне живого организма, а также опыты на мышах. Существам вживили зараженные человеческие клетки, а затем ВИЧ был успешно извлечен из организма мышей. Это может быть большим шагом вперед в таком нелегком вопросе, как лечение ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека невозможно полностью извлечь из человеческого организма, а специальные препараты позволяют лишь уменьшить число зараженных клеток. Таким образом, при общем подавлении симптомов больной все же испытывает большой риск.

Конечно, о том, как поведет себя препарат Brec1 в случае с человеком, судить сложно. Иногда результаты экспериментов на людях и мышах очень сильно отличаются. Сами исследователи намерены провести клинические испытания нового средства уже совсем скоро.

Вирус иммунодефицита человека является ретровирусом из рода лентивирусов. Он вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. В результате угнетения иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). В этом случае человек становится беззащитен против различных инфекций и опухолей, что в конечном итоге может привести к смерти. Сейчас антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь зараженного до 70–80 лет.

Ранее, напомним, было объявлено о том, что ВИЧ перестал быть смертельной болезнью, поскольку его развитие теперь можно контролировать. Сейчас, по мнению экспертов, болезнь следует отнести к разряду хронических заболеваний. Среди главных достижений медицины – значительное увеличение продолжительности жизни зараженных. Кроме этого, с 2000 года общее число новых случаев заражения уменьшилось на 35%. При всем этом проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа с каждым годом становится все острее для стран СНГ, в которых количество заболевших непрерывно увеличивается. Согласно данным российского Минздрава, в 2015 году общее число лишь официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян достигло 1 млн.

Заголовок сообщения: Re: Новости и открытия в мире науки, техники, медицины
СообщениеДобавлено: 27 фев 2016 10:33 
админ в отставке
Цитата

Выяснилось, как физические упражнения влияют на интеллект
Исследователи из США выяснили, как занятия спортом влияют на интеллект человека. Удалось подтвердить, что между ними есть четкая взаимосвязь.

Изображение

С развернутыми результатами исследования ученых из Калифорнийского университета в Дэйвисе можно ознакомиться в Journal of Neuroscience, а краткий обзор доступен в New Scientist. Всего в исследовании приняли участие 38 здоровых людей. Медики анализировали работу их головного мозга до и после физических упражнений. 20-минутные активные упражнения приводили к тому, что уровень глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот в головном мозге повышался. Эти кислоты связаны с процессами, которые отвечают за такие важные показатели, как память и настроение. Концентрацию аминокислот можно было наблюдать в течение 30 минут после окончания занятий.

В том случае, если на протяжении предыдущей недели испытуемые занимались спортом, перед началом новых упражнений они демонстрировали более высокое (в сравнении с остальными) содержание глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот. Ученые полагают, что за счет регулярных занятий физическими упражнениями можно достичь устойчивого повышения умственных показателей (прежде всего памяти), а также улучшения настроения. Представленные выводы планируется использовать, в частности, для лечения депрессии.

Глутаминовая кислота является алифатической дикарбоновой аминокислотой. Она играет важную роль в азотистом обмене. В свою очередь, гамма-аминомасляная кислота является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека.

Подобные выводы делаются не впервые: ранее другие исследователи уже доказывали зависимость размера мозга от физических нагрузок. Соответствующий материал был опубликован в Neurology. Специалисты произвели замеры объема мозга у людей среднего возраста. Затем аналогичное исследование провели 20 лет спустя. Оказалось, что размер головного мозга людей с плохой физической подготовкой был меньше, чем у более подвижных людей. Так что исследователи настоятельно рекомендуют спортивные тренировки, особенно людям среднего возраста.

Отметим, что для постиндустриальных стран характерна такая проблема, как старение населения, и одним из результатов этого является увеличение числа людей с приобретенным слабоумием, которое ведет к утрате человеком уже полученных ранее знаний. Согласно прогнозам исследователей, к 2050 году число страдающих деменцией составит 131,5 млн человек по всему миру.

Источник

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016 08:43 
админ в отставке
Цитата

Слепой женщине вернули зрение с помощью стволовых клеток
Американка Ванна Белтон практически исцелилась от слепоты благодаря уникальной операции, проведенной офтальмологом из Балтимора. Проблема лишь в том, что процедура была полулегальной и очень противоречивой.

Изображение

Ванна Белтон потеряла зрение в 2009 году из-за острого оптического неврита. В результате воспаления зрительный нерв утратил свою функцию и перестал передавать сигналы в мозг. До недавнего времени она передвигалась лишь с помощью трости, а теперь может читать меню в ресторанах и вывески. Все благодаря инъекциям стволовых клеток, виртуозно сделанным доктором Джеффри Вайссом. Препарат выделили из костного мозга пациентки, а затем обкололи им сетчатку ее правого глаза и зрительный нерв левого.

«Когда я осознала, что видеть буквы и цифры на автомобильных номерных знаках, мы начали ходить по району и читать каждый знак, попадавшийся на пути», — сказала Белтон в интервью Baltimore Sun. Таким образом женщина смогла передвигаться по улице без помощи трости впервые за почти семь лет.

Удивительно, что доктору Вайссу удалось обхитрить сложнейшую американскую систему сертификации лекарств. Он миновал и лабораторный этап, и испытания на животных, и сразу приступил к тестированию на большой группе людей — 278 человек. Все дело в том, что стволовые клетки, извлеченные из организма самого пациента, по факту нельзя назвать медицинским препаратом.

В результате эксперимента к 60% испытуемых с вторичной слепотой частично вернулось зрение. Но как именно сработало его лечение, Вайсс не знает: стволовые клетки либо «оживили» глазные ткани, либо заменили собой отмершие участки. Как бы то ни было, офтальмолог планирует продолжить свои эксперименты. Та же Ванна Белтон вскоре должна получить новую порцию инъекций, хотя врач предупредил ее, что не знает, каким будет исход процедуры. Но когда на кону возможность вернуть зрение, рискнуть готов каждый.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016 10:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 6 месяцев 4 дня
Семья: ЖМЖ
Детки: 3
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) KinoLady (2)
Умники и умницы (2) Книголюб форума (4) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1)
"Свято наближається" (3) Вязальная игра (1) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1)

Очки репутации: 365
КЛЮЧИК писал(а):
Но когда на кону возможность вернуть зрение, рискнуть готов каждый.
Я тоже думаю, люди готовы даже пожертвовать чем то, ради такого yesss

СообщениеДобавлено: 22 мар 2016 09:21 
админ в отставке
Цитата

Как будет происходить первая в истории сложнейшая операция – пересадка головы
Изображение

Цитата:
В 2017 году итальянский хирург Серджио Канаверо планирует провести первую в истории сложнейшую операцию, в ходе которой пересадит голову живого пациента на тело умершего. Операция будет осуществляться в несколько этапов. Подопытный, которым добровольно стал программист из России Валерий, говорит, что его родные не сразу приняли его решение, так как подобные хирургические вмешательства раньше не производились. Валерий считает, что ему терять нечего:
"Боюсь ли я? Конечно, мне сильно страшно, но другого варианта у меня попросту нет. Это не ужасно, а скорее интересно. Я буду очень рад, если эксперимент пройдет успешно, после чего я смогу жить как нормальный, полноценный человек. В обратном случае, мои мучения прекратятся. Если я пропущу этот шанс, то моя судьба будет крайне печальной. С каждым днем я чувствую себя хуже."

Сам С. Канаверо считает, что его операция пройдет успешно. На данный момент ему продолжают приходить письма от желающих обрести новое тело, но первоначально он собирается помочь именно тем, кто страдает от мышечной дистрофии, которая с рождения не дает нормально жить Валерию.

Операция будет осуществляться следующим образом:

Во-первых, следует заметить, что на реализацию подобного сложнейшего хирургического вмешательства докторам понадобиться 36 часов. Стоимость вмешательства составляет семь с половиной млн. евро. В качестве донора будут использовать человека, чей мозг биологически мертв, а тело пребывает в идеальном физическом состоянии. Донор обязательно будет полностью здоровым и не имеющим вредных привычек при жизни.

Перед операцией тела обоих (донора и пациента) охладят до пятнадцати градусов, что поможет избежать смерти и убережет внутренние органы от разнотипных повреждений. В первую очередь хирург разрежет кожу, мышцы и кровеносные сосуды, расположенные на шее. После рассоединит кости, не повреждая спинной мозг. С помощью специальных устройств головы зафиксируют на телах, и только потом разрежут особым лезвием, которое будет изготовлено специально для такой операции, спиной мозг. Далее голову Валерия пересадят на тело донора и «припаяют» спинной мозг полиэтиленгликолем. В конце операции хирург соединит сосуды и мышцы, а также кожу. Пациенту придется пребывать в неподвижном состоянии 3-4 недели, пока его спинной мозг будет срастаться со спинным мозгом донора. Чтобы стимулировать спинной мозг, хирург планирует применить специальные электроды.

После выхода из комы, пациент сможет стандартно и нормально управлять головой, а также всем телом, которое он получит. К слову, говорить Валерий будет прежним голосом. Чувствительность головы должна вернуться практически сразу. В дальнейшем Валерию придется пройти курс психотерапии, которая поможет ему восстановиться не только физически, но и психологически. У хирурга уже имеется несколько добровольцев на роль донора тела, поэтому с поиском донора проблем не возникнет. Единственное, что сдерживает ныне хирурга и Валерия, это место проведения операции. Пока ни одно государство не решилось взять на себя ответственность и позволить провести пересадку головы на своей территории.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2016 10:52 
админ в отставке
Цитата

Ученые создали датчик, способный регулировать уровень сахара в крови
Корейские ученые разработали новое устройство, способное неинвазивным методом определять и контролировать уровень сахара в крови. Человеку достаточно пропотеть, чтобы датчик показал необходимые цифры.

Изображение Изображение

Цитата:
Как пишет LiveScience со ссылкой на журнал NatureNanotechnology, ученые из Южной Кореи искали неинвазивный метод контроля уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом. Их новое устройство состоит из датчиков, которые крепятся к телу человека и способны определять уровень сахара в поте, который, по словам ученых, полностью соответствует уровню сахара в крови.

Также система содержит микроиглу, которая поставляет метформин – сахароснижающее лекарство – в кровь. Когда датчики обнаруживают высокий уровень глюкозы в поте, встроенный в устройство нагреватель заставляет микроиглу ввести лекарство. Датчики состоят из частиц золота и графена.

Исследователи поставили эксперимент на двух мужчинах, не страдающих диабетом, и обнаружили, что датчик точно зафиксировал изменение уровня глюкозы после приема пищи испытуемыми. Ученые также проверили способность устройства регулировать уровень глюкозы у мышей с диабетом. После введения с помощью микроиглы метформина уровень сахара в крови мышей снизился.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать датчики больным людям. В частности, остается неясным, сможет ли датчик работать непрерывно в течение длительного времени и не скажется ли на качестве работы устройства, если человек сильно вспотел в результате физических упражнений.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 10:23 
админ в отставке
Цитата

Умный зонтик, который предупредит о плохой погоде
Изображение

"Забыл дома зонт - обязательно пойдёт дождь", - многие уверены, что эта примета работает. Но теперь появился зонт, который забыть дома невозможно. И это далеко не все преимущества "умного" зонта, появившегося на одной из краудфандинговых платформ.

Зонт – одно из тех изобретений человека, что фактически не претерпело изменений за несколько столетий. Несмотря на то, что сегодня создается множество концептуальных образцов, большинство современных зонтиков более, чем «классические». Именно поэтому их владельцы сталкиваются с тремя традиционными проблемами: «когда брать», «как не забыть» и «сломался». Все эти проблемы должен решить новый «умный» зонт Oombrella.

Изображение

В настоящее время Oombrella проходит краудфандинговую компанию по сбору средств. Всего за неделю этому изобретению удалось привлечь более 57 тысяч долларов инвестиций, из необходимых 65.5 тысяч. Такой успех изобретению был гарантирован его функционалом, ведь Oombrella не даст себя забыть, расскажет прогноз погоды и не сломается на ветру от выворачивания спиц в обратную сторону. Все это стало возможным благодаря использованию современных технологий. Проблема с выворачиванием спиц была решена благодаря использованию современных, сверхпрочных материалов.

Изображение

В конструкции зонтика, в частности, используется кевдар, который применяют при производстве пуленепробиваемых бронежилетов. Две другие проблемы были решены за счет интеграции «умной» системы с набором чипов. С их помощью зонтик синхронизируется со смартфоном пользователя. Когда зонтик «активирован», то при отдалении от мобильного устройства на 15-30 метров, он отправит уведомление о том, что был забыт.
Изображение

Помимо этого зонт способен предоставлять регулярный прогноз погоды, отправляя уведомления на смартфон, планшет или компьютер хозяина. Работает Oombrella с устройствами, как на базе iOS, так и на базе Android. Еще одной невероятно полезной функцией Oombrella является «световая ручка». При соответствующей настройке, LED подсветка в ручке может загораться, если на смартфон поступило SMS-сообщения или звонок. Это будет особенно полезно осенью и в непогоду, когда смартфон скрыт под пластами одежды.

Очень часто дома приходится искать не только зонт, но и телефон, ключи и многие другие нужные предметы. Эти универсальные гаджеты для поиска пропавших предметов помогут справится с этой проблемой, сберечь время и нервы.

Источник

«Умная» куртка, которая подстраивается под погодные условия
Изображение

Проблема слишком холодной или слишком теплой одежды решена. Группе энтузиастов удалось создать первую «умную» куртку, которая с легкостью подстроится под погоду и предпочтения своего владельца.

Изображение

Слишком холодно. Слишком жарко. Снова весь мокрый в этой куртке! Все эти и многие другие проблемы скоро будут в прошлом, а все благодаря использованию современных технологий. На выставке бытовой электроники CES 2016 была представлена уникальная «умная» куртка с активной системой терморегуляции. Устройство получило название Flexwarm.

Изображение

Ключевой особенностью новой куртки стало то, что она может в автоматическом режиме осуществлять процесс терморегуляции. При этом осуществлять правление можно и при помощи мобильного устройства, подключаемого к Flexwarm. Работает предмет гардероба с мобильными устройствами, как на базе операционной системы iOS, так и на базе Android. Процесс управления осуществляется при помощи специального приложения.

Изображение

Пользователь Flexwarm может осуществлять не только прямую регулировку температурного режима, но и устанавливать рекомендуемые диапазоны. Задав диапазон, куртка Flexwarm сама будет увеличивать или понижать температуру в зависимости от показателей температуры тела человека и температуры воздуха вокруг. Все это позволит никогда не мерзнуть и не потеть.

Заряжается куртка Flexwarm при помощи кабеля, через USB разъем. Скорость расхода заряда сильно варьируется в зависимости от заданных условий работы. Полная зарядка куртки займет не более 1.5 часов.

Изображение

Еще одним важным элементом куртки, о котором, безусловно, следует рассказать, является возможность точечного подогрева. При помощи смартфона и приложения, пользователь может указать отдельные зоны тела, которые следует обогревать сильнее или наоборот слабее. Особенно полезной такая функция будет в непогоду.

В данный момент куртка Flexwarm находится в стадии краудфандинговой. До окончания компании осталось еще более 50 суток. При этом планка проекта в 50 тысяч американских долларов была достигнута всего за 3 дня сборов.

Источник

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016 09:56 
админ в отставке
Цитата

Найден эффективный способ лечения паралича
Сообщается, что был найден эффективный способ лечения паралича. Он сможет оказать неоценимую помощь миллионам жителей планеты.

Изображение

С выводами исследователей, представляющих Университет Нового Южного Уэльса (Австралия), можно ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Речь идет о превращении костных и жировых клеток взрослого человека в стволовые. Последние смогут регенерировать любые ткани. Новую методику, в рамках которой предполагается использование индуцированных мультипотентных стволовых клеток, уже удачно опробовали на мышах. Первое испытание на человеке может быть проведено в 2017-м.

Ученые перепрограммировали «память» клеток, чтобы они «забыли» свою функцию. По словам экспертов именно этот тип стволовых клеток позволит достичь высокого эффекта и снизить риск возникновения побочных явлений. Сами исследователи говорят, что с помощью этой методики также можно будет эффективно устранять последствия травм шеи и спины. Предполагается, что даже имеющий самые серьезные повреждения позвоночника человек сможет жить нормальной жизнью.

Ранее, напомним, другая группа исследователей провела эксперимент, в рамках которого парализованная крыса получила возможность передвигаться. Нормальной работе спинного мозга способствовала особая электростимуляция.

Источник

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016 16:50 
админ в отставке
Цитата

Вспышка на Солнце уничтожит все живое на Земле
Рассмотрев природу супервспышек солнцеподобных звезд, астрофизики разработали аналогичную модель для нашего Солнца. Если это произойдет, от человечества на Земле не останется и следа.

Изображение

Цитата:

Научную работу проделала группа специалистов из Дании, Бельгии, Китая и Италии; ее результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Как поясняют ученые, Земля постоянно подвергается «бомбардировке» со стороны Солнца: при столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение входящих в ее состав атомов и молекул газов. Результат этого процесса мы видим как полярное сияние.

В числе мощнейших за всю историю наблюдений — геомагнитная буря 1859 года, ставшая следствием рекордно высокой солнечной активности. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки; наибольшая произошла 1 сентября. Она вызвала крупный корональный выброс массы, который устремился к Земле и достиг ее через 18 часов (обычно это расстояние проходится выбросом за 3−4 дня). Сильнейшая геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем в Европе и Северной Америке, а полярные сияния наблюдались по всему миру, включая Карибы.

О еще одной сверхмощной вспышке на Солнце, произошедшей в 774 году, ученые узнали, определив количество радиоактивного углерода-14 в годичных кольцах японских кедров. Оказалось, что на Солнце тогда выделилось около 200 йоттоджоулей (2x10 в 26 степени) энергии. Таким образом, эта вспышка оказалась в 20 раз мощнее геомагнитной бури 1859 года. Солнечный шторм такого порядка сегодня привел бы к техногическому коллапсу на Земле. Помимо остановки работы всей электроники на поверхности планеты и околоземных спутниках, еще одним последствием подобного катаклизма стало бы истончение озонового слоя.

И хотя при этих и подобных мощных вспышках Солнце выбрасывает в окружающее пространство огромное количество энергии — это не идет ни в какое сравнение с деятельностью других звезд: мощность их вспышек превышает солнечные в десятки тысяч раз. Астрофизики изучили активность 5648 солнцеподобных небесных тел. Супервспышки были зарегистрированы у 48 из этого числа, при этом 10% звезд имеют магнитное поле, практически идентичное солнечному. Это позволяет допустить, что вспышки на Солнце и супервспышки на других звездах имеют одну и ту же природу.

Таким образом, нельзя исключать того, что Солнце, подобно своим небесным «собратьям», однажды выпустит рекордно гигантское количество энергии, способное уничтожить на Земле все живое.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016 09:32 
админ в отставке
Цитата

11 фактов о реакции тела на экстремальные и опасные условия
Мы все слышали о людях, которых сжигали на кострах, замораживали и размалывали мощными прессами. Что происходит на самом деле с человеческим организмом, когда он подвергается таким экстремальным испытаниям?

Изображение

1. УСКОРЕНИЕ

Сила притяжения никогда особо не влияла на людей до конца Первой мировой войны, когда пилоты начали таинственным образом терять сознание в полете. Благодаря офицеру ВВС США Джону Стаппу люди тогда узнали очень многое о том, как сила гравитации и в целом перегрузка влияет на человеческое тело.

Стапп подверг себя испытанию силами в 35 g, что эквивалентно ускорению в 343 метра в секунду в квадрате. Его кости сломались, зубные пломбы вылетели. Но реальный эффект, как он выяснил, был в его крови.

Когда ускорение происходит вдоль горизонтальной оси, тело переживает перегрузку сравнительно хорошо, потому что кровоток остается в той же горизонтальной плоскости. Когда силы тяжести действуют на тело по вертикали, все не так хорошо. После определенного порога (4-5 g для некоторых людей), у наших систем не хватает сил, чтобы качать кровь.

Отрицательные силы притяжения вызывают те же самые проблемы, препятствуя кровотоку, и приводят к тому, что кровь очень быстро накапливается в одном месте. Справиться с этим помогают костюмы для перегрузок. Пневматические камеры в костюмах удерживают кровь на месте, предотвращая потерю сознания у пилотов.

Стапп пережил и свой последний запуск, когда ускорился до 1017 километров в час, остановился на одну секунду и весил более 3500 килограммов несколько мгновений. Умер он у себя дома, тихо и мирно, в возрасте 89 лет.

2. ДАВЛЕНИЕ

Декомпрессионная болезнь, хорошо известная водолазам и дайверам, начинается, когда человеческий организм чувствует внезапное падение окружающего давления. Кровь не может эффективно растворять газы, например, азот. Вместо этого газы остаются в кровотоке в виде пузырьков. В тяжелых случаях пузырьки накапливаются в кровеносных сосудах и блокируют кровоток, что вызывает головокружение, заторможенность или даже смерть.

Мягкая форма декомпрессионной болезни, ДКБ I, как правило, приводит к боли в суставах и отеку тканей. Дайверы, которые подвергают себя изменению давления на постоянной основе, могут упустить нужный момент и повредить суставы. ДКБ II и вовсе может убить. Люди, пострадавшие от этого типа заболевания, испытывают головокружение, паралич и шок.

3. ХОЛОД

Когда температура тела падает до 30 градусов по Цельсию, все функции организма замедляются. Усталость, неуклюжесть и задержка реакции на внешние стимулы проявляются в числе первых симптомов.

Одной из первых систем, которые отказывают на отметке в 30 градусов, является терморегуляция, или способность организма поддерживать свою внутреннюю температуру. Сердце будет постепенно замедляться вместе с функцией легких, пока остальные части тела будут страдать от нехватки кислорода. Кроме того, быстро выходит из строя система почек, затапливая тело разбавленной версией мочи. Это вещество просачивается в кровь и другие органы, вызывая шок или другие проблемы с сердцем.

Замедленный метаболизм и работа систем организма приводят к гипотермии и требуют тщательного лечения.

4. ТЕПЛО

Тепловой удар происходит, когда внутренняя температура тела поднимается выше 40 градусов по Цельсию. Классический тепловой удар медленно развивается с воздействием тепла, например, во время летней жары. Тепловой удар поражает и людей, которые выполняют физические задачи в жарких условиях, например, промышленные рабочие и спортсмены. В любом случае только около 20% пострадавших выживают без лечения, а многие выжившие переживают некоторые повреждения мозга.

Влажность увеличивает шансы на тепловой удар, поскольку удерживает пот от испарения, что замедляет способность организма избавлять себя от жары. Как только температура ядра клеток достигает 42 градусов по Цельсию, всего за 45 минут они разрушаются. Ткани набухают, в тело попадают токсины. В более легких случаях, которые называются тепловым истощением, только кровеносная система замедляет работу. При полном тепловом ударе перестает правильно работать нервная система, что приводит к шоку, судорогам и головокружению.

5. ОГОНЬ

Горячий воздух и влажность могут серьезно повредить тело. Огонь же, что неудивительно, приведет к серьезным повреждениям, разрушению и смерти тела.

Исследователи из Университета Западной Флориды поджигали трупы (разумеется, владельцы которых завещали себя на опыты) и документировали все, что с ними происходит. Обычное человеческое тело сгорает за семь часов. Сначала сгорает верхняя кожа, высыхая и трескаясь, а после - воспламеняясь. Дермальные слои кожи сгорают примерно за пять минут.

Затем огонь берется за жировой слой. Жир — весьма эффективное топливо, как горючее топливо или древесина в костре. Горит как свеча, тает, впитывается в «фитиль» и сгорает за часы. Пламя также высушивает мышцы, сокращает их и заставляет тело двигаться.

Обычно огонь горит, пока не останутся только кости, если только они не трескаются, обнажая мозг. Зубы, кстати, не горят. В ходе исследования имитировался огонь с места преступления. Но во время кремации огонь гораздо жарче и тело сгорает быстрее. Большинство процессов кремации проходит при температуре 600-800 по Цельсию. Даже при такой температуре может понадобиться несколько часов, чтобы тело полностью превратилось в прах.

Ученые говорят, что горящее тело пахнет как свиные ребрышки на барбекю.

6. ГОЛОДАНИЕ

Мы знаем, что голод убивает, но в деталях все выглядит еще ужаснее. Желудок уменьшается физически, а значит иногда может быть неудобно снова есть нормальное количество еды, даже если она спасет вас. Сердце и сердечные мышцы физически уменьшаются, а значит, уменьшаются их функции и снижается артериальное давление. Длительное голодание приводит к анемии. У женщин может полностью прекратиться менструация.

Когда вашему телу не хватает сахара, оно начинает разрушать жиры. Звучит неплохо для некоторых из нас, но когда накопленный жир быстро сгорает, он высвобождает соединения под названием кетоны, наряду с энергией. Кетоны нарастают, приводят к тошноте и усталости, а также неприятному запаху изо рта.

Ваши кости тоже могут надолго ослабеть после временного голодания. Эффекты, оказанные на мозг, тоже весьма удивят. Без жизненно важных питательных веществ вроде калия и фосфора повреждения мозга гарантированы. Вы можете физически потерять серое вещество мозга — даже если возобновите питание. Некоторые потери будут постоянными, как и нарушения функций головного мозга.

Растущие дети и подростки могут позднее в жизни столкнуться с проблемами здоровья, женщины — с невозможность вынести ребенка до срока. Возможно, более странным покажется тот факт, что люди, страдающие от долгосрочного голодания, часто обрастают плотным слоем крошечных мягких волосков под названием lanugo, которые помогают организму регулировать температуру.

7. ВЫСОТА

Даже если вы не боитесь высоты, вы наверняка испытаете легкое головокружение, если посмотрите с края высотного дома. По большей части, это психологическое, но ничего не поделаешь.

Равновесие — хитрая вещь. Когда мы на земле, мы ориентируемся по стационарным устойчивым объектам. Когда мы находимся на вершине 16-этажного здания, равновесие не работает. Ближайший стационарный объект (кроме пола под ногами) находится так далеко, что организм не может использовать его, чтобы успокоить себя.

Качка здания тоже добавляет проблему. Когда вы достаточно высоко, все слегка покачивается, и это замечает ваше тело, даже если разум — нет. Чем выше мы, тем больше качка и тем сложнее удержать равновесие. Если качка слишком сильная (например, уже на высоте 30 этажей), это может смутить наш центр тяжести.

Люди, которые плохо оценивают расстояния, страдают от акрофобии. Исследование показало, что те, кто переоценил высоту здания, испытывал более сильную реакцию на его вершине. Полученные результаты позволяют предположить прямую связь между восприятием и страхом.

8. ХИМИКАТЫ

Сероводород — довольно неприятная штука. Вы знакомы с ним по запаху тухлых яиц. В больших количествах сероводород, возможно, убивал динозавров и прочую доисторическую живность. Но все живые продукты производят это химическое вещество в очень небольших количествах, и это помогает регулировать скорость, с которой происходят наши внутренние процессы. Совсем недавно было обнаружено новое использование сероводорода — мышей помещали в состояние анабиоза.

При введении надлежащей дозы сероводорода он замедлял скорость метаболизма в организме у мышей и снижал температуру намного ниже порога гипотермии. Все функции организма, в том числе кровообращение и легочная деятельность, почти останавливались.

В испытаниях на животных сероводород подавляет нормальное функционирование тела, что, возможно, будет бесценным инструментом в замедлении нанесения урона ожогами и заболеваниями, пока человек не может получить надлежащее лечение.

9. РАДИАЦИЯ

Радиоактивный распад высвобождает энергию в окружающую среду. Эта энергия взаимодействует с клетками организма, либо убивая их на месте, либо заставляя их мутировать. Мутации перерастают в рак, а некоторые виды радиоактивных материалов серьезно поражают конкретные части тела. Например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, вызывая рак щитовидной железы, особенно у детей.

Однако, чтобы увеличить риск развития рака, человек должен подвергнуться относительно большому количеству радиационного облучения. Обычный человек подвергается воздействию 0,24 – 0,3 бэр радиации в год. Чтобы риск заболевания раком вырос на 0,5%, вам нужно около 10 бэр.

На уровне 200 бэр начинается лучевая болезнь. Лучевая болезнь вызывает кратковременные эффекты — рвоту, понижение уровня эритроцитов и повреждения костного мозга. Повреждения костей вызывают другие, более скрытые проблемы: костный мозг отвечает за выработку тромбоцитов, которые необходимы в процессе свертывания крови.

10. ОДИНОЧЕСТВО

Чувство одиночества — это нормально. Даже в самых набитых людьми комнатах мы можем ощущать непреодолимое чувство одиночество. Однако хроническое одиночество может иметь вполне реальное воздействие на наш организм.

По словам психологов из Чикагского университета, люди, которые жалуются на чувство одиночества, обладают серьезно подавленной иммунной системой по весьма интересной причине. Поскольку одинокие люди смотрят на мир как на опасное недружелюбное место, их иммунная система зациклена на борьбе с бактериальными инфекциями. Постепенно она становится неспособной производить такое множество противовирусных антител, а организм становится более восприимчивым к вирусным болезням.

Также одинокие люди более восприимчивы к повышенному кровяному давлению, поскольку напряжение в артериях связано с хроническим одиночеством и проблемным сном. Постоянный стресс оставляет нас более уязвимыми для болезней сердца и инсультов.

11. ВОДА

Все мы знаем об опасности обезвоживания, но насколько опасен избыток воды в организме?

Водная интоксикация вызывает всевозможные проблемы, из которых самая опасная и смертоносная — гипонатриемия. Когда почки не могут избавиться от дополнительной воды, они толкают ее в кровоток, где она разжижает кровь и вызывает серьезное снижения уровня электролитов. Без достаточного количества соли в организмы вы будете страдать от головной боли, истощения, рвоты и дезориентации.

После того как кровь больше не сможет справиться с этим, вода устремляется в клетки, которые набухают. Когда у клеток не хватит возможности для расширения, например, в головном и спинном мозге, ситуация станет смертельной. Начнется отек мозга, кома, судороги и смерть.

Если пить слишком много, можно столкнуться и с другой проблемой. В воде могут быть загрязняющие вещества. Если вы регулярно пьете больше воды, чем рекомендовано, загрязнения из воды перекочуют в ваше тело в таком объеме, что тело не сможет справиться с ситуацией.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2016 10:35 
Леди Совершенство
Цитата

Благотворительная ярмарка (5) Леди Zoo (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Цитата:
Юрий Мильнер инвестировал $100 млн в наноспутники для исследования Альфа Центавра вместе с Хокингом
Изображение
Основатель фонда DST Global, российский миллиардер Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг представили наноспутники для исследования космоса и поиска жизни во Вселенной. Презентация проекта Breakthrough Starshot состоялась 12 апреля во Всемирной обсерватории в Нью-Йорке, прямая видеотрансляция велась на сервисе LiveStream.

Мильнер инвестировал в Breakthrough Starshot $100 млн. Возглавил новый проект бывший руководитель научно-исследовательского центра NASA Пит Ворден. В совет директоров также вошёл основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.
Аппараты (nanocrafts) размером с почтовую марку планируется отправить к ближайшей к Земле звёздной системе — Альфа Центавра, расстояние до которой 4,3 световых года (более 40 трлн км). Спутники могут развивать скорость, равную 20% скорости света, то есть 60 тысяч километров в секунду. Они разгоняются за счёт импульса светового луча, передаваемого с Земли на специальный фотонный парус.

По расчётам авторов проекта, достичь Альфа Центавра удастся через 20 лет. После этого ещё четыре года потребуется на передачу собранной информации на Землю.
Скорость наноспутников в тысячи раз быстрее самого быстрого из существующих на сегодняшний день космических кораблей. Обычному кораблю потребуется 30 тысяч лет, чтобы достичь Альфа Центавра.
Каждый спутник оснащён камерами, фотонными двигателями, источниками питания, системами навигации и связи.
«Земля — прекрасное место, но это не может длиться вечно. Рано или поздно мы должны посмотреть на звёзды. Breakthrough Starshot очень увлекательный первый шаг на этом пути», — приводит слова Хокинга ABC News.

Breakthrough Starshot является частью программы Мильнера Breakthrough Initiatives по исследованию космоса. Летом 2015 года бизнесмен объявил, что инвестирует $100 млн в исследование космоса и поиск внеземных цивилизаций. Эти средства пошли на аренду двух крупнейших в мире радиотелескопов — Green Bank в США и Parkes Telescope в Австралии, а также на сбор, обработку и хранение поступающей из космоса информации.
http://abcnews.go.com/Technology/stephe ... d=38331436

СообщениеДобавлено: 14 апр 2016 09:15 
админ в отставке
Цитата

Бразилия выпустит на борьбу с вирусом Зика трансгенных комаров
Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.
Изображение

Как сообщает «Синьхуа», бразильский регулятор ANVISA (The National Health Surveillance Agency) предоставит разрешение на использование трансгенных комаров их создателям – британской Oxitec, являющейся дочерней компанией американской фирмы Intrexon, специализирующейся на биосинтезе. Трансгенные москиты, известные также как OX513A, по словам представителей агентства успешно зарекомендовали себя в борьбе с вирусом Зика. В ANVISA также подчеркнули, что перед ними стоит задача разработать нормативную базу по использованию таких созданий как сейчас, так и в будущем. «Речь идет об абсолютно новой технологии, отличающейся от всех, имеющихся сейчас», – подчеркнули в агентстве. Одобрение на использование в Бразилии трансгенных комаров также дала Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio), признав москитов «технически неопасными».

В компании Oxitec пояснили, что OX513A являются RIDL-штаммом комаров (переносящих доминантную леталь), так называемыми «живыми измененными москитами» (ЖИ-москитами). Они не могут производить жизнеспособное потомство. Самцы OX513A вылетают и спариваются с самками переносящих вирус Зика Аedes aegypti, получившееся при этом потомство погибает на стадии поздней личинки или куколки. «Систематический запуск достаточного количества RIDL-самцов снизит популяцию комаров ниже уровня, необходимого для передачи заболевания», – заявили в Oxitec. Также, по информации компании, штамм передает особый маркер DsRed, видный при определенном освещении в куколке, что позволяет контролировать процесс уничтожения Аedes aegypti. Ранее тестовый запуск OX513A уже прошел на Каймановых островах и в Малайзии.

По данным «Синьхуа», генетически модифицированные комары помогут в борьбе не только с вирусом Зика, но и с арбовирусом Чикунгунья и лихорадкой Денге. С момента регистрации эпидемии в Латинской Америке в прошлом году Зика распространился на все 27 районов Бразилии с очагом на северо-востоке страны. В ноябре 2015 года бразильское правительство объявило о введении чрезвычайного положения, направив военных на борьбу с комарами.

Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, которая передается человеку через укусы комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как считается, что он является причиной развития микроцефалии у плода, сопровождающейся тяжелыми поражениями мозга.

Источник

СообщениеДобавлено: 25 апр 2016 10:24 
админ в отставке
Цитата

Цитата:
Цифровая электрогитара для неженок :-)
Дизайнерская студия Ammunition разработала для стартапа Magic Instruments оригинальный музыкальный инструмент, представляющий собой цифровую версию привычной электрогитары.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2016 17:07 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
Ученые хотят оживить мертвый мозг
Американские ученые заявили о начале экспериментов по оживлению человеческого мозга. Уже получено разрешение на работу с группой пациентов, которым была диагностирована смерть мозга из-за черепно-мозговых травм.

Возвращать к жизни умерший мозг планирует американская биотехнологическая компания Bioquark. Их проект ReAnima http://reanima.tech/ получил одобрение со стороны Institutional Review Board — комитета, принимающего решение об этической стороне исследований в США. Задачей ReAnima станет всестороннее изучение самых современных биомедицинских технологий и возможность их применения для восстановления функций умершего головного мозга. Клинические испытания будут проводиться на контрольной группе людей 15−65 лет, которых в США и Великобритании официально признали мертвыми, притом они остаются подключенными к аппаратам.
По сообщению Daily Mail, руководитель проекта Айра Пастор (Ira Pastor) уверен, что цель не является такой уж фантастической. Он напоминает, что многие виды живых организмов (амфибии, планарии и некоторые рыбы) могут обновлять и оживлять участки своего мозга и его стволовой части даже после опасных для жизни травм. Люди не имеют возможностей регенерации центральной нервной системы, зато в этом им смогут помочь новые технологии.

Для восстановления функций мозга, которому была диагностирована смерть, ученые будут использовать пептиды, лазеры, стволовые клетки и стимуляцию нервов. Первые результаты ожидаются уже через два-три месяца: симптомы оживления на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола должны быть заметны на томографе. Несмотря на критику коллег, в компании ReAnima уверены в перспективности экспериментов и рассчитывают создать работающую технологию уже в 2017 году.
Источник
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/ ... -life.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.