Приедет раз, может быть второй, но пустоту внутри это не убирает. А силы бороться с пустотой ниоткуда не возьмутся, никакая мотивация не поможет, на этом этапе она не имеет эффекта и только злит.
стоп. Оля сказала, что никто не поможет, никому дела нет. Вы говорите, что такая помощь и не нужна. Так всё-таки "никто не поможет, потому что не хочет, потому что дела нет" или "никто не поможет, потому что не сможет помочь"?
А те чувства которые приводят к самоубийству это огромный снежный ком.
вот про снежный ком очень согласна. к самоубийству не приходят за пять минут. это множество накопившихся неразрешенных внутренних проблем. это множество призывов о помощи, когда никто не пришел, не помог разрешить эти внутренние конфликты. когда не справился сам и никто не помог справиться - вот это и есть итог, самоубийство.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird писал(а):
стоп. Оля сказала, что никто не поможет, никому дела нет. Вы говорите, что такая помощь и не нужна. Так всё-таки "никто не поможет, потому что не хочет, потому что дела нет" или "никто не поможет, потому что не сможет помочь"?
Галя, причин может быть масса. и не всегда нужна помощь психологическая только. иногда нужна помощь медиков. и без препаратов ничто не поможет. и, если в данном случае оказывать только психологическую помощь, то да, не смогли помочь. потому что истинная проблема была в другом. бывают случаи, когда человек дошел до стадии, когда не хочет, чтобы ему помогали. тут может помочь только квалифицированный специалист и врачи. и помощь близкого человека заключается в том, чтобы найти этих специалистов. это на самом деле очень сложная проблема. тут слишком все непросто и неоднозначно. поэтому я всегда напоминаю себе - нужно постоянно говорить с близкими, нужно решать все проблемы и никогда не оставлять на проедем, все само пройдет. ничто и никогда не проходит, оно копится внутри. и, когда будет снежный ком, и человек не сможет с ним справиться, вот тогда последствия могут быть непредсказуемы.
Bird, я не говорю что помощь не нужна. Понимание, поддержка, участие, и реальная помощь в обстоятельствах очень нужны. Не стоит только думать что раз протянешь руку, и это вытащит человека. Мол я тебе помогала, что же ты не воспрял духом то?! Все намного сложнее.
Кактуся хуже всего когда человек сам в себя не верит, он может быть "ущербным" внешне например (или будет твердо в этом убежден когда на самом деле это не так). Мы живем в жестоком обществе, сила давления общественного мнения очень большая. Повсюду завуалированно или же прямо нас клюют за фигуру, за статус, за несостоятельность, да сколько может быть причин! И жизнь не клеится. И возраст уже, не 18 лет. И руки опускаются. Изо дня в день, из года в год. У каждого свои причины но это проблемы не одного дня безусловно. Итог в том что человек не видит более смысла жизни.
у меня есть парочка психологов, которых я напрягаю в тупиках
А по поводу всего остального. nota правильно написала: далеко не всегда близкие смогут помочь в трудной ситуации. Даже если будут гореть желанием помочь.
И ты, Оля, не обязана разгадывать мои ребусы. И я должна сказать словами, если я чего-то хочу от тебя. Как-то нелогично ждать чего-то, о чем не просил. Мы не телепаты. У нас другой способ общения. И если близкий человек видит, что ситуация вышла из-под контроля, то самое лучшее, что он может сделать, найти хорошего психолога. Имхо. Хотя психолог не исключает поддержки близких. Выплакивать свое горе (поверхностное или нет - Оля уже писала раньше "со стороны причины, толкнувшие на такой поступок, могут показаться мелкими, но ведь для ТОГО человека они были предельно важны... как мы можем это оценивать..." )в жилетку родному человеку тоже не худший метод
Кактуся писал(а):
иногда нужна помощь медиков. и без препаратов ничто не поможет.
постучусь кружками. Хотя даже с медпрепаратами параллельно обязан работать психиатр или психолог с мед.образованием.
Ну, на минутку, а как же денежный вопрос? Не стоит забывать и об этом. Психологи, психотерапевты все это хорошо но тут еще попробуй найди хорошего, и деньги на это тратить... Сами понимаете. Все в одной стране живем ))
nota, на крайний случай психотерапевты есть бесплатные. Есть горячие линии - хотя, честно, не знаю, качество. Сейчас есть масса форумов, где можно найти помощь психолога. Важно осознать, что тебе эта помощь нужна. Это первый шаг из нирваны.
и потом. Жизнь стоит дороже. Попросить помощи у друзей, только теперь уже помощи материальной. (кстати, видимо, мне повезло в жизни, мои психологи бесплатные )
И ты, Оля, не обязана разгадывать мои ребусы. И я должна сказать словами, если я чего-то хочу от тебя.
Галь, никто ничего не должен и не обязан. я вообще не очень люблю оперировать этими понятиями, когда дело касается тонких материй типа человеческих взаимоотношений. вопрос в том, чего мы хотим. да, я хотела бы разгадать все вербальные и невербальные сигналы, которые ты бы мне посылала. просто потому, что мне не все равно, что с тобой будет. а уметь просить о помощи, вот этому, мне кажется, мы должны учиться сами и научить наших детей. ведь почему у нас такая смертность среди мужчин? мальчики не плачут, мальчики должны быть сильными, мальчики должны решать свои проблемы сами. а когда человек не может (не умеет, считает противоестественным) просить о помощи и сам не справляется, то что происходит? чему тогда удивляться... всем нужна психологическая разрядка, умение плакать, выбрасывать накопившиеся эмоции, говорить о том, что тревожит, проговаривая, решать проблему. тогда и человек по жизни гармоничный и уравновешенный получается. и жизнь хороша и жить хочется.
да, я хотела бы разгадать все вербальные и невербальные сигналы, которые ты бы мне посылала. просто потому, что мне не все равно, что с тобой будет.
и этот человек пишет, что всем вокруг на всех наплевать Наверное, мне всё-таки в жизни очень везет. Я знаю, что ты мне всегда хотела и хочешь помочь и помогаешь. И не только ты - я уже писала, что у меня есть несколько человек, к которым я могу обратиться практически в любой ситуации. И осознание вот этого - что у меня есть близкие люди - это уже много. ОЧЕНЬ много И да, наверное, об этом нужно говорить своим близким: Ты можешь обратиться ко мне, если надо. И детей, конечно учить этому.
Кактуся, в идеале так и должно быть, но насколько я знаю очень мало специалистов хороших у нас в городе, именно психологов и тем более психотерапевтов.