Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 23:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новости и открытия в мире науки, техники, медицины
СообщениеДобавлено: 27 июн 2015 13:27 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 30 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Новости и открытия в мире науки, техники, медицины
СообщениеДобавлено: 06 май 2016 11:08 
админ в отставке
Цитата

Ученые вырастили двухнедельный эмбрион человека в лаборатории
Американские ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке впервые поддерживали жизнь человеческих эмбрионов в течение 13-ти дней, что на четыре дня дольше предыдущего рекорда. Это позволило биологам обнаружить новые аспекты раннего развития человека. Ученые надеются, что их исследование поможет понять, почему некоторые беременности обрываются на ранних сроках.
Изображение

Результаты представлены в двух исследованиях, опубликованных в журналах Nature и Nature Cell Biology. В прошлом ученые в основном могли изучать человеческий эмбрион, выращенный в лабораторных условиях, до 7-го дня его развития. После чего он должен был быть имплантирован в матку матери. Рекорд длительности жизни выращенного вне матки эмбриона до сих пор составлял 9 дней. Используя метод культивирования эмбриона, ранее протестированный на мышах, ученые из Университета Рокфеллера смогли час за часом изучать эмбрион до 13-го дня развития. «Это наиболее загадочный и таинственный этап человеческого развития, – сказала профессор Кембриджского университета, соавтор работы Магдалена Церника-Гьотц. – Это время, когда определяется основная форма тела».

За 13 дней биологи смогли получить дополнительную информацию о раннем этапе развития человека. Ученые выявили особую группу клеток, которая появляется на 10-й день развития эмбриона и исчезает уже к 12-му. Кроме того, авторы работы смогли наблюдать, как клетки, которые в конечном счете образуют человеческое тело, самоорганизуются в сложную структуру. «Развитие эмбриона является чрезвычайно сложным процессом. Новая работа позволила нам выявить замечательный самоорганизующийся потенциал… который ранее был неизвестен», – говорят авторы работы.

Исследователи были вынуждены прервать эксперимент, потому что во многих странах мира, в том числе в США и Великобритании, исследования человеческих эмбрионов в течение более чем двух недель запрещены по этическим причинам. Ученые достаточно хорошо знают этапы развития эмбрионов у многих животных. «Это действительно странно, что в начале XXI века мы больше знаем о развитии рыб, мышей и лягушек, чем о самих себе», – говорит исследователь из Университета Рокфеллера Али Бриванлоу.

Эти исследования могли бы принести пользу репродуктивной медицине. Руководитель Центра репродукции человека и искусственного оплодотворения в Нью-Йорке Норберт Глейхер отмечает, что около 50% эмбрионов, которые имплантируют женщинам, не выживают. Исследования в пробирке могут помочь ученым понять, что в таких случаях идет не так. Новая работа также поднимает вопрос пересмотра международного права, запрещающего ученым изучать эмбрион человека после 14-ти дней его развития. Ученые предполагают, что, возможно, этот предел придется пересмотреть.

«Более длинные культуры могли бы обеспечить критически важную информацию для базовой биологии человека, – сказала Магдалена Церника-Гьотц. – Но это поднимает следующий вопрос: где мы должны поставить следующую границу?»

Источник

СообщениеДобавлено: 06 май 2016 12:10 
админ в отставке
Цитата

Бороться с болезнью Альцгеймера поможет видеоигра
Команда ученых и программистов разработала видеоигру для смартфонов и планшетов, которая позволит более эффективно бороться с болезнью Альцгеймера.
Изображение

В Германии представили игру Sea Hero Quest, на первый взгляд, ничем не примечательную. Пользователь управляет кораблем: сначала он запоминает показанный маршрут, а затем по памяти двигает судно из одной точки в другую. Уровень сложности, как это часто бывает в таких случаях, постоянно растет и «лабиринты» становятся все сложнее.

Конечно, сама по себе игра не сможет излечить болезнь Альцгеймера, но она даст ученым ценнейшие данные, которые позволят сравнить работу головного мозга больных и здоровых людей. В случае если Sea Hero Quest установят 100 тыс. человек и поиграют хотя бы две минуты, это даст объем материала, для накопления которого в других условиях были бы нужны десятилетия. Результаты игроков сохраняются в базе данных.

Одна из причин трудности борьбы с деменцией заключается именно в том, что у исследователей слишком мало информации, которую можно было бы использовать для создания эффективной терапии.

Источник

СообщениеДобавлено: 13 май 2016 09:45 
админ в отставке
Цитата

Ученые нашли новый опасный штамм менингококка
Как стало известно, международная группа исследователей открыла новый штамм менингококка, передающегося половым путем.

Изображение

Результаты были получены учеными, представляющими французский Институт Пастера и германский Университет Вюрцбурга. Менингококк представляет большую опасность для человека. Бактерия поражает головной мозг, вызывая такое заболевание, как менингит, который при отсутствии надлежащего лечения может привести к глухоте, эпилепсии и гидроцефалии. До сегодняшнего момента «классическим» путем заражения считались органы дыхания и слюна заболевшего. Однако новый обнаруженный штамм может передаваться половым путем.

Ученые также делают акцент на чрезвычайно высокой «живучести» штамма: он очень быстро адаптируется к новой среде и способен размножаться в условиях отсутствия кислорода. Особую опасность новый штамм представляет для людей с ослабленным здоровьем, детей, а также представителей сексуальных меньшинств. Кстати, именно эпидемия, затронувшая в 2013 году в Германии секс-меньшинства, и привела ученых к новому открытию.

Источник

СообщениеДобавлено: 23 май 2016 10:03 
админ в отставке
Цитата

В Китае представили костюм космического парашютиста
Китай будет развивать космический парашютный спорт – костюм для прыжков из стратосферы на Землю был представлен в Пекине.
Изображение

Как пишет Hindu, технология космических костюмов для прыжков с парашютом разработана китайской компанией JHY Space Technology Co Ltd. Внешне костюм несколько похож на экипировку космонавта, скафандр оснащен оборудованием вакуумной и тепловой защиты, системами коммуникации, позиционирования и др. Костюм позволит своему обладателю парить в стратосфере, куда его поднимет аппарат, а затем вернуться на Землю при помощи парашюта. «По сравнению с быстрым развитием зарубежной коммерческой космонавтики, китайская аэрокосмическая промышленность еще относится к традиционной модели планирования государственных инвестиций и разработки предприятий. Необходимо к 2030 году сделать Китай одной из космических держав, активно осуществлять коммерческую космическую деятельность», – отметил редактор журнала «Международная космонавтика» Пан Чжихао.

Как сообщает «Жэньминь жибао», первыми космическими парашютистами могут стать спортсменка и чемпионка Азии по прыжкам с парашютом Хэ Юйфэн и еще четверо кандидатов. «Я хочу испытать себя и побить мировой рекорд в прыжках с парашютом из космоса, который принадлежит бывшему менеджеру Google Алану Юстасу», – заявила Хэ Юйфен. Напомним, в 2014 году 57-летний вице-президент Google Алан Юстас на собственные средства реализовал давнюю мечту. Одев скафандр, он с помощью воздушного шара поднялся в стратосферу на высоту 41,5 км, откуда затем и совершил прыжок.

Китайский проект космических прыжков с парашютом будет развиваться на базе индустриального парка города Санья. Стоимость одного прыжка составит 77 тыс. долларов. Планируется, что пробные прыжки спортсмены совершат уже в 2017 году.

Источник

Заголовок сообщения: Re: Интересности
СообщениеДобавлено: 04 июн 2016 16:33 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 8 дней
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
Цитата:
Исследователи из Майнцского университета в Германии разработали универсальную вакцину против различных видов рака. Ключевым ее компонентом являются наночастицы, содержащие РНК. Они попадают внутрь иммунных клеток и активируют защитные системы организма, препятствующие росту опухолей. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature.

https://lenta.ru/news/2016/06/01/cancer_vaccine/

Заголовок сообщения: Re: Интересности
СообщениеДобавлено: 04 июн 2016 16:37 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 17 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
Бабра,
тоже сегодня прочитала ()()()()
уже 3 успешных пробы. 3 пациента с раком кожи вылечили yesss

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Цитата:
Универсальная вакцина против рака помогла первым пациентам

Медики сообщают об успешных результатах исследования и акцентируют внимание на том, что вакцина получилась эффективной и недорогой
В Германии разработали универсальную противораковую вакцину, которая уже помогла первым трем пациентам, участвовавшим в ее тестировании. Основой вакцины стали наночастицы, содержащие РНК, которые запускают иммунные процессы и останавливают рост опухолей.
Опубликованные результаты исследования на людях подтверждают эффективность вакцины, ведь у трех пациентов с раком кожи рост опухолей и появление метастаз благодаря препарату были остановлены, передает N+1 со ссылкой на Nature.
Сообщается, что после удачного результата тестирования на мышах, вакцину ввели троим пациентам с метастатической меланомой. Терапию начали с малой дозировки, после чего еще четыре раза вводили дозы побольше. По предварительным результатам, вакцина эффективна даже в малых дозах, однако испытания еще не завершены.
"У первого пациента наблюдалось уменьшение объема метастазов в грудных лимфоузлах. Второму метастазы удалили еще до эксперимента, и за семь месяцев рецидива не наблюдалось. У третьего участника эксперимента прекратился рост восьми метастатических опухолей в легких", - передает издание.
Вакцина немецких ученых может стать универсальным лекарством от рака, так как может содержать любые опухолевые антигены. Медики-исследователи утверждают, что такая вакцина производится быстро и недорого.

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016 16:51 
админ в отставке
Цитата

Цитата:
Вакцина немецких ученых может стать универсальным лекарством от рака, так как может содержать любые опухолевые антигены. Медики-исследователи утверждают, что такая вакцина производится быстро и недорого.
тоже читала об этой вакцине. наконец-то сделан большой прорыв в лечении этой страшной болезни!

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 09:20 
админ в отставке
Цитата

Molekule - первый в мире молекулярный очиститель воздуха
Очистители воздуха уже давно не являются новинкой, ведь чистота того, чем дышит каждый человек - один из основных залогов крепкого здоровья. Амбициозная компания из Сан-Франциско готовится произвести настоящую революцию на данном рынке, представив Molekule - первый в мире очиститель воздуха, который работает на молекулярном уровне, достигая практически 100%-ной эффективности.
Изображение

В Molekule используется технология фото-электрохимического окисления (РЕСО), которая использует свободные радикалы, чтобы избавиться от загрязняющих веществ. Эта инновационная запатентованная технология способна уничтожить загрязняющие вещества, размер которых в 1000 раз меньше, чем те, которые пропускают традиционные фильтры HEPA.

Работает Molekule довольно просто. Воздух заходит в нижнюю часть девайса и поступает в фильтр предварительной очистки. В нем происходит очистка воздуха от больших частиц, которые являются аллергенами, таких как пыль, пыльца и перхоть. Следующим шагом является нано-фильтр, где остальная часть загрязняющих веществ разрушается на молекулярном уровне. В конце из верхней части агрегата наружу выходит абсолютно чистый воздух.
Изображение

Помимо технологии РЕСО, есть и другие причины, которые делают Molekule особенным. Девайс очень тихий, а также он способен очень быстро очищать воздух в комнате из-за того, что "засасывает" его по всей своей окружности. На самом деле, всего за час Molekule может дважды очистить воздух в комнате площадью 55 квадратных метров. Помимо всего прочего, Molekule сделан из обработанного алюминия и имеет элегантный и минималистичный дизайн.
Изображение

Любители перестановок тоже порадуются: Molekule не обязательно должен постоянно стоять на одном месте: агрегат довольно легкий и оснащен ручкой для переноски. Кроме того, Molekule можно подключить к Wi - Fi и управлять им с помощью приложения для смартфона. Это очень удобно, поскольку приложение всегда подскажет, когда нужно заменить фильтр (менять нано-фильтр нужно раз в год, а фильтры предварительной очистки каждые три месяца).
Изображение

Весит Molekule 8 килограммов, а его размеры составляют 58,5 сантиметров в высоту и 21 сантиметр в диаметре. У устройства ценой $ 499 есть три различных режима работы: нормальный, бесшумный и турбо-очистка.
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 10:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 29 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Юля, отличная тема, как я ее раньше не видела

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 13:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 6 дней
Семья: 2+2
Детки: синочок та донечка
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Помощь в благотворительности (1) Благотворительная ярмарка (2)

Очки репутации: 335
Зажигалка писал(а):
Медики сообщают об успешных результатах исследования и акцентируют внимание на том, что вакцина получилась эффективной и недорогой

Лечение рака сейчас суперприбыльный бизнес. Давно поражаюсь суммам за лечение, медицинский туризм имеет много нелицеприятных нюансов. Очень рада новости, но сдаётся мне, что будет ещё вокруг этой вакцины нездоровый движ ehh

СообщениеДобавлено: 15 июн 2016 17:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 29 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
http://www.livescience.com/54268-lab-gr ... -hair.html
В лаборатории в Японии, исследователи выращивали сложную ткань кожи, в комплекте с волосяных фолликулов и потовых желез, согласно новому исследованию.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/04/04/501skin/

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016 23:41 
админ в отставке
Цитата

ВОЗ: Обжигающие напитки повышают риск рака пищевода
Употребление напитков в горячем виде повышает риск развития рака пищевода. Об этом пишет журнал Lancet со ссылкой на Международное агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака.
Изображение

По данным ВОЗ, связь между горячими напитками и раком подтвердили результаты более тысячи исследований, направленных на изучение 20 видов онкологических заболеваний. В частности, риск развития рака возрастает, если температура напитка — кофе, чая и других — превышает 65 °С. Канцерогенность такой пищи сравнима с действием инстектицида дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), жареного красного мяса и вируса папилломы человека, отметили ученые.

Между тем рекомендованная американской Национальной ассоциацией кофе (NCA) температура кофе при подаче составляет 82–85 °С — данного критерия придерживаются в том числе рестораны быстрого питания. Средняя температура заваренного кофе в целом по США колеблется в пределах 37–88 °С.

В ряде стран Южной Америки, в том числе Парагвае, Уругвае и Аргентине, обжигающе горячим принято употреблять мате. Температура этого напитка традиционно достигает 66–100 °С.

«Вы можете насладиться чашкой кофе или мате, но убедитесь, что они не слишком горячи. Существуют доказательства того, что очень горячие напитки способствуют повреждению клеток пищевода, стимулируя развитие рака», — сообщила представитель Университета Южной Калифорнии Мариана Штерн.

В конце 2015 года команда Штерн, изучая корреляцию между кофеином и онкологическими заболеваниями, однако, пришла к выводу, что сам по себе кофе неканцерогенен. Кроме того, чашка кофе в день способна снизить вероятность формирования некоторых видов опухолей, например рака печени и эндометрия.

Источник

СообщениеДобавлено: 26 июн 2016 08:36 
админ в отставке
Цитата

Препарат против старения будет впервые испытан на людях
Препарат против старения никотинамидмононуклеотид (NMN) будет впервые испытан на представителях Homo sapiens. Сообщается, что это станет первым тестом такого рода.
Изображение

Представляющие Вашингтонский университет и университет Кейо исследователи намерены испытать никотинамидмононуклеотид (NMN) на человеке. Ранее данный препарат уже был опробован на мышах – животные получали его вместе с пищей. Во время испытаний были, в частности, зафиксированы нормализация зрения и улучшение обмена веществ. Можно с уверенностью сказать, что в случае с грызунами NMN оказал положительное воздействие, в случае с людьми эффективность только предстоит определить.

Мыши часто выступают в роли подопытных, поскольку имеют до 98% генов, которые присущи Homo sapiens. У грызунов можно наблюдать похожие заболевания. Однако все это, впрочем, совсем не означает, что один и тот же препарат окажет одинаковый эффект и на мышей, и на человека.

В любом случае, следующий этап уже предрешен. Для эксперимента были выбраны десять здоровых людей: им введут NMN и пронаблюдают за изменениями в их организме. Целью исследования также является определение возможных побочных эффектов. Если негативных последствий обнаружить не удастся, то новый препарат будет выпущен на рынок и, по словам специалистов, станет первым по-настоящему омолаживающим продуктом. Но даже если этого и не произойдет, NMN все равно может оказаться полезен, так как улучшит общее состояние человека. Каков же принцип действия NMN? За счет препарата стимулируется выработка сиртуинов – белков, которые по мере взросления вырабатываются все хуже. Никотинамидмононуклеотид является органической молекулой, которая содержится в различных пищевых продуктах, включая молоко.

Отметим, что будущий эксперимент не единственный за последнее время, в рамках которого предполагается продлить человеческую жизнь. Ранее исследователи из Университета Калифорнии обратили внимание на белки миостатин и GDF11. Чем больше таких белков имелось в крови человека, тем ниже был риск естественной смерти. Также удалось выяснить, что содержание белков уменьшается по мере старения. Эксперимент на мышах показал, что, регулируя GDF11 в организме животного, можно улучшить общее состояние. В частности, пожилые мыши, участвующие в эксперименте, имели значительно меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А недавно еще одна команда исследователей сообщила, что нашла способ, замедляющий старение мышц. «Пожилые» мыши получили инъекцию остеокальцина, после этого их физические показатели сравнялись с показателями молодых особей.

Источник

СообщениеДобавлено: 05 июл 2016 11:29 
админ в отставке
Цитата

Ученые создали медицинскую камеру, которая может поместиться внутри иглы от шприца
Ученые из Университета Штутгарта, Германия, с помощью технологии 3D-печати разработали новую медицинскую камеру, которая может сравниться по размерам с отверстием в медицинской игле.
Изображение

Получение изображения внутри человеческого тела – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы решить эту проблему, немецкие исследователи разработали сложную систему линз, размеры которых сопоставимы с мелкими зернами соли, что делает возможным размещение камеры даже внутри медицинской иглы. Новый инструмент получения изображения может сделать переворот не только в медицине, но и в перспективе позволит создавать еще более крошечные камеры для смартфонов, беспилотных летательных аппаратов и других устройств.

Ученые построили свою камеру из трех объективов, используя технологию 3D-печати. Как заявляют разработчики, новый подход к созданию 3D-объектов обеспечивает точность до десятых долей микрометра, что позволяет печатать системы из оптических линз.

Для создания оптической системы ученые использовали специальный лазер, который может формировать пучки света с частотой сто пучков на фемтосекунду (одна квадриллионная доля секунды). С помощью данного лазера ученые из Штутгарта создали специальный крошечный полимер, который в дальнейшем использовался для формирования оптических элементов.

Таким образом, команде разработчиков удалось «напечатать» компоненты для оптических микроскопов диаметром 125 микрометров, что сопоставимо с шириной двух человеческих волос. Впоследствии данную оптическую систему соединили с трубкой из оптического волокна. В результате получился очень тонкий эндоскоп, который может фокусироваться на предметах с расстояния 3 мм. Ученые отмечают, что полученная система с легкостью помещается внутри стандартной медицинской иглы, что позволяет получать изображения с любых органов человека.

Также, по словам исследователей, способ производства подобных оптических систем является быстрым и дешевым. В будущем данную технологию можно будет применять для создания крошечных беспилотников, специальных датчиков для беспилотных машин и более тонких смартфонов.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2016 12:01 
Что захочу - то и будет
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: Любимая
Детки: Три моих радости
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 179
КЛЮЧИК,
Очень хотелось бы, чтобы эти открытия побыстрее получили широкое распространение. yesss

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.