Маски помогают снизить риск инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом рассказал врач-эпидемиолог, начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в эксклюзивном интервью УНН в рамках проекта "Сохраняйте спокойствие!".
"Любые маски целесообразно использовать. Потому что данный возбудитель передается воздушно-капельным путем, и передается человеку от человека. Человек может заразиться через дыхание, через слизистые оболочки и глаза... Маска не защищает, но она снижает риск заболевания", - сказал Рубан.
Рубан отметил, что есть рекомендации ВОЗ и американских ученых, маски нужно использовать только больным людям.
"Но при коронавирусной инфекции 60% (людей ред.) не имеют симптомов, но являются носителями и источником инфекции. Поэтому Китай, Тайвань, Сингапур ввели массовое внедрение системы защиты органов дыхания в закрытых помещениях... ", - рассказал Рубан.
По его словам, совместно с Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Госпродпотребслужба сегодня проводит консультацию, по наработке конкретных рекомендаций по противодействию коронавирусной инфекции и использованию средств индивидуальной защиты, в том числе масок.
"Как указывают тайваньские и сингапурские ученые, это аэрозольная инфекция.... обычная четырех слойная марлевая маска снижает уровень инфекции", - отметил Рубан.
Также Рубан напомнил, что маску нужно использовать единоразово и в течение 2-3 часов максимум.
"Важно, чтобы маска закрывала носогубной треугольник на лице и плотно прилегала", - добавил он.
polina83, с меня смеялись. Реально. В аптеку зашла, спросила маски, нету. Зашли за мной мужчина и женщина... начали ржать, пока я покупала другое. Стали по разным сторонам и стебутся. Громко, вслух. Я спрашивала - будут или нет, марля есть? Купила марлю. Было сильное желание снять маску и демонстративно на них чихнуть И да - никого не видела в масках. Персонал разве что.
-- 16 мар 2020 14:33 --
В АТБ всего полно. Пустых полок не видела.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
И да - никого не видела в масках. Персонал разве что.
я из аптеки и поликлиники - в аптеке нет масок ни у кого, шуточки отпускают в сторону вируса, якобы все это чушь, при чем бабушка лет 60
в детской поликлинике на враче нашем маска была, а вот на остальных нет. Кое где кто-то был в масках из персонала, но чтоб все - нет. И это очень странно.
Pussycat,да потому, что маски здоровым не помогают, если вы здоровы и хотите себя обезопасить, вам поможет только респиратор не меньше № 95, маски для больных
_______________________________ НА ВКУС И ЦВЕТ ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ...
polina83, я вас услышала уже давно. Как и все тут. Это ваше личное мнение. Мое мнение другое. И как доказывает Китай маски даже любые могут спасти. И они должны быть НА ВСЕХ!!! вы можете видео 2018 года постить сколько угодно.
Как в условиях пандемии человек может быть уверен, что он здоров на 100%? Уже писали, что можно быть переносчиком и самому не болеть, и инкубационный период 14 дней...
мы тут все не врачи, в большинстве. и имеем право на свое мнение. кто-то носит маски постоянно, кто-то только если заболел, кто-то не носит вообще. и так и будет дальше, пока власти не решат этот вопрос. сделать маски, выдать всем, обязать носить, штрафовать если без маски. все. пока этого нет - носить маски будут единицы.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
А хорошо бы, что бы на уровне сознательности и личной ответственности
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
А хорошо бы, что бы на уровне сознательности и личной ответственности
это вы конечно правильно говорите но вот я щас сижу, такая вся сознательная, и не против одеть маску, но где мне ее взять, это раз и потратить на нее последние деньги, тоже вроде как не вариант, за что кушать завтра, если все заводы -пароходы станут
_______________________________ Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят.