Site Logo

Текущее время: 04 авг 2025 02:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Закон Божий в школах
СообщениеДобавлено: 17 авг 2011 22:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 1 день
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Mafia for Ladies (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Зима,  2 место (1)

Очки репутации: 532
Повысить репутациюПонизить репутацию
Наталиефм, а не проще ли тогда "нанять" священика школе, чтоб к нему обращались нуждающиеся дети, как к психологу?

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 17 авг 2011 23:50 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 15 дней
Семья: есть
Детки: мальчик

Очки репутации: 8
Сам Иисус Христос говорил: "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу".
О чем речь?
Государство и церковь разделены.
В общеобразовательных учреждениях должны даваться общеобразовательные дисциплины. Как есть сейчас.

Я против предмета "Закон Божий" в школах. Против также христианского оттенка в предметах типа "этика". Этика самодостаточна сама по себе. Не обязательно озвучивать ребёнку "если ты хороший христианин, то уступишь старушке место в транспорте", достаточно обычного правила о том, что вежливые люди уступают старикам, больным и женщинам с детьми место. Это к примеру.

Я за воскресные школы. Моя сестра преподаёт в одной воскресной школе.
Хочу сказать, что обычная школа никак не должна быть причастна к религиозному становлению ребёнка.
Это обязанность родителей.
И не нужно приводить ну такие уж притянутые за уши аргументы о необходимости этого предмета именно в государственной школе, как то "у меня нет времени вести одного ребенка, потому что вторым занята". Это такие отмазки на самом деле. Верующие родители, которые хотят приобщать ребенка к своей вере, никогда такого не напишут. У них в семье уже все пропитано этой верой. Они не только с детьми посещают еженедельно храмы/церкви/собрания/царства, но и ежедневно общаются внутри семьи на религиозные темы. Вот это нормальный подход.

* * *
Высказываемся мы все в теме не просто так. Если уже поднимают эту тему открыто, то её будут лоббировать в правительстве...

* * *
Мне больше бы импонировала идея преподавания буддизма :) Более гуманная и древняя религия :) Но это так - не серьезно. Потому как действительно с умом к религии человек подходит в более сознательном возрасте. А расшатывать неокрепшие умы - это не есть правильно, ИМХО.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 09:56 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 27 дней
Семья: замужем
Детки: звезда и мамын прЫнц

Очки репутации: 48
Вот и правда темы религии и политики всегда вызывают " заварушку".
Лично мне ,странно то, что из тех мам, кто высказывается против" навязывания" религии, только одна ответила что ребенок не крещен. А что же остальные?
Сама задумалась над этим вопросом , когда на отдыхе познакомилась с ребятами из Казани, у них родители принадлежали к разной вере ( православие и ислам). Так вот только после совершеннолетия каждый из них сам выбрал, какая вера ему ближе.Причем в мечеть и церковь родители их не водили, настояли чтоб ходили сами ( взрослые конечно), чтоб почувствовали сами, что им нужно, без постороннего влияния ( авторитет родителей).
На тот момент моя дочка была уже крещенная, так вот теперь меня смущает что я " навязала " ей веру, а просветить в данном вопросе ее не могу, т. к.в церковь хожу " раз в году и два на Пасху". Библию ,кстати, читала только детскую.
Поэтому думаю религиоведение( адаптированное возрасту ), в школах было бы не лишним, факультативно конечно, чтоб не ущемлять ничьи права.

А еще заметила ( из своих знакомых), те кто категорически против, сами не очень то просвещенны в вопросе религии и Бога и предпочитают оставаться в неведении. Им так проще, они венчаются, крестят детей ,делают все " как надо", а зачем,и знать не хотят.
А вот те ,кто исповедает другую религию ( имею ввиду православие) католики, мусульмане, индуисты куда более ознакомлены с Законами своей веры, при этом они не ярые фанатики.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 10:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 13 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1)
Фотоконкурс "Смайл" (1)

Очки репутации: 1526
goha писал(а):
Лично мне ,странно то, что из тех мам, кто высказывается против" навязывания" религии, только одна ответила что ребенок не крещен. А что же остальные?

У нас крещенный. Муж настоял - он верующий. Так как я серьезно к этому не отношусь, то посчитала, что если это нужно для его спокойствия - я не против.
Кстати, у меня у родителей похожая ситуация: папа не крещенный, но по маминой просьбе согласился, чтобы меня крестили.
Но вот ходить с дочерью в церковь не разрешаю - вырастет и сама решит, а то в этом возрасте ей что угодно можно навязать. То же касается и религии в школе. Но мне действительно интересно: неужели вы думаете, что Божьи наместники хотят преподавать в школах, чтобы духовно развивать наши детей? Борьба за власть, приход и доход - вот и всего.

-P.S.- Я не говорю, что все служители церквей "жирные коты". Уверена, что есть еще те, кто действительно идет по призванию и хочет нести добро и веру в народ (но это уже скорее в монастырях).

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 11:33 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 18 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
goha писал(а):

тогда очень многие, высказавшиеся против, отписались, что дети не крещены, поскольку я задавала вопрос, то обратила внимание на ответы, конечно :-)
Оленёнок писал(а):
(но это уже скорее в монастырях).

думаю, в этом вы не правы. В монастырь уходят, чтобы посвятить себя Богу вдали от мира, а не чтобы нести веру в мир.
Svetagor писал(а):
как то "у меня нет времени вести одного ребенка, потому что вторым занята". Это такие отмазки на самом деле. Верующие родители, которые хотят приобщать ребенка к своей вере, никогда такого не напишут. У них в семье уже все пропитано этой верой. Они не только с детьми посещают еженедельно храмы/церкви/собрания/царства, но и ежедневно общаются внутри семьи на религиозные темы. Вот это нормальный подход.

если вы обо мне, то мы посещаем храм регулярно и дома общаемся в том числе и на темы о Боге. И молитва перед сном ежедневная, если не вырубилась от усталости, иногда старшая сама. И, когда бабушка читает Евангелие, девочки очень часто просят почитать вслух. И в моем понимании христианское воспитание - это далеко не только разговоры на "религиозные" темы. И перед тем, как осуждать, стоило бы внимательно читать тему сначала. Я писала, что у меня нет возможности отвозить старшую в воскресную школу, но я также написала раз несколько в течение темы, что я против введения такого предмета в наших школах

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 14:16 
Истинная Леди
Цитата

Bird писал(а):
goha писал(а):

тогда очень многие, высказавшиеся против, отписались, что дети не крещены, поскольку я задавала вопрос, то обратила внимание на ответы, конечно :-)

Правда? о_О Увидела только ответ КАКТУСИ, хотя прочитала всю тему.
А касаемо служителей церкви, так это их личное дело, какую цель они преследуют, если есть возможность для себя извлечь пользу ( духовное воспитание имею ввиду) из их действий ,то почему нет.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 15:42 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

goha, да, вы правы, перечитала еще раз начало: я, похоже, судила по косвенным высказываниям :-)

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 16:10 
Истинная Леди
Цитата

Bird , а я уж подумала что не проснулась ))))) когда читала( читала рано утром).
Видимо Ваш вопрос пропустили ;)

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 16:14 
Кадабра
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 24 дня
Детки: цветочек Маргаритка
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (1) Fashion battle ЗЖФ (2)
Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (4) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Ti amo! (1) Участник фотоквеста (1) Очарование осени (1) Шедевры новогоднего стола (1)

Очки репутации: 807
Bird,goha, многие ответили, что детей не крестили. Просто потом из этой темы выделили большой кусок в тему Православная религия - ответы там.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011 16:32 
Консультант
Цитата

Бабра, о, точно, я забыла, про то что часть перенесена сюда, спасибо, что напомнили, я - тормозилко :-)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011 22:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо на подоконнике (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 197
Zlatka писал(а):
Наталиефм, а не проще ли тогда "нанять" священика школе, чтоб к нему обращались нуждающиеся дети, как к психологу?

Нет,не то. Расскажу о себе. Впервые я узнала о Боге в полном смысле во втором классе от одноклассницы, она была сведетелем Иеговы. Я тогда очень серьезно все восприняла. А теперь представте, что семья этой девочки была бы в какой-нибудь другой секте. Дети узнают о мире на улице, в школе и т.д. Если родители их опекают, ничего не рассказывают, то за Вас этот выбор религии сделает не ребенок, а его окружение, и дай Бог оно будет нормальным! Поэтому, лучше уж "навязанное" православие в школе, чем все остальные риски попасть под чье-то влияние. Хуже ребенку от парочки уроков ЗБ точно не будет. Только лучше доходит не от обычного учителя, а от священника

Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов.
Альберт Эйнштейн

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011 07:56 
Леди Совершенство
Цитата

Мисс Зима,  2 место (1)

Наталиефм писал(а):
Впервые я узнала о Боге в полном смысле во втором классе от одноклассницы, она была сведетелем Иеговы. Я тогда очень серьезно все восприняла. А теперь представте, что семья этой девочки была бы в какой-нибудь другой секте.
Если вас это так сильно потрясло, то вы, 7-8милетний ребенок, навенряка, расказали об этом родителям, которые вам разъяснили что и к чему, не так ли? Да и сомневаюсь, что в таком возрасте можно тайком от родителей попасть в секту.
Наталиефм писал(а):
Поэтому, лучше уж "навязанное" православие в школе, чем все остальные риски попасть под чье-то влияние. Хуже ребенку от парочки уроков ЗБ точно не будет. Только лучше
Ну опять же, я не хочу, чтобы моему ребенку навязывали православие. Меня лично это религиозное течение абсолютно не устраивает по многим причинам. Почему моему ребенку должны втюхивать чужую веру (ведь в семье отношение к ней именно как к чужой)?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011 08:20 
Львица в декрете
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 9 дней
Детки: 4
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Fashion battle ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Онлайн квест (1) Маленькая принцесса (1)

Очки репутации: 444
Zlatka писал(а):
Если вас это так сильно потрясло, то вы, 7-8милетний ребенок, навенряка, расказали об этом родителям, которые вам разъяснили что и к чему, не так ли?

Не каждый ребенок будет рассказывать о таком родителям. Я помню, мне тоже лет 7-8 было, и во дворе уж не знаю от кого, но пошел слух, что через 7 лет будет конец света и Бог всех верующих заберет на небо, а неверующих - в ад отправит. Всеми моими подружками это активно обсуждалось, а я целый год, наверное, ревела по ночам, мама извелась вся, а я так и не смогла ей сказать, что через 7 лет мы все умрем, т.к. верующих в семье нет. Я четко помню, как на все разговоры о будущем (ну там о замужестве, о детях - с подружками ж мечтали) я думала, что у меня этого никогда не будет, потому что в мои 14 лет будет конец света -obmorok-

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011 08:29 
Леди Совершенство
Цитата

Мисс Зима,  2 место (1)

Мурррка писал(а):
Не каждый ребенок будет рассказывать о таком родителям.
А это уже проблема родителей, что воспитали чадо, которое не может/не хочет поделиться с ними своими страхами и потрясениями.
Судя этой логике и сексологию тоже нужно вводить с первого класса и обязатльно, чтоб читал сей предмет гинеколог, чтоб дете не узнало от друзей, одноклассников и т.д. откуда дети беруться и как они делаются ehh

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011 10:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 29 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо на подоконнике (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 197
Zlatka писал(а):
Мурррка писал(а):
Не каждый ребенок будет рассказывать о таком родителям.
А это уже проблема родителей, что воспитали чадо, которое не может/не хочет поделиться с ними своими страхами и потрясениями.
Судя этой логике и сексологию тоже нужно вводить с первого класса и обязатльно, чтоб читал сей предмет гинеколог, чтоб дете не узнало от друзей, одноклассников и т.д. откуда дети беруться и как они делаются ehh

Мама знала, что я читаю, она была против, выкидывала их книги, но я все равно верила и продолжала общаться с подругой, потом конечно, через пару лет я поняла разницу между свидетелями И и остальным.
Кстати хорошая идея, на уроках биологии можно рассказывать, или лучше интернет и друзья на улице?

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Я вела к тому, что с ребенком нужно говорить на тему религии и на тему секса и всего остального, я лучше сама навяжу ребенку свое мнение, чем его навяжет кто-то другой.
Кстати,у меня была двоюродная бабушка, которая и помогла разобраться во всем и навернула на путь истинный (очень верующая бабушка), молитвам научила. А так, скажите, какой ребенок во всем слушает родителей, мнение подруг всегда было авторитетом, это уже с годами приходит "я", мое мнение и независимость от окружения

Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов.
Альберт Эйнштейн

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.