Lemongrass, после курсов ребенок фактически прошел программу первого класса обычной школы. Я тоже себе слабо представляю как это все будет происходить. Девочки, а есть где-то информация об официальном законе? хочу почитать и не могу найти.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
"...Кожна особа має право здобувати початкову та базову середню освіту в закладі освіти (його філії), що найбільш доступний та наближений до місця проживання особи.
Право особи здобувати початкову та базову середню освіту у державному або комунальному закладі освіти (його філії), за яким закріплена територія обслуговування, на якій проживає ця особа, гарантується, що не обмежує право особи обрати інший заклад освіти..."
Ну и ? А тут кто-то что-то другое писал или Вы сами не поняли, что процитировали?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
Право особи здобувати початкову та базову середню освіту у державному або комунальному закладі освіти (його філії), за яким закріплена територія обслуговування, на якій проживає ця особа, гарантується, що не обмежує право особи обрати інший заклад освіти.
Так и писали, что теперь сильные школы и гимназии не могут набирать детей, основываясь на их тестирования и собеседования. Потому как если ребенок проживает на территории закрепленной за этой школой, то он имеет полное законное право там учиться, и у этого ребенка приоритет в сравнении с другим ребенком, который вроде по знаниям и сильнее, но живет на территории, которая закреплена за другой школой, потому что у первого "Право особи здобувати початкову та базову середню освіту у державному або комунальному закладі освіти (його філії), за яким закріплена територія обслуговування, на якій проживає ця особа". Конечно в эту школу могут набрать детей с другого района, НО если останутся места, после подачи заявлений от детей, которые здесь проживают. И соответственно конкурс на такие места будет
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Мне учительница гимназии говорила, что не будет разделения на гимназии и простые школы. Программа для всех будет одинаковая с 2018. Это первое. А второе - никто не проверяет ни прописку, ни фактическое проживание. Где хочешь, там и учись.
_______________________________ тем, кто остался молод
Ага, и если ком-то, кто проживает там, отказали в приеме мотивируя "нет мест", мама пошла написала заявление в прокуратуру о нарушении ее конституционных прав с просьбой провести проверку. Как думаете, этот головняк нужен кому-то из руководства школ?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
diva писал(а):
Программа для всех будет одинаковая с 2018
Так для началки она и была одинаковая, что для школ, что для гимназий, на бумаге, а по факту ой как не одинаковая
Юлька85, я лишь написала как в реальности обстоят дела. И по факту - ну какие заявления? Как минимум я имею право учиться где хочу, я могла переехать и выгнать они ребенка тоже не могут и т.д. В итоге после вступительных в этом году был недобор детей, в нашем лицейном классе тоже. И приглашали всех желающих, даже не по прописке. Никаких проблем. И так и не добрали до 30. Все, кто хотел - попали и учатся.
А в нашей школе 58 человек приняли и список на 2 страницы А4 "Резервная очередь", это те, кто поступал, но по результатам тестирования, оказался чуть слабее, и вот они в резерве, т.е. если кто-то из основного списка передумает, возьмут из резерва, т.е. проще говоря те, кто не поступил.
Так для началки она и была одинаковая, что для школ, что для гимназий, на бумаге, а по факту ой как не одинаковая
А как учителя будут задавать с первого сентября читать тексты, если часть детей набранных "по прописке" ещё не будет знать букв? Не думаю, что программа будет как и раньше отличаться по сложности. А насчёт поступления - раньше можно было подавать доки в большое кол-во школ. Из этого следуют эти "списки". А по факту ни один ребёнок без 1 класса "на второй год" не остался ждать. Сколько детей, столько и формирует город первых классов.
Ребенок проходит тестирование во время уроков, т.е. в более комфортных условиях; тестируют знакомые ему учителя. Привыкает к обстановке и заводит друзей, и начало первого класса не стало стрессом.