Девочки, а мне кажется, что школьную тему вообще превратили в абсолютно другую дискуссию, и если хочется поднять вопрос на обсуждение о гос.языке - то наверное не здесь! Что касается моего мнения о языке обучения детей - слава богу, что есть выбор! мне безумно нравится правильная украинская речь, но я знаю, что сама так хорошо не говорю, и семья у нас русскоязычная. Но ребенка отдали в русскую школу абсолютно не по этим критериям - выбирали лучшую, сильную и поближе к нам. А уроков русского и украинского языка, по крайней мере сейчас в первом классе, у нас одинаково. И грамотность изъяснения на том или другом языке, по-моему не зависит от того, в школе с каким языком преподавания ты учишься, а от общей культуры в семье и окружении. ИМХО!
_______________________________ О понятном, о простом Главном смысле бытия Мы доспорим, а потом непрощаясь выйду я..
Почему все говорят, что если человек учился в украинской школе - то он знает превосходно 2 языка, и говорит абсолютно грамотно. А если человек выбирает для ребенка русскую школу - то он не уважает Украину, не знает украинский язык, не патриот и вообще к языкам не способен. Или я неправильно прочитала все 10 стр. темы? В Канаде существует 2 официальных языка, в Швейцарии вообще 4. У нас 1 и слава Богу! Я за то, чтобы все знали официальный язык. Так уж сложилось, что мы всегда были тесно связаны с русской историей и русским языком. Я за независимость Украины. За украинский язык и культуру. Я очень люблю украинскую литературу, особенно на школьном этапе любила (рус.школа кстати). Я патриот своей страны и очень горжусь достижениям нашей страны. Но также, я не могу отбрасывать многолетнюю историю Украины и то, что мои предки приехали в Запорожье строить Днепрогэс из Советского союзя, из России в частности. Почему я должна отказываться от этого языка? И отказывать в этом языке моему ребенку? И еще, мне кажется что "украинская" часть нашего форума слишком агрессивно настроена. Ведь не ваших же детей отдаем в школу. Пока есть возможность выбора - почему бы ей не воспользоваться.
Канада и Швейцария не нашего поля ягоды - у них жизнь на принципиально другом уровне, в правительстве нет сепаратистов, которые используют язык для раздела государства... А здесь что мы наблюдаем: Медуза, Вы уже пишете об агрессивно настроенной "украинской" части форума.Хотя я бы поспорила с этим аргументом, но не стану...Вы же прочли все 10 страниц, правда? Это то, о чем я и пишу все это время. Языковой вопрос приводит к расслоению нашего общества, в итоге мы не можем определиться и много сил уходит на такие вот споры. Я не против истории, не против русского, зачем сразу так категорично- "отказывать своему ребенку в языке"?Ведите его в украинскую школу, где русский будет в качестве второго+ дома вы говорите на русском. Я против русского как ведущего. А вообще, я так Вам скажу - все "малые" народы в Запорожье - болгары, евреи, греки, татары и немцы хранят свои традиции и не лезут в бутылку. Только русский позволяет себе почему-то встать на права второго государственного.. И не надо писать о большинстве русскоговорящих - у нас очень много армян, азеров и прочих прочих. И везет еще, что они не начали гвалт. Русский язык очень агрессивен, его вдалбливали весь прошлый век, я не понаслышке это видела, когда например у монгол ввели кириллицу, хотя изначально у них были китайские иероглифы и теперь кириллица везде у них.... И напоследок - никто За Вас и Вашего ребенка не решит - здесь всего лишь форум и мы делимся своими мнениями.
_______________________________ Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. (Фазиль Искандер)
Ой какая вы радикальная! тут прямо Укр яз захотели... а до этого не желали и лекций на родном языке....
\ а я и не про себя вообще то писала . Я писала о тех, кто так рьяно защищает украинский язык, которые пишут что живем на Украине, что надо чтить свои традиции, культуру и отдавать детей в украинские школы, чтобы они знали свой язык. А сами тем временем пишут на русском языке. Нестыковочка выходит А как же Украина? патриотизм. Или только ... а поговорить.. Простите, но фразой о Шевченко Вы меня [/quote] ну вы написали еще Гоголя и Франко (да, забыла упомянуть их) Каюсь. Но вот честно Франко не помню что писал
Анима писал(а):
Но у нас есть писатели, художники,режиссеры, и не только исторические личности, но и ныне живущие люди..
а кто? фамилии в студию. Для меня культура, представляющая ценность - это признание людей. Я не слышала. Назовите фамилии
Медуза писал(а):
А если человек выбирает для ребенка русскую школу - то он не уважает Украину, не знает украинский язык, не патриот и вообще к языкам не способен
у меня почему то тоже такое мнение сложилось
Медуза писал(а):
И еще, мне кажется что "украинская" часть нашего форума слишком агрессивно настроена
вот такое же происходит и с нашей страной. Русскоязычные и украиноязычные никогда не смогут найти общий язык. Восток и Запад Украины - все дальше и дальше отделяется друг от друга. Вспомните, что было под Радой, когда принимался закон о статусе русского языка. Как другие страны решают мирно эти вопросы, я не знаю. Наверно действительно это зависит от самих людей, их озлобленности.
Отредактировано модератором: 2.15 Запрещается создание провокационных тем (тем, ведущих к взаимным оскорблениям), оскорбительных тем (типа "Все ххххххх – уроды! "); пропаганда насилия, идей расизма, нацизма, фашизма и т.д. Запрещается любая дискриминация пользователей: политическая, расовая, национальная, религиозная и т.д.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
не полінувалась, прочитала всі сторінки теми. поділюсь деякими спостереженнями. 1) Агресії, в якій звинуватили "украинскую" часть нашего форума" (що малось на увазі, цікаво уточнити), я особливо і не помітила. Зате нападок такого плану, що українська мова "недорозвинута" і не мова, а суржик, культура неповноцінна, хохли злі, — хоч греблю гати! 2) Тих, хто висловився за навчання у школах українською, більше (не набагато, але все ж таки ), от вам і зросійщений регіон, і росіськомовний форум . При чому я враховувала лише тих, хто чітко сказав, що обирає таку чи таку школу (тих, хто просто написав про свій досвід навчання і про те, що з ним при цьому нічого страшного не стало, я не враховувала).
НеПодарок писал(а):
Русскоязычные и украиноязычные никогда не смогут найти общий язык. Восток и Запад Украины - все дальше и дальше отделяется друг от друга.
Пробачайте, але не можу втриматись! Ви часом сценарії для новин на російських телеканалах не пишете? Бо таку маячню я лише там чую, коли іноді в неті переглядаю. А життєвий досвід переконує як раз у зворотньому
Пробачайте, але не можу втриматись! Ви часом сценарії для новин на російських телеканалах не пишете? Бо таку маячню я лише там чую, коли іноді в неті переглядаю. А життєвий досвід переконує як раз у зворотньому
нет, я просто иногда новости смотрю по телевизору. Посмотрите, много интересного узнаете про Украину Специально для вас, погуглила (это как раз показывали по новостям, к вашему сожалению, не российским, а украинским ) и нашла, что творилось под Радой в моменты принятия закона о статусе русского языка. Прочтите, удивитесь -
Цитата:
В Верховной Раде Украины (ВР) произошла потасовка между депутатами от фракции Партии регионов и БЮТБ из-за закона о языках. В то же время под стенами ВР проходил митинг против принятия этого документа, передает корреспондент РБК-Украина. Во время обсуждения законопроекта о языковой политике в процессе выступления Вадима Колесниченко (нардеп от ПР и один из авторов законопроекта) депутаты от БЮТБ спровоцировали драку, из-за чего Литвин закрыл заседание. Драка началась, когда депутаты завершали рассмотрение законопроекта № 9073 "Об основах государственной языковой политики", который предполагает ввести использование региональных языков на территории Украины наравне с государственным и законопроекта № 9714-1, который предполагает предоставление право родителям выбирать язык обучения дошкольников. Также стоит отметить, что драка продолжилась после прекращения прямой трансляции заседания. В это время оппозиционные депутаты оттеснили Колесниченко в ложу правительства и непосредственно били, порвав ему рубашку. Активным участников драки с Колесниченко был Иван Заяц (БЮТБ). Драка закончилась тем, что лидер фракции БЮТБ Андрей Кожемякин вмешался в процесс, предварительно сняв галстук и пиджак, и фактически закрыл Колесниченко собой. В результате драки, народного депутата Николая Петрука (БЮТБ) увезли из здания ВР в машине скорой помощи с забинтованной головой. Сейчас около ВР находятся две машины скорой помощи и продолжаются акции протеста, которые начались еще днем против принятия закона о языках. Отметим, в четверг, 24 мая около тысячи человек вышли на акцию против принятия закона "Об основах государственной языковой политики", известного как законопроект Кивалова/Колесниченко. Люди стояли с транспарантами "Руки геть від мови!", "Геть московських окупантів, геть московських холуїв" и другими. В то же время, в самой ВР депутаты от оппозиции блокировали трибуну, развернув плакат - "Знищимо мову, знищимо Батьківщину".
Ссылку в личку кинуть? с украинского сайта? Там еще много чего интересного про Украину написано Может я ошибаюсь конечно, но
НеПодарок, епт...да наши депутаты дерутся по любому поводу... если вы смотрите новости регулярно, думаю, в курсе. Им наплевать и на русский, и на украинский, и на все школы вместе взятые. Важно нарисоваться на экране. (вот уж не думала, что наши депутаты каким-то образом могут повлиять на чье-то мнение). Вы еще российские каналы посмотрите - там узнаете, что у нас свини балалайками на улицах русских бьют Coolbabka, согласна с тобой: противостояние запада и востока надумано политиками, которым очень выгодно вызывать хоть какие-то чувства у "электората". Человек, который считает украинский язык недоязыком, а культуру неполноценной - сам неполноценен, т.к. не может понять красоту, нежность и глубину украинского языка, литературы, театра... (приготовила трехлитровые баночки для помидоров)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я сама училась на русском и в школе, и в вузе. Мой ребенок учится на русском. Но по той причине, что когда я выбирала школу, я не на язык преподавания обращала внимание. Благодаря её учительнице мы за украинским проводим времени больше, чем за русским и даже за математикой. Завдяки їй я сама виправила вимову, тому що за моїх часів на це ніхто не звертав уваги. І сподіваюся, що для моїх дітей, де б вони не жили в майбутньому, українська залишиться такою ж близькою до душі, як і російська.
Ну опять двадцать пять, да кто говорит об украинском как о полуязыке? В русских школах его преподают весь первый класс 3 раза в неделю. А русского языка в первом классе нет вообще. Т.е. детей готовят к тому, что украинский язык самый важный. Но, остальные предметы такие как, математика, ин.яз, природоведение, граматика, письмо, дети осваивают на русском, потому что он им привычней, и в связи с большой школьной нагрузкой им легче усваивать правила, понимать их, и следовательно легче и интересней учится. Я говорю о своем ребенке, из русскоговорящей семьи (хоть мы и украинцы). Если в семье говорят на украинском языке - существуют украинские школы. Здесь мы говорим о языке преподавания в школе, а не о разности культур, и политике 2-х стран. И еще...лично мне неприятно читать пост, в котором моя цитата взята за основу, а в ответе намешано все вперемежку, все умозаключения других форумчан со всех страниц. Да еще и субъективное мнение преподносится как факт, аксиома и т.д. А если Вы, Анима, не видите агрессию, то можете перечитать свой пост, и многие другие до вас. Ваш сарказм мне вообще не понятен. Coolbabka вообще уже начала подсчитывать кого больше, украинцев или русских :) Ваш выбор украинской школы очевиден и достоин уважения, так как вы говорите на укр.яз. Я за такое распределение. Рано или поздно украинский язык будет повсюду, но я хочу самый плавный переход к этому.
Coolbabka вообще уже начала подсчитывать кого больше, украинцев или русских :)
а можна цитатку??? я рахувала тих, хто обирав українські чи російські школи, і ясно, про це сказала, навіть жирним виділила. не треба перекручувати.
А взагалі можна скільки завгодно говорити про "плавний перехід", про "ненасильство", про "вибір", та якщо не буде державної політики, українська щезне, або залишиться мовою маргінальної інтелігенції, а держава Україна, якщо і залишиться формально незалежною, та по суті стане федеральним округом. В нас все до цього іде. Когось це радує, а мене засмучує. Тому я і не коментую нічий вибір. Що б хто не обрав, а політики роблять своє, вони явно не зацікавлені в існуванні нашої держави.
Но, остальные предметы такие как, математика, ин.яз, природоведение, граматика, письмо, дети осваивают на русском, потому что он им привычней, и в связи с большой школьной нагрузкой им легче усваивать правила, понимать их, и следовательно легче и интересней учится
вы общались с детьми из украинских школ? У нас в окружении большинство таких. Причем ВСЕ русскоязычные. И ни у кого нет такой проблемы: привычнее, легче, интересней. Если детей не настраивать ПРОТИВ, то они совершенно легко входят в любое языковое окружение. Даже в английское и испанское - есть опыт. Причем чем младше ребенок, тем легче погружается он в языковую среду.
Общалась и общаюсь, говорят на плохом русском вперемешку с плохим украинским. С возрастом перемешка проходит, но остаются слова "споймать" "ложить" и т.п. Еще раз говорю, что мой основной мотив - грамотность моего ребенка в будующем. А никак не политика или приверженность к какой-либо крайности. Уже устала что-то кому-то объяснять, тем более я вижу что чувством юмора и легкостью характера здесь не важно. Поэтому всем пока! Сделала для себя выводы, что наш народ разделяют не политики а мы сами, по самым безобидным пустякам. А вам щіри наші українці, побажаю перемоги у цій нелегкій боротьбі з москалями та з агресивною російською политикою, яка нав'язується нам та перешкоджає нормальному життю і навчанню.
Медуза, в моё время было большинство школ русских и я даже застала времена, когда от украинского можно было запросто отказаться, написав заявление. И среди моих ровесников "ложить, споймать, звОнит" встречается с вероятностью 80%. А мой БМ с моей свекрухой, ярые борцы против всего украинского, еще и слова "бегишь, целуваешь и т.п." употребляют направо и налево на полном серьезе (муж украинский в школе вообще не учил до какого-то класса - освобожден был). Где же связь между изучением украинского и безграмотностью? (да что говорить, если борцы за русский в этой теме допускают ошибки в написании русских же слов...)
А вам щіри наші українці, побажаю перемоги у цій нелегкій боротьбі з москалями та з агресивною російською политикою, яка нав'язується нам та перешкоджає нормальному життю і навчанню.
хоч ви це написали, скоріш за все, з іронією, але я щиро дякую, цілком серйозно, за побажання
Bird, Галя, написала все те, що я хотіла сказати, та потім стерла
тем более я вижу что чувством юмора и легкостью характера здесь не важно.
когда заканчиваются аргументы, начинается переход на личности в стиле "сама дура"
кстати, еще про билингвов. Одно время я много общалась с девочками из разных стран: Польша, Израиль, Франция, Германия, Голландия. Практически все их дети были билингвами, т.к. в семье активно использовались два языка. И при этом действительно есть небольшие проблемы. Дети-билингвы часто позже начинают говорить, поначалу в их речи перемежаются слова обоих языков, но со временем это само проходит, суржика не остается, если сами родители не говорят на суржике, а для ребенка оба языка остаются родными
Анима писал(а): Но у нас есть писатели, художники,режиссеры, и не только исторические личности, но и ныне живущие люди..
а кто? фамилии в студию. Для меня культура, представляющая ценность - это признание людей. Я не слышала. Назовите фамилии
НеПодарок, я Вам назову представителей нашей культуры, которые известны не только в нашей стране, а и за рубежом. Это- Серж Лифарь, Соломия Крушельницкая, Мария Приймаченко, Николай Лысенко, Николай Леонтович, из современных представителей- Евгений Гудзь, Богдан Ступка, Юрий Андрухович, Вадим Перельман. Дискутировать с Вами не собираюсь. Все. о чем хотела написать, написала выше. Добавить могу одно- мои дети точно будут, как и я, учиться в украинской школе чтоб " свого не цуралися".