nota, да я как раз об этом и говорю, не замыкаясь на других. Что очень сложно воспитывать ребенка, когда мнение родителей абсолютно противоположно мнению сверстников.
nota писал(а):
Сознание общества не вдруг меняется, а в процессе того как отдельные его члены приходят к более высокому пониманию.
Только нужно еще говорить о увеличении количества этих членов общества. 10 изменившихся на 1000 оставшихся на прежнем уровне развития, по сути ничего не изменят. Чтобы люди начали расти их нужно к этому подтолкнуть. Чтобы расти начало большое количество людей - толкать должно государство. А государству думающие, высокодуховные, культурно и всесторонне развитые граждане, сами понимаете, не нужны.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Я за релігіознавство як факультатив, або як розділ у курсі культурології чи чогось такого. Освіта, як і держава, має бути світська. Кому потрібно - існують воскресні школи. І богословські вузи.
Я за релігіознавство як факультатив, або як розділ у курсі культурології чи чогось такого. Освіта, як і держава, має бути світська. Кому потрібно - існують воскресні школи. І богословські вузи.
поддержу. мне бы понравилось, если бы в школе преподавали религиоведение, чтобы дети знали основные течения, направления, постулаты мировых религий. но это не обязательно больше меня бы интересовало объяснение целей и задач вербовки в секты. Хотелось бы, чтоб в школе объясняли, как строить диалог с вербовщиками, по каким признакам можно определить секту, как избежать внешнего влияния
согласна. а то так навязаловка получается. может кто-т о совершенно других религиозных взглядов придерживается и это оскорбляет их религиозные чувства. или история религий (разных) или ничего.
У нас в школе преподают ОПК(основы православной культуры). Я ничего против не имею. Если ребенок и его семья придерживается другой религии, то родители могут написать заявление и этот ребенок ОПК посещать не будет. У нас в школе преподают очень интересно. Мое дитя поначалу прибегал и одно трещал :" Мама, а ты знаешь,что....?" "Нам сегодня рассказывали, показывали о ....". Учили "Отче наш", 10 заповедей....Хотя у нас есть такие, вроди и православные, а методом преподования не довольны. Для детей - это как сказка, в саму суть они не вникают.
Согласна с Coolbabka, пусть будет для общего развития. А заставлять учить отче наш или тому подобное считаю неприемлемым. Религия должна быть представлена как одна из составляющих различных мировых культур. Очень важно, чтобы преподавая эту дисциплину, учитель не навязывал детям свою позицию в данном вопросе.
Согласна. В свое время у меня в школе был факультатив "Религиоведение". Общая информация для кругозора полезна. А более конкретные вопросы - это личное дело каждого.
А мой сын первоклассник пришел после ОПК и говорит мне - "Мама, а ты знаешь, что если с крыши дома спрыгнуть, то ничего не будет. Меня ангел спасет!" Я чуть в обморок не упала, еще 2 дня с ним беседы вела на эту тему. Муж подошел к преподу по ОПК, так та сама в шоке, говорит, что даже не предполагала, что он так воспримет невинную притчу про ангелов. И еще из недавнего - сын говорит мне "Мам, а ты знаешь почему люди грешат? Они не виноваты - это им голос нашептывает" Опять объясняла ему что к чему. Теперь после каждого ОПК спрашиваю что было сегодня.
У сына в школе нет такого предмета,может в младших классах начинают его учить,но я бы хотела,что бы в школе что нибудь подобное было.Раньше были октябрята,пионеры,а сейчас ничего подобного нет.Конечно детям пудрили мозги,но и учили,что такое хорошо,и что такое плохо.А то у сына в школе на новогоднюю дискотеку некоторые дети уже пьяными пришли и никаких мук совести.
Конечно детям пудрили мозги,но и учили,что такое хорошо,и что такое плохо.А то у сына в школе на новогоднюю дискотеку некоторые дети уже пьяными пришли и никаких мук совести.
а мені здається, що неправильно бажати перекласти на школу відповідальність за голову своєї дитини. Як на мене, то батьки мають вчити, а ще краще прикладом показувати, що є добре, що є погано. І авжеж навчити протистояти впливу оточення, якщо цей вплив негативний.