Анима писал(а): Но у нас есть писатели, художники,режиссеры, и не только исторические личности, но и ныне живущие люди..
а кто? фамилии в студию. Для меня культура, представляющая ценность - это признание людей. Я не слышала. Назовите фамилии
НеПодарок, я Вам назову представителей нашей культуры, которые известны не только в нашей стране, а и за рубежом. Это- Серж Лифарь, Соломия Крушельницкая, Мария Приймаченко, Николай Лысенко, Николай Леонтович, из современных представителей- Евгений Гудзь, Богдан Ступка, Юрий Андрухович, Вадим Перельман. Дискутировать с Вами не собираюсь. Все. о чем хотела написать, написала выше. Добавить могу одно- мои дети точно будут, как и я, учиться в украинской школе чтоб " свого не цуралися".
+1000! молодчага! Подписываюсь под каждым словом. Не имеет это все смысла. Как об стену Но все же... НеПодарок,Фамилии Вам подавай- экзамены устроили,значит))))) Жолдак, режиссер, живущий в Германии, Мария Матиос, Андрухович,Забужко, Лина Костенко, Люко Дашвар, Ирена Карпа, Любко дереш,Наталка Сняданко - заметьте пожалуйста, я не повторила ни одного, написаного Девушкой Выше и это современники))))) Это я еще не написала, что даже Семья Фрейда была родом из украинского села, как и семья Вильяма Райха, основателя сигаре Давидофф и прочих, прочих... а Франка с Гоголем я написала как бы с иронией,да А вы только Шевченко и все - Однако, вечер перестал быть томным. Стоило уйти на работу и накатали все столько, что даже страшно стало
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
это я еще не затрагиваю всяких там Ахматовых, Амосовых - деятелей, имеющих УКРАИНСКИЕ КОРНИ
Пока будет царить подобная разобщенность, мы будем наблюдать бардак в обществе
_______________________________ Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. (Фазиль Искандер)
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Однако, вечер перестал быть томным. Стоило уйти на работу и накатали все столько, что даже страшно стало
думаю, именно этого и добивались наши политики, введя сейчас, накануне выборов, второй региональный... Разделяй и властвуй
то-то и оно. Вон, 12 страниц уже полемика длится - даже вчера Тигипчик и Яценюк склочились из-за мовы у Киселева в проге. Но все, тема такая тонкая и многогранная, вот перечитываю некоторые посты и расстраиваюсь Но всего не изменить... В любом случае, я увидела здесь много девушек с похожей точкой зрения!
_______________________________ Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. (Фазиль Искандер)
Даже в английское и испанское - есть опыт. Причем чем младше ребенок, тем легче погружается он в языковую среду.
Саме тому тема навчання і важлива. Дитина може і має навчатися на рідній мові в своїй країні. І якщо ми не змогли, то наші діти зможуть навчитися правильній мові і вимові, і вже за кільканадцять років країна буде говорити єдиною державною. Окрім того, що над цим потрібно працювати, цього варто ще бажати! А у нас не хоче цього ні влада, ні налаштовані в проросійську сторону громадани. Ото і є вся вища математика в мовному питанні українців.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
В русских школах и гимназиях Киева в нынешнем году на одно место в первом классе претендовало пять-семь человек, заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.
Канада и Швейцария не нашего поля ягоды - у них жизнь на принципиально другом уровне, в правительстве нет сепаратистов, которые используют язык для раздела государства...
это в Канаде нет сепаратистов? я, как и НеПодарок, иногда смотрю новости, поэтому могу поделиться следующей информацией: неделю назад в канадской провинции Квебек на местных парламентских выборах победили сепаратисты. Они представлены Квебекской партией, которая получила по меньшей мере 61 место из 125 в региональном парламенте. Одним из предвыборных обещаний сепаратистов является проведение референдума о независимости Квебека. для справки: Квебек - первая по площади и вторая по населению (7 млн 907 тыс. человек) провинция Канады. На ее территории расположен самый большой за пределами Франции франкоязычный город - Монреаль. Современные квебекцы - это потомки 7,5 тыс. эмигрантов из Франции, обосновавшихся на территории Канады в 1603-1769 годах, а также франко-индейских метисов и эмигрантов следующих волн.
и мои предки, в т.ч. россияне, отстраивали Украину после ВОВ, их/мой язык я люблю, думаю на нем, читаю. Училась в русской школе, украинский помимо общей программы изучала и факультативно, в равной степени владею и люблю оба языка. Для своих детей выберу русскоязычную школу, в моей семье это естественно и не подлежит обсуждению. Это язык великих ученых, гениальных писателей и поэтов, авторов шедевров мировой литературы, живописи, музыки. Сравнивать значение для мировой культуры трудов Чайковского с трудами Леонтовича, Толстого и Достоевского с Франко и Шевченко - не вижу смысла, по-моему все очевидно. Фамилии Кирпы, Забужко, Сняданко, что были названы в постах выше, простите, вообще вызвали улыбку. Что эти люди сделали для популяризации украинского языка за рубежом? А Фрейд и Райх - так вообще чисто украинская фамилия
Coolbabka писал(а):
Fragolina, от ви і відповіли на питання, чому шкідливо введення другої державної. Але, знову ж таки, це офтоп
не вижу ничего шкидливого каждый имеет право иметь родину и язык, исторически территории постоянно объединяются и делятся(в благополучной Бельгии этот вопрос тоже на повестке дня сейчас), это естественный процесс на всякий случай
здається, у росіян вже є "родіна і язик". Так ні, вони ніяк не зупиняться і збирають землі. І тому "нічого поганого" в сепаратизмі не бачать.
Fragolina писал(а):
Сравнивать значение для мировой культуры трудов Чайковского с трудами Леонтовича, Толстого и Достоевского с Франко и Шевченко - не вижу смысла, по-моему все очевидно.
в тому-то і справа, що ніфіга не очевидно. Щоправда, для того, хто звик читати, аналізувати і шукати, а не вірити на слово недопрофесорам і недоісторикам типу бузини.
Fragolina писал(а):
Фамилии Кирпы, Забужко, Сняданко, что были названы в постах выше, простите, вообще вызвали улыбку. Что эти люди сделали для популяризации украинского языка за рубежом?
Популяризувати за кордоном, якщо вже на те пішло, мають не письменники, а держава, а конкретно міністрество культури чи щось таке... Письменник має писати. Але якщо вже про них ви заговорили, так та сама Забужко багато років викладає за кордоном україністику у вишах, її книги перекладаються 12-ма мовами світу. Здається, це не так і мало. В іншому, треба лізти в гугл, але це все офтоп. До того ж, є сенс сперечатись, коли людина принаймні відкрита для іншої думки... Але це явно не той випадок. Не хотіла вв’язуватись, але оце делікатне приниження вже набридло.
Fragolina, ой а вот с этой картинкой ты зря. Я спокойный человек, но вот эта психология "младшего брата" и "получателя подарков" меня прям выбешивает. Не о чем тут тогда спорить, если человек так думает. Ну и неужели кто-то думает, что в политике что-то просто так "дарят"??? Давайте вспомним период истории, когда Киев был матерью городов Русских и будем отвоевывать ту территорию.
inn4ik,так я ж не спорю, а высказываю свою точку зрения. картинка, по случаю, отражает этническую структуру обсуждаемой территории и является аргументом против высказываний некоторых форумчан в стиле "чемодан-вокзал-Россия". Кстати, никому не кажется странным сам факт необходимости защиты укр.языка в Украине? почему-то русский ни в какой защите не нуждается, не смотря на все притеснения, мы говорили и говорим на нем. Парадокс
Кстати, никому не кажется странным сам факт необходимости защиты укр.языка в Украине?
Ви у школі уроки історії відвідували? відкрийте будь-який підручник, питання відпадуть. Те, що відбувається зараз, — це продовження цілеспрямованої політики знищення України, української культури і мови.
а как Вы думаете? а еще давайте будем взаимовежливы! Тема глубокая и очень серьезная, копать ее в рамках форума не смогу в силу личных причин, да и есть ли в этом смысл? Вот Вы, к слову, этой ночью открыли важную и нужную тему о вкладе украинцев в мировую культуру и науку, надеюсь она найдет отклик и должное внимание! Чувствуется Ваш серьезный подход и неподдельный интерес к делу Вашей жизни. Все же не стоит судить так категорично, в сфере образования навязывают чересчур многострадальный, веками угнетаемый образ укр.языка, считаю это лишним, ведь язык и правда красивый и преподносить его под негативным соусом, размахивая флагом рабского сознания "Мы- терпилы! Нас угнетали!" - медвежья услуга.
Coolbabka писал(а):
Те, що відбувається зараз, — це продовження цілеспрямованої політики знищення України, української культури і мови.
а что собственно происходит? мы свободные люди, живем в свободной стране, где каждый вправе говорить и общаться на родном языке. Во Львове это украинский, у нас - русский. Так исторически сложилось. Не нужно делать из этого драму.
Все-таки это замечательно: пишем на разных языках и отлично понимаем друг друга
Сравнивать значение для мировой культуры трудов Чайковского с трудами Леонтовича, Толстого и Достоевского с Франко и Шевченко - не вижу смысла, по-моему все очевидно. Фамилии Кирпы, Забужко, Сняданко, что были названы в постах выше, простите, вообще вызвали улыбку. Что эти люди сделали для популяризации украинского языка за рубежом? А Фрейд и Райх - так вообще чисто украинская фамилия
Для меня это соверщенно не очевидно, Вы сравниваете два разные культуры, страны .Сошлюсь на то, что у каждого своя реальность, и писать о том, что это очевидно -
inn4ik писал(а):
Fragolina, ой а вот с этой картинкой ты зря. Я спокойный человек, но вот эта психология "младшего брата" и "получателя подарков" меня прям выбешивает. Не о чем тут тогда спорить, если человек так думает. Ну и неужели кто-то думает, что в политике что-то просто так "дарят"??? Давайте вспомним период истории, когда Киев был матерью городов Русских и будем отвоевывать ту территорию.
Молодец!!!про младшего брата вобще это точно
на картинке "Подарок Сталина"... Интересно, кто составлял сие творение?
Даже если у русских есть Чайковский и Достоевский,это не повод оскорблять и унижать украинцев, согласитесь!при чем здесь это? "Все очевидно..." Да я негодую здесь! Совершенно бессмысленно так писать - какой вклад России и какой вклад украинцев...Знаете, в свое время Гитлер что-то подобное продвигал. Не хочу здесь никого обидеть. Но в то и прикол - Россия позволяет себе такое отношение к другим странам и народ поддерживает!
Кстати, Толстой и Достоевский появились благодаря лишь тому, что жили под Москвой и в Питере, куда стекались все деньги, в. т.ч. и украинские!!!!! и труд украинцев, которые эти деньги зарабатывали. И я молчу о других народах. Если бы наши деньги стекались в Украину, были бы местные Достоевские и Толстые. Речь о том, что они не более талантливы, а у них элементарно было больше денег для развития искусства.....