То есть Все считают нормальным, два раза в неделю урок труда в украиноязычной гимназии и один раз в неделю Русский язык.
Это уже другой вопрос: думаю, раз уж так исторически сложилось, что большинство населения в нашем регионе Украины разговаривают на русском языке в повседневной жизни (и детки, естественно, тоже), глупо, что написать свои мысли, в большинстве случаев, они грамотно не могут (речь идет именно о детях, которых без особого желания родителей стали обучать на государственном языке). На мой взгляд, уроков русского, естественно, должно быть больше в нашем регионе( да и грамматику этого языка выучить сложнее, чем украинского). И вполне согласна, что добавить часы русского языка можно именно за счет уменьшения уроков труда (если уж по-другому никак).
Моя дочка учится в русской школе, украинский язык у неё 3 раза в неделю! На курсы ходили украиноязычные, ребёнку было тяжело, в семье никто не общается на родной мове.
Моя дочка учится в русской школе, украинский язык у неё 3 раза в неделю! На курсы ходили украиноязычные, ребёнку было тяжело, в семье никто не общается на родной мове.
У нас весь класс сидит пялится на учительницу и почти все как минимум половины не понимают Дома расспрашиваю что к чему, и часто такие ситуации что учительница что-то сказала но "я не поняла что" )) а переспросить ... ну один раз, другой, ребенок не будет этого делать пропустит мимо ушей и все. Но они конечно втянутся. Это сейчас пока еще смешно наблюдать. И мне тоже тяжеловато в терминологии которой половины не понимаю. Ребенок недавно спрашивал какую-то ерундовую вообще вещь по предмету, а я понять не могу как ей помочь, о чем она говорит?
Зато позашкiльну читанку нам понравилось читать, так красиво идет )) у меня дочка читает так что хоть уши затыкай
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Биргит писал(а):
Можно вставлю на любимом русском языке свою ложку дегтя. Вчера до трех часов ночи писала дитю родному реферат по ТРУДу на украинском языке. Пару седых волос появилось.. Зачем, почему, кому то надо... много вопросов... В инете ничего на тему не было, писала от себя, тем более, мое любимое родное дело рукоделие. НО!!! Ребенок в 5 утра встал,чтобы хоть все прочитать, что я написала, так как отвечать нужно ТОЛЬКО на украинском языке, ибо школа у нас украинская. Ну кому нужно РУКОДЕЛИЕ На украинском? Вы представляете виды швов, виды обробки краю виробу и т.д. и т.п... Просто жаль своего ребенка. 6 часов на уроках, 6 часов делает уроки, полноценный трудовой день на украинском языке, вот неужели нельзя, хотя бы предметы, типа Музыка, рисование, труд, ФИЗ..КУЛЬТУРА сделать на русском - почему нет смешанных школ? В Европе же есть. Ну вот меня всегда интересовал данный вопрос...
Биргит, Наташ, это ж не к конкретной школе вопрос, а к программам "взагалі" Нашему государству явно прикладные специальности сейчас интереснее, чем высшее образование
Может кто-нибудь в этом видит большое уважение к "рідній мові", а я вижу, что швея или повар - это крутяк!
Про программы - в точку! сейчас,например, знаю, что в младшем звене сделали три урока физкультуры в неделю - это с одной стороны,хорошо, но с другой, например, тут же в среднем звене уроки физры урезаются. Здоровьесберигающие технологии Про труды - я знаю, что в некоторых гимназиях труды только в началке идут,дальше их заменяют на другие предметы, например, информатику.
У меня есть парочка знакомых учителей, они стонут от мониторинга, который сейчас внедрили, так стонут все и учителя и дети.Идет глобальное отмывание денег,причем неприкрытое
Fragolina писал(а):
Кунжутка, Вы сама жалуетесь на окружающую Вас "совковость", никто ничего не интерпретирует
Ну да, уж Вы лучше меня знаете, на что я жалуюсь и о чем думаю, наверное, мне можно вообще не высказывать свое мнение - Вы и так все сами скажете за меня и за себя
ро программы - в точку! сейчас,например, знаю, что в младшем звене сделали три урока физкультуры в неделю - это с одной стороны
Ну в первых четырех классах я еще понимаю, но зачем моей спортсменке в пятом классе три урока физкультуры? И еще сегодня они писали реферат на физкультуре,на 7!!! уроке, понятно, что на украинском языке. Так что не только в младших классах, но и в средних тоже физ.культура по всем школам три раза в неделю. Интересная вообще программа на Украине... Сегодня ДПА писали, просто так, проверить знания детей по математике. И еще три таких мучения будет. Не хватает детям контрольных и самостоятельных, сделаем ДПА два раза в год.
Кунжутка писал(а):
Про труды - я знаю, что в некоторых гимназиях труды только в началке идут,дальше их заменяют на другие предметы, например, информатику.
НАШЛА только ОДНУ школу в Запорожье, что заменила в пятых, шестых классах два раза труд на два раза информатику - Браво ей - ПЕРСПЕКТИВА. Пошли наперекор всей системе.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Ну в первых четырех классах я еще понимаю, но зачем моей спортсменке в пятом классе три урока физкультуры? И еще сегодня они писали реферат на физкультуре,на 7!!! уроке, понятно, что на украинском языке. Так что не только в младших классах, но и в средних тоже физ.культура по всем школам три раза в неделю.
Я вам честно скажу - я не понимаю, зачем три урока физры вообще в неделю, если добрая половина класса состоит в спецгруппах сейчас?Я утрирую,но где-то так и есть. и как это повысит уровень знаний и качество обучения? например, как поможет три урока физры написать ДПА?
Конечно, если ребенок ходил в садик, где говорили на русском языке, когда в семье говорят на русском, ему будет сложно поначалу привыкнуть к украинскому. Но сложнее всего родителям, которые в повседневной жизни на украинском не говорят. Я русскоязычная, могу и на украинском, но гораздо хуже. Стыдно, конечно, но я учусь, по работе часто приходится использовать украинский язык. Но вот как вспомню началку, всякие займенники та дієслова... И это при том, что я учила украинский язык! А ребенок наш был в украинском саду, поэтому легко пошел в украинскую школу. Но от того, что дома мы говорим по русски, он такие перлы стал выдавать классе эдак во втором... Суржик ужасный! Сейчас я как-то не замечаю этого, вроде бы нормально может говорить и по русски и по украински. Но иногда приходит ко мне с русским языком, говорит: "Не понимаю! Что тут надо сделать?" Переводим на украинский и сразу все понятно. В общем, всю физику и математику на украинском он прекрасно понимает, но поймет ли на русском? Даже не знаю...
В общем, всю физику и математику на украинском он прекрасно понимает, но поймет ли на русском? Даже не знаю...
mangust, поймет. Я в школе с 1-го по 11 класс учила все на украинском языке. В институте (начиная с подготовительны курсов) пришлось учить ту же физику, математику и т.д. на русском. Не очень удобно, и было бы лучше использовать термины по украински, но и ничего супер страшного нет. Ко всему быстро привыкаешь.
Ну и отлично. Я, в общем-то не очень беспокоюсь по этому поводу, не румынском же ведут уроки и отлично Все-таки эти два языка идут по жизни нашей рядом, мне они оба родные.
Кунжутка, при всей моей проукраинской позиции мы пошли в "русскую" школу, главная причина это то что общаемся мы таки на русском. Украинский ребенок знает отлично и свободно переходит на укр, но все таки...
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Я, за русский, но украинский тоже нужно знать. Просто в нашей области большинство говорит на русском языке и детям будет понятнее изучать предмет да и родителям делать уроки
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
дівчата, як на мене, то це ведмежа послуга для дитини. Вже давно доведено, що у дитячому віці вивчення мов відбувається легко і невимушено. Дитячий мозок засвоює все не так, як дорослий, без надзусиль. І якщо російська — це мова у вашій родині, то як раз логічно віддати дитину в україномовне навчальне середовище. Російська — і без того вже рідна, та, яка вчиться без проблем. І, якщо ви пов’язуєте життя з Україною, варто було би, щоб і українська вивчилась так само без проблем, поки дитина маленька. Аргумент, що так буде "простіше", стосується не дитини, а лінивих батьків. Дитині — як раз байдуже. Не вірите мені — подивіться на, скажімо, вірменські родини. Між собою — спілкуються по-своєму, але діти без проблем навчаються в українських чи російських школах. А між тим, вірменська та українська (російська) мови значно більше відрізняються між собою, ніж російська та українська? І ще один момент: чим раніше дитина засвоїть, що українська — це мова держави Україна, тим краще. Не треба буде пояснювати, коли підросте, від кого прийшли нас захищати наші "старші північні брати".
Єдиний аргумент, який я можу зараз зрозуміти у виборі російської школи чи садочка — ближче до дому, подобається якість освіти чи викладач... а простіше, бо ми так вдома говоримо, - абсолютно не аргумент