Причем тут выпендреж? Расширьте кругозор, почитайте на эту тему- гугл в помощь. Беларусь это историческое, исконное название. Белая Русь. А Белоруссия это название советской республики.
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко
ИМХО, что бы так не случилос, надо что то делать и бороться за свое. А не тупо повиноваться... Тогда стоит учить языки более развитых и успешных соседий, а не тех, кто сам хуже нас
мне вот одно интересно - а почему тогда разговариваете на русском языке, пишите на русском языке, думаете на русском языке? Не могу этого понять? Почему патриотки Украины и сторонницы только украинского языка разговаривают на русском? Вот этого не пойму. Патриотизм тогда в чем проявляется? Родной язык тот, на котором человек думает и который не вызывает напряга, когда говоришь на нем. Я училась в русской школе, в университете кафедра была на украинском, так это был мрак На русском легче все это усваивается, а так надо было кроме материала учить еще и перевод. Ребенок учится в русской школе, недавно учил стих на украинском, так мне его просто жалко было. Там через слово понятно, о чем речь идет Может я конечно плохо знаю украинский, но я думаю, все мы здесь такие.
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
мои дети будут ходить в школу,где преподавание на русском языке и будут учить украинский,который изучается в нашей стране очень тщательно. Если бы внутри семьи разговаривали на украинском языке,то и школу бы выбирали соответствующую.
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Расширьте кругозор, почитайте на эту тему- гугл в помощь
Зачем? Я не отрицаю, что это историческое. Историческое - хорошо Просто об истории слишкомрьяно вспоминают, когда больше вспоминать не о чем. ИМХО. Это как у нас кричат о "жертвах голодомору" и в школах БРЕЕЕЕД детям рассказывают. О том как плохие русские отбирали у украинцев хлеб, а сами ели-пили-жировали, а нам, бедным-несчастным, жить не давали. Еще раз ИМХО я дальше эту тему не продолжаю
мне вот одно интересно - а почему тогда разговариваете на русском языке, пишите на русском языке, думаете на русском языке? Не могу этого понять? Почему патриотки Украины и сторонницы только украинского языка разговаривают на русском? Вот этого не пойму. Патриотизм тогда в чем проявляется?
Как я поняла, тема обучения ДЕТЕЙ, а не взрослых. Я высказала свое мнение, относительно языка преподавания для деток. Сама, к сожалению, училась в русскрй школе (в то время не было украинских). Для меня понятия "разговаривать" и "знать" - несколько разные.
YANOCHKA писал(а):
На русском легче все это усваивается, а так надо было кроме материала учить еще и перевод. Ребенок учится в русской школе, недавно учил стих на украинском, так мне его просто жалко было. Там через слово понятно, о чем речь идет Может я конечно плохо знаю украинский, но я думаю, все мы здесь такие.
И уроки с ребенком ЛЕГЧЕ учить на русском...Маме легче! А как быть с иностранными чзыками? Там тоже через слово не понятно....английский, арабский, японский, немецкий... Там тоже и перевод и сам язык... Для меня страна Украина - и язык обучения, и государственный язык может быть тько один - украинский. То, что общаться на нем тяжело - это моя проблема, но лучше пусть будет труднее, но на своем языке!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Edelvweys писал(а):
А тебе, стороннице только украинского языка в школе, не мешало бы и русскому языку научиться. Слово "БЕЛАРУСКИЙ" пишется вообще-то правильно "БЕЛОРУССКИЙ". Для одного слова ошибок многовато....
ого, какие все умные! И замечательные, от слова "замечать"! Не будем спорить, а посмотрим название страны и так... официальное название — Респу́блика Белару́сь
Это как у нас кричат о "жертвах голодомору" и в школах БРЕЕЕЕД детям рассказывают. О том как плохие русские отбирали у украинцев хлеб, а сами ели-пили-жировали, а нам, бедным-несчастным, жить не давали.
А что, это было не так? Люди селами не вымирали, не преврашались в животных, не ели друг друга? Видимо голодомор не коснулся Вашей семьи, и для Вас это миф. А старики еще помнят... Голодомор это не та тема чтобы так просто ляпнуть "бред"- прежде чем что-то писать хорошо бы изучить вопрос а не повторять то что когда то где то что то краем уха услышано.
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко
Алиша, вы не поняли о чем пишет mashali. Она написала о том, что в украинской истории пишут
mashali писал(а):
О том как плохие русские отбирали у украинцев хлеб
, типа голодомор коснулся только Украины и не затронул ни одну больше советскую республику, что на самом деле не есть правда. И вчухивать это нашим детям не есть хорошо
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
Я училась в русской школе, в русском классе. Сейчас в универе - преподавание ведется на украинском. Дискомфорта абсолютно не испытывала и не испытываю. Это уже на уровне рефлексов - в универе думать, говорить и писать на украинском. Рускоязычных детей, которых заставляют в Украине (как же так?! ) учить стихи на украинском мне абсолютно не жаль. Они граждане этой страны! Здесь есть государственный язык, слава богу (пока) один, так что будьте добры - учите! Было бы странно, если бы в той же соседней России велось преподавание на украинском/белорусском/молдавском, не правда ли? Да только там это даже в голову никому не придет. Так что, думаю, тут даже говорить не о чем.
Cфинкс писал(а):
В России голод тоже ведь был! Но почему- то "украинские грамотеи" об этом забывают...
Давайте об этом не будем. Это далковасто от изначальной темы.
Было бы странно, если бы в той же соседней России велось преподавание на украинском/белорусском/молдавском, не правда ли? Да только там это даже в голову никому не придет.
а почему ты тогда на языке России пишешь? Тогда надо быть патриотом до конца. А то какой то странный патриотизм - писать об украинском языке, поддерживая его - на русском языке Надо детям пример показывать - говорить, писать, думать на родном языке!!! а то что ж за пример получается - только на словах, бъя себя в кулаком в грудь - Я патриотка!
Потому что: а) форум русскоязычный (на украиноязычных, естественно, общаюсь на украинском) б) привыкла отвечать на том языке, на котором ко мне обращаются, если это не вызывает у меня дискомфорта
YANOCHKA писал(а):
Тогда надо быть патриотом до конца
Я не патриотка
YANOCHKA писал(а):
А то какой то странный патриотизм - писать об украинском языке, поддерживая его - на русском языке
Что в этом странного?
YANOCHKA писал(а):
адо детям пример показывать - говорить, писать, думать на родном языке!!!
У меня еще нет детей, так что пример показывать пока не кому. А думаю я, кстати, вообще на суржике - херсонском диалекте Мой ребенок будет разговаривать и учиться на государственном языке той страны, в которой будет жить. И не столь принципиально что за страна это будет - Украина, Россия или Зимбабве. Надо, значит надо, и это только мои проблемы через сколько слов я понимаю смысл. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
YANOCHKA писал(а):
а то что ж за пример получается - только на словах, бъя себя в кулаком в грудь - Я патриотка!
Да ни кого я, а себя тем более не бью. Нет во мне мазохистских наклонностей, как и патриотизма. Просто дико и глупо, чтоб в Украине преподавали на русском. Почему тогда не на китайском?!
А я специально отдала дочку в "украинскую" школу (сама училась в такой). Дома мы общаемся на русском, но как только дело доходит до уроков - только на украинском Причем ребенок без труда переходит с одного на другой язык, понимает и тот, и тот
Просто дико и глупо, чтоб в Украине преподавали на русском. Почему тогда не на китайском?!
у людей должен быть выбор, на котором они хотят получать образование. А не силой навязывать украинский язык, как это сделали с кинотеатрами Кстати, в России будут открывать украинские школы, если будут желающие получать образование на украинском. Буквально на днях это слышала в новостях. Не вижу в этом ничего дикого. У человека остается выбор.
у людей должен быть выбор, на котором они хотят получать образование.
В таком случае русский должен преподаваться как иностранный язык, коим он и является. В России, раз уж на то пошло, очень выбор большой? Скорее английскую школу найдешь, чем любую другую (кроме русской), не так ли?
YANOCHKA писал(а):
Кстати, в России будут открывать украинские школы, если будут желающие получать образование на украинском.
Вилами по воде писано...
Последний раз редактировалось Zlatka 16 дек 2011 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Я училась в русской школе, в ВУЗе тоже преподавали на русском языке. Никаких проблем с украинским языком у меня нет. Ребенка хочу отдать в русскую школу, потому что в семье разговариваем, книги читаем, фильмы смотрим на русском языке. Регион у нас русско-язычный, нам так комфортно. Если бы жила в украинско-язычном регионе, конечно было бы странным учится на русском.