inn4ik, вы знаете, я сейчас в Киеве. И если процентов тридцать говорит на нашем - хорошо. А то и меньше. Я как и вы рассуждала 6 лет назад. А теперь думаю - главное, чтобы ребенку было ПРОЩЕ. Нужен будет украинский - выучит, как я выучила.
_______________________________ Країна стане сильною не тоді, коли більшість буде думати ОДНАКОВО, а тоді, коли більшість буде ДУМАТИ. (С)
ромашка81,Alenkiy,так с русским то же самое, я ж не говорю, что они знать его не будут, будут и так, вокруг на нем говорят, а вот основной язык - украинский Надеюсь, что наша страна пойдет по пути Грузии и Прибалтики, где все чаще говорят на своих родных языках.
Bysinka,ну тоже об этом выше писали, абсолютно грамотных, среди тех, кто в русских школах учился, тоже единицы Тут уже подключается не только школьное образование, но и то, что делается дома - чтение, общение с родителями и т.д.
У меня дочка учится в украинской школе,сама читает на украинском,вот недавно решили научить читать и писать на русском языке,а она категорически против,говорит что хочет учить,читать и писать исключительно на родном языке.
inn4ik,Да,в основном на русском,но периодически устраиваем вечера украинского языка,ну и много читаем украинских книг,дочка себе,а младшему сыну читаю я.
В нашей школе обучение на русском языке, но украинский - с 1-го класса. Я училась также, и дома мы в основном на русском говорим, поэтому нам удобно. Но хочу чтобы украинский знал наравне русским. Сыну нравится на украинском говорить, иногда мы устраиваем с ним день общения на украинском языке.
сын в украинской школе, дома общаемся на русском. украинский понимает отлично, но когда рассказывает о прочтенном, то отвечает по русски пока еще. в классе есть еще дети, где в семье общение на русском, а в школе на украинском. в самом начале слышала его разговор с одноклассником: сын отвечал ему по русски, а он:"я не розумію, це ти на французькій ?" надеюсь, это была шутка. но часто в разговорах полностью украиноговорящие дети русский сына не понимают, тогда как сын украинский хорошо понимает, но пока отвечает по русски.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Однозначно за русский, потому что родной. Украинский тоже родной, люблю его и хорошо знаю. Я за то, чтобы дети также хорошо знали оба языка. Но по моим наблюдениям русскоязычные ученики полностью украинских школ не знают ни русского, ни украинского, путают буквы. А быть билингвом с рождения - это здорово. И мне абсолютно непонятно, почему родной нам русский язык стал российским и был привязан к сложившейся ситуации.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Однозначно за русский, потому что родной. Украинский тоже родной, люблю его и хорошо знаю. Я за то, чтобы дети также хорошо знали оба языка. Но по моим наблюдениям русскоязычные ученики полностью украинских школ не знают ни русского, ни украинского, путают буквы. А быть билингвом с рождения - это здорово. И мне абсолютно непонятно, почему родной нам русский язык стал российским и был привязан к сложившейся ситуации.
Потому что он был навязан нам. Ваши наблюдения ошибочны, ученики замечательно общаются на укр, буквы могут путать в начальной школе. У меня вопрос к изучающим русский: вы собираетесь поступать и сдавать ЗНО в России? Или надеетесь, что Украина станет Россией?
Циферка, с вашей логикой франкоязычные швейцарцы, бельгийцы и монегаски мечтают чтобы их страны стали Францией
В данном случае, моя лргика такова, что с многочисленной ненужной информацией в образовании, не вижу смысла нагружать ребенка еще и предметом по которому не будет экзамена