У моего сына был русский язык. И довольно полноценно. Не так, конечно, как раньше, но был. И не 1 раз в неделю.
Олененок писал(а):
у нас был украинский сад, теперь русская школа. Тоже очень хорошо пошло
Мы своего спрашивали, на каком языке хочет учиться. Сам захотел на украинском. Но говорит и читает на русском тоже прилично. Если бы отдали в русскую школу, думаю, что украинский бы тоже знал нормально.
Последний раз редактировалось mangust 19 сен 2016 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Cфинкс, если не секрет, какой колледж? Я своего спрашивала, дискретную математику и информатику на каком языке преподают. Говорит на украинском. Авиационный колледж. Я б точно не поняла ничего)))) К своему стыду говорю на украинском отвратительно. Часто не могу подобрать нужные слова. Хотя учила в школе, пятерки в аттестате. И мама моя чаще говорила на украинском дома, чем на русском.
Нет, после 9 тоже. Второй курс. На первом давали какие то учебники, но они так и пролежали стопочкой на столе. Не пользовались ими. А сейчас ничего не выдали. А так все преподают на украинском языке. И очень много украинской литературы, как для технического колледжа. И такая интересная. Сейчас современная будет у них. Буду читать вместе с сыном. Я половины не знаю современных авторов.
Ого тут дебаты развернулись) по поводу моего мнения по ЗНО обьяснюсь так, чтоб может все таки меня поняли, если русский не является обязательным в программе школы. то я не считаю нужным посещать факультатив по этому предмету, а лучше использовать эти часы, как дополнительные в самостоятельном изучении или репетиторстве на предметы которые будут в ЗНО. Так понятно? Мой ребенок много читает как на русском так и на украинском и достаточно грамотно пишет для переписок.
Fragolina писал(а):
я так понимаю вы уже выбрали профессию своему ребенку, и разрешили ему прогуливать "ненужную" ему в будущем географию, физику, химию, биологию итд. ЗНО ж по этим предметам не сдавать. Прэлестно. Продолжайте в том же духе.
Неужели вы все помните из школьной программы? И как часто вы употребляли полученные углубленные знания по этим предметам? Я, например, практически ничего не помню, хотя вроде не дурак, но со временем без применения знаний забывается, например, высшую математику изучала в универе и сдала на 4 сама, но мало что помню. Нет, мой ребенок не прогуливает и учится на отлично, но очень загружен и если б у меня была возможность я б многое сократила, а оставила то, что действительно интересно и к чему есть склонность. Я так понимаю, что в этой теме речь идет о школах, а не истории языка, давайте не будем язвить, я высказала свое мнение, основываясь на своем опыте
в украинских школах русский язык отсутствует вообще.
Для меня не понятно изучение творчества поэтов в укр. переводе. Зачем? Моя коллега судорожно искала Пушкина в укр.переводе в интернете: "Жив собі піп, Околоту сніп." Почему творчество Шекспира на уроке английского языка мы читаем в оригинале, а с Пушкиным вот так.
Если мы хотим, чтобы наши дети в будущем ГОВОРИЛИ на украинском, они должны его СЛЫШАТЬ постоянно. И говорить на нем по возможности так же в быту. Писать упражнения на уроке для этого мало. Ведь когда хотят изучить английский, едут к носителям языка. Так вот преподавание на украинском - это моделирование такой же среды.
so? а почему дети что-то должны, а взрослые, активно переживающие за перспективы украинского языка в Украине, все ещё пишут на форуме по-русски, может для начала начать с себя?
mangust, ого литература на 2м курсе . Нам сказали 10 и 11 класс пройдем за год и со второго курса начнется профиль. У нас тоже очень много укр языка и литературы, и меня это очень напрягает, в таком количестве он не нужен . А вот англ, на который нужно делать акцент (и нужен для специальности) всего 1академ час в неделю выдали учебник по астрономии(?!) на русском, оказалось очень познавательная литература читаю
Что за бред! Если в нашей школе такое зарядят, я не стану даже заставлять ребенка это читать Вот почему у нас не могут все здраво делать? Из крайности в крайность. Или не надо учить, а то ЗНО по русскому нет и Пушкин на украинском, то все на русском, а то ж права ущемляют. Все через одно место.
Цитата:
а почему дети что-то должны, а взрослые, активно переживающие за перспективы украинского языка в Украине, все ещё пишут на форуме по-русски, может для начала начать с себя?
А почему вас так волнует форум? Мне, к примеру не хватает лексикона, чтобы во всех темах общаться на украинском, но я пробую говорить дома и общаюсь с ребенком.
И дети не должны. Дети хотят
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
so? а почему дети что-то должны, а взрослые, активно переживающие за перспективы украинского языка в Украине, все ещё пишут на форуме по-русски, может для начала начать с себя?
да-да, еще вы мне не тыкнули, что я пишу на русском. потому что мой ребенок будет лучше меня. я охотно признаю то, что в чем-то она лучше меня есть и будет. и я буду восхищаться ею, и вполне искренне говорить, что она крутая, а я так не могу. еще вопросы?