делать глобальные выводы по одной компании поляков - это, конечно, хорошо. Было бы аргументом, если бы эти поляки захотели общаться на украинском, например. И *о великой значимости* - это о чем? Это о родном языке вообще речь или о каком-нибудь наречии африканских племен?
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
Украинский превыше всего... где-то это уже было. В Крыму, например, отказались от украинского вообще. Давайте и мы откажемся от русского, потому что гладиолус. Польский, иврит, венгерский... это родные нам теперь языки, да. Грузинский еще можно, в тренде
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
где для миллионов людей родным языком является и русский - нет, не логично. Не вижу ничего логичного в том, чтобы отказаться от изучения своего родного языка.
Kulya, вам не родные и вы за всех решили какой язык им считать родным ? Или давайте на правах "иностранци хотят выучить" упразним эстонский в эстонии ... страна маленькая , никто кроме них на нем не говорит - так нафига он надо , пусть учат русский тоже ?
Если мы хотим, чтобы наши дети в будущем ГОВОРИЛИ на украинском, они должны его СЛЫШАТЬ постоянно. И говорить на нем по возможности так же в быту. Писать упражнения на уроке для этого мало. Ведь когда хотят изучить английский, едут к носителям языка. Так вот преподавание на украинском - это моделирование такой же среды.
so? а почему дети что-то должны, а взрослые, активно переживающие за перспективы украинского языка в Украине, все ещё пишут на форуме по-русски, может для начала начать с себя?
Куля, родной русский - пожалуйста под Тамбовом. А в Украине Вы обязаны знать государственный язык. Или, как вариант сменила свой паспорт гражданина на паспорт жителя, как в Латвии. И обучение и делопроизводство только на гос языке. Все остальное факультативно в свободное время
Украинский превыше всего... где-то это уже было. В Крыму, например, отказались от украинского вообще. Давайте и мы откажемся от русского, потому что гладиолус. Польский, иврит, венгерский... это родные нам теперь языки, да. Грузинский еще можно, в тренде
Крым, конечно, пример для подражания. у них там что-то с челюстями не то, не забывайте
Последний раз редактировалось nessy 19 сен 2016 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Куля, родной русский - пожалуйста под Тамбовом. А в Украине Вы обязаны знать государственный язык.
не надо перекручивать, одно другого не отменяет. Государственный - украинский, его обязаны по любому изучать и знать. Но у нас даже в конституции что-то про защиту языков есть. Я русская, у меня половина родственников с Тверской области. У мужа - с Урала. Если бы была графа в паспорте, то были бы русскими. И да - наш язык родной русский. И подобных переселенцав конкретно в нашей области с россии много. Если честно, не понимаю такой яростной полемики вокруг этого вопроса.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Если мы хотим, чтобы наши дети в будущем ГОВОРИЛИ на украинском, они должны его СЛЫШАТЬ постоянно. И говорить на нем по возможности так же в быту. Писать упражнения на уроке для этого мало. Ведь когда хотят изучить английский, едут к носителям языка. Так вот преподавание на украинском - это моделирование такой же среды.
so? а почему дети что-то должны, а взрослые, активно переживающие за перспективы украинского языка в Украине, все ещё пишут на форуме по-русски, может для начала начать с себя?
молодец
Если бланк на украинском - пишу на украинском, если на русском- на русском. Какая шапка на форуме и на каком языке название разделов- т.е. официально администрация предполагает этот язык общения. И какое это имеет отношение к тому у кого какой язык родной? Кому-то школ русских не хватает или так абы поговорить ...
А что я передергиваю? Речь за языки обучения? Если человек живущий в стране не знающий ее истории и языка и хрен бы с ним, но еще и рассказывающий на каком языке всем остальным учится? Где тут передергивание?
я что-то в этой теме не вижу, чтобы кто-то запрещал говорить на русском языке и отдавать своих детей в русскоязычные школы.
зато практически на каждой странице, так свойственное русскому менталитету, желание указать другим что им делать. и что украинский язык не конкурентный, иностранцы мол учить не хотят, и что нечего отдавать в украинские школы детей, если они родились в русскоязычном городе и т.д.
вы так боитесь, что вокруг вас массово начнут говорить на украинском? но это неизбежно, и вы на это повлиять никак не сможете. растет новое поколение, которое осознанно и с удовольствием говорит на украинском. голосуют за него своим сердцем, а ваши доводы для них просто смешны.
А что я передергиваю? Речь за языки обучения? Если человек живущий в стране не знающий ее истории и языка и хрен бы с ним, но еще и рассказывающий на каком языке всем остальным учится? Где тут передергивание?
Цитата:
родной русский - пожалуйста под Тамбовом
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся писал(а):
свойственное русскому менталитету
"желание указать" не имеет принадлежности к менталитету. Ну чего греха таить - вышеваты, которые также рьяно пытаются всем рассказать, как надо жить, у нас тоже предостаточно (я не к этой теме применительно, а "взагали").
Кактуся писал(а):
но это неизбежно,
Этого не будет, если это будут пытаться сделать "через колено". И да - некоторые уже доходят до крайности в этом вопросе.
хочу еще раз подчеркнуть - язык - это инструмент и не более. Не надо придавать ему огромное значение, это не показатель патриотичности и любви к Родине. Поэтому спорить на эту тему не хочу, чтобы еще больше не провоцировать раздор.
О блин, еще допишу - я русская 8 (!) лет оттарабанила в ансамбле украинской национальной песни. Это было 90-е годы, когда это было немодно и только все вокруг фукали. У меня был свой национальный костюм и все атрибуты. Так что я свою норму "по национализму" надолго вперед выполнила
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...