Мне лет в 5 впервые на НГ налили в бокал шампанского на донышке. На праздники наливали опять таки на донышке вино. В результате алкаш с меня не вырос, а желание попробовать (непонятно где и с кем) и понятно, что не в таких количествах, не возникло
Zlatka,аналогично Мне родители лет с 10 давали попробовать вино,шампанское,а в 7 давали Шнапс пригубить.В итоге-когда нет жесткого запрета,нет желания это сделать
MaliSSa, я думаю, что ни в чем нельзя быть уверенным до конца в т.ч. и в том, что мой сын не пьет (или не будет это делать в дальнейшем), но я никогда не ложусь спать не дождавшись своего сына, вижу в каком он состоянии приходит домой - абсолютно трезвый (ттт), тем более,что мы с ним иногда еще и общаемся после его ночных гуляний. А по поводу наркотиков - я всегда ему говорила если будут предлагать и говорить "Что, слабо попробовать?" отвечать "А слабО не пробовать?" я не знаю как бороться и защитить своих детей от пьянства и наркомании так чтобы это был 100 % способ. Я лично использую в т.ч. и примеры наглядные - ползающие алкоголики и умирающий наркоман-сын у знакомой.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Zlatka, аналогично. Лет в 10 дали немножко попробовать, тоже на НГ. Потом лет с 13 пиво пол маленького бокала (0,3) могла выпить. Зато в итоге сейчас я к алкоголю вообще никакой тяги не испытываю, только по праздникам. Пиво только безалкогольное и под настроение.
Но ведь мы все разные и семьи у нас разные, поэтому с таким нужно быть очень осторожным. Кто-то выпьет 50 грамм шампанского и успокоится, а для кого-то это станет своего рода спусковым механизмом.
Вообще я поддерживаю ограничение до 21 года (для крепких спиртных напитков), только вот почему-то в супермаркетах алкоголь отпускают с 18, как и табак.
Я еще не пила крепких напитков. Не знаю вкуса водки, коньяка и иже с ними. Не раз уговаривали выпить, но на мои отказы все реагировали и реагируют спокойно.
Zlatka, какая ты молодец! когда я училась в школе,нам(класс 8!) спокойно продавали. причем портвейн и прочую гадость. бррр считаю, что в нашей стране искоренить это сложно, а пробовать можно после 17-18. не обязательно ждать 21,как по мне. у нас брачный возраст 17! как это на собственной свадьбе не выпить
По мне, так лучше ни с какого. Но это из области мечт (мечтей, мечтов ) Я попробовала в районе 15-16 лет, родители шампанским на НГ угостили. До этого в садичном возрасте случайно хлебнула самогона, т.к. он был налит в бутылку из-под ситро "колокольчик". но это, наверное, не считается... Вообще-то получила вкусовой шок, не поняла, как мой любимый дедушка может пить такую гадость
Думаю строгие запреты ни к чему хорошему не приведут. Если не дадите вы родители попробовать, когда ребенок просит (в любом возрасте), он найдет где сам это сделать, а это уже чревато ...
_______________________________ Разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне?
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
згадую, як росли ми з братом. ми ніколи не просили, і цікавості не виникало. а все чому? бо при нас ніхто не вживав алкоголь. Коли до батьків приходили в гості - дорослі сиділи на кухні, закрившись, а ми спокійно собі бавились у кімнаті і навіть нас не цікавило, що там відбувається. В нас був вільний час)) і ми знаходили, чим його зайняти... А вже коли підросли, розуміли, що алкоголь - це не дитяче, тож і не просили. Я розумію, що зараз діти інші. Якщо я пиво вперше в 11 класі скуштувала, це не значить, що з моїм сином буде так само. Але вважаю, чим пізніше - тим краще. Варто не те, щоб забороняти, просто пояснювати.... Ну, і не варто, на мою думку, провокувати ситуації, коли дитина з цікавості соватиме ніс у келих.
Coolbabka, частково я згодна з Вами, проте зараз ми живемо в інший час. Зараз дитина дізнається про все скоріш "з вулиці", ніж від батьків. Тому я вважаю, що дітям з років 10-13 треба знати, що алкоголь - це не іграшки, інакше потім може бути запізно Моя колишня подруга дитинства якраз і дізналася про все з вулиці, зараз вона веде аморальний спосіб життя а єдина близька їй людина - бабуся - померла від серцевого нападу (напевне що це її онука так ощасливила).
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Santanella,згодна! я ж не про те, щоб не спілкуватись і не пояснювати))....просто це само собою сприймалось, що це для дорослих...а так, ясна річ, говорити, показувати на прикладах... просто, коли татко чи мама смакують пиво з явним задоволенням (сама вже скучила! з радістю б келих світлого випила))), а дитині намагаються пояснити, що це кака... краще вже посмакувати окремо від дитини) .......а взагалі, так....зараз діти про все дізнаються раніше... ех, ну, подивимсь..
На мой взгляд - ни с какого.Мы с мужем не пьем, гостям тоже не наливаем.Так что в нашем доме ребенок алкоголя не видит.Даже не знаю, как оно будет, когда начнется переходный период и улица будет более "продвинутой", чем родители Я согласна с Coolbabka, родители, которые пьют алкоголь или курят и, при этом, говорят детям, что это плохо и вредно, будут восприниматься детьми неоднозначно.Я бы таких людей перестала уважать.Но это сугубо мое имхо.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.