Тут прям холивар, а еще пару лет назад писали "фу как можно есть столовское"))
В голову закралась мысля - почему б не давать деткам ланч боксы, а с кучи взносов (если конечно кто даст) поставить небольшую микроволновку и возможно небольшой холодильник, если надо, все - проблема решена! Да, сначала дорого, но это лучше, чем переживать за то, что он голодает или гадость ест. Конечно, я не знаю, как это согласовать со школой. Кому надо- греют домашнее, кому нет - не греют. Вред микроволновки то такое - почти везде разогревают в них. И дети едят то, что хотят и все здоровы и родители сами отвечают за питание. А чай заварить и так нет проблемы по моему
Я была из тех, кто вечно точит и ела на каждой перемене, по итогу посадила желудок булками, батончиками, до сих пор на них смотреть не могу вылечила только к окончанию института, когда появились длинные перемены и можно было покупать норм еду. Здоровье ваших деток в ваших же руках
Бабушка работала в сталовой заведующей всю жизнь и я помню последние годы перед пенсией, когда доллар начал скакать, она матюкалась, я застала ее в момент написания меню на неделю, что выделили 10 грн например и на эти 10 должен быть и гарнир и салат и мясо и напиток. Чтобы вписаться в бюджет - делали детям по полкотлеты или полотбивной. Или уменьшали порции остального, чтобы увеличить котлету. И они негодовали, потому что видели эти крошечные порции. Дети также прибегали голодные покупать батончики. А что делать А сосиски какие бумажные привозили страшные, они из них только пиццы могли делать, стали реже сосиску в тесте. Они же ярко розовые, в магазине таких не найдешь, нафига так детей травить. Вместо масла - маргарин. Тендер блин. Лучше уж самим кормить сейчас
и денег не хватает - это вопрос приоритетов, а то у нас все бедные, а кафе забиты до отвала, маникюр каждую неделю, ресницы, невыключенные телевизоры сутками, куча покупок в сп и тд. Вполне можно от чего то на 1-2 раза отказаться и увеличить себе бюджет на питание своего же ребенка. Лечить потом дороже. Я не хочу обидеть тех, кто действительно еле сводит концы с концами. Я не знаю, как поступать таким людям, вроде раньше были программы для малоимущих- обеспечивали питанием.
Последний раз редактировалось Anima Sola 13 сен 2017 11:55, всего редактировалось 1 раз.
і мені подобається варіант ланч-боксів. Складніше для бактьків, але здоровіше для дитини.
и наш ребёнок любит такой вариант, хоть он уже взрослый: наполняемость самая обычная: 2 бутерброда+термос с чаем +зерновые батончики (очень он их любит). Утром завтрак полноценный. Столовку сын не уважает никак. Недавно сказал: мама ты не представляешь, ЧТО у нас появилось в столовой, говорю: пиво что-ли?, он мне: та, пиво у нас уже давно (шутничок, блин ).. селёдка, говорит, появилась!! и он с такой брезгливостью это сказал Самый проблематичный момент по поводу еды у нас был 3-4 классы, когда была вторая смена, и ребёнок был на продленке, а потом на уроках... нужно было еду класть х2 т.к. на продленке что-то съедалось, а потом ещё и на уроках
Как все просто - можно выбирать, оплачивать доппитание- у нас такого нет на сегодняшний день Мои дети завтракают с утра кашей, но столовскую кашу тоже всегда если и котлеты, кроме сосиски и потом еще яблоки/ груши и гора печенек/соломки Мне с таким питанием в начале туго Положить в булочек сыр, бутерброд т д + йогурт который может подкиснуть если деть решит его сломать на 4й перемене не вариант Да и просто ГДЕ принимать пищу? Тащить в столовую и одновременно с балкой топтать? Или первокласснику в коридор с судовом идти?- как-то мыть руки (И то не факт) а другие будут дети бегать и звать поиграть? Или еще кто и подразнить сможет Да на западе берут свое, но там организация приема пищи другая
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Девочки - где есть с этих ланчбоксов? 1й класс у нас завтракают в столовке после 1го урока, 2й после 2го и тд- никто не отпустит малышню самих в столовую и каждую перемену тоже туда водить не будут. На переменах в классе не сидят - проветривание, а коридор по-моему не место для принятия пищи. Максимум яблоко
О каких микроволнрвка х и холо дильниках речь? Этт просто смешно))) как минимум- пока всех нагреют уже и перемена и урок пройдет А зщапах едлы в классе? А мыть микроволнрвка холодильник учителя будут?
Какое закаливание чая в кабинете?- это грубейшее нарушение правил безопасности
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta,ну посмеялась и тоже хорошо можно и не греть, не пропадет за пару часов еда. В садиках же как то заваривают прям в группе чаи А учителя в своих кабинетах? У нас в школе 99й был чайник в кабинете - наверно не для красоты стоял)
Nesta, едят свое в классе. С моим за партой сидит девочка и всегда есть перед первым уроком . Положила платок , в лотке бутерброд и огурец. Потом идет моет руки. в том году дети ходили в столовую с коробочками своими. племянника закрывают в классе , когда все идут в столовую как и других детей, которые впринципе не хотят есть то что там. Так же закрывают на этой перемене девочку знакомых - есть вообще нельзя есть не свое. Вопрос решается индивидуально с классной. Питьевую активию я могу проносить с собой по делам целый день и выпить аж подвечер - ничего с ней не случается.
и денег не хватает - это вопрос приоритетов, а то у нас все бедные, а кафе забиты до отвала, маникюр каждую неделю, ресницы, невыключенные телевизоры сутками, куча покупок в сп и тд. Вполне можно от чего то на 1-2 раза отказаться и увеличить себе бюджет на питание своего же ребенка
Алеся не надо только большую часть родителей уравнять и поучать)) поэтому и сидят все по сп чтоб купить одежду-обувь-канцелярку и тд дешевле, телевизоры уже уровень мало ротребляют- это не та статья расходов, да и в моем окружении тележки смотрят единицы например. Я считаю что государство должно заботиться о растущем поколении и минимум б олее менее достойного питания обеспечить
Anima Sola,были в 2х садах- нигде чаи в группах не заканчиваются, воспитульки когда дети спят в соторне - может быть, другой вопрос, но не на 32 чел И причем учителя в кабинетах? Опять на 1го заварить и после уроков -это одно, а кипятить на 32 чел и бродить со стаканами? Каріша,у нас в школе не едят - всаа на перемене в коридоре и что много полезного питьевой автивии? Что ее можно веась день носить И цена у нее далеко не самая доступная
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Да на западе берут свое, но там организация приема пищи другая
а какаядругая, там вообще дети могут на улице на траве сидеть с ланч-боксами
Nesta писал(а):
О каких микроволнрвка х и холо дильниках речь? Этт просто смешно))) как минимум- пока всех нагреют уже и перемена и урок пройдет А зщапах едлы в классе? А мыть микроволнрвка холодильник учителя будут?
Какое закаливание чая в кабинете?- это грубейшее нарушение правил безопасности
Вы что-то вообще не в те дерби ушли... такого нигде нет
Nesta, ну конечно, если у меня пока нет ребенка - сразу права слова не имею. А вобще сразу лучше на кол) Я не о способе экономии, а о лишних тратах. А я считаю, что на наше государство положиться нельзя и надо самим думать обо всем диабетикам - вакцины инсулина дешевые, которые приводят к порче зрения, детям - прививки стремные бесплатные, от которых потом последствия. С едой также - по тендерам поставщики ужасного качества еду привозят, а они это едят и я ела, потом лечила желудок. Ну нафиг оно надо! За границей государство ни о ком не заботится в плане питания детей, живут же как то, а мы стремимся туда вроде бы (ес и все такое). Лучше б эти же деньги на что то другое полезное выделили, те же учебники, их де покупают, а образование вроде бы бесплатно. чем на сомнительного качества еду.
Nesta, а не обсуждаю полезность активии , то что ничего с йогуром не случится до 4й перемены уж точно Кому-то и банан дорого ... А курага наверное вообще космос по цене. И все что я поняла из выше изложенных доводов - часть родителей хотят бесплатного питания вот и все. А кому все равно на это бесплатное - и так уже нашел способ по возможностям.
, Олеся. Давайте без советский союза. Кому интересно все уже поняли, в Киеве все шикарно, все едят на переменах, кишечных инфекций нет, гепатита А нет. Да в Австрии дети едят! Бесплатно. У меня двое племянников, как ни странно едят и утром и в продленке, бесплатно. Вот какое государство
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Anima Sola,я не говорила про твой1й абзац Никто не мешает тебе участвовать в обсуждении Про стремление в ес- мнение у каждого свое и не факт что прям все стремятся А полагаться на себя- уже давно только так и делаем и школу полностью кроме зп учителей и коммуналку родители содержат - в ес тоже так? Бесплатный школьный автобус тем кто живет на 300м дальше чем школа у нас есть? А в ес есть. Какие-то минимальные гарантии должны быть от государства, другой вопрос что все время надо это с боем выбивать.
Кариша, Да, меня устраивало бесплатное питание - прммчем сосиску и колбасу с него дети не ели, а голубцы так например нахваливали.
Nesta, Іра, вимикай Т9 - твої пости майже завжди з неупорядкованими словами)
Анастасія писал(а):
а какаядругая, там вообще дети могут на улице на траве сидеть с ланч-боксами
Ти шо таке пишеш! Ти ще скажи, що у тій же Англії дитсадочки можуть коштувати космічних грошей і дешевше сидіти вдома. пф- брехня)) Тільки у нас все фігово.
Каріша писал(а):
едят свое в классе. С моим за партой сидит девочка и всегда есть перед первым уроком . Положила платок , в лотке бутерброд и огурец. Потом идет моет руки.
Я взагалі вважаю, що це питання саме організації, так! Але навіть по цій темі стає зрозуміло, що не всі цього хочуть. Або держава повинна оплачувати харчування/або нема грошей/часу складати продукти самостійно/або булку/чай не їдять, каші не хотять. І бітьки і дітки разні. В мене дитина їсть все і багато і МЕНІ було б легше заплатити і вона б їла у столовці (або за рахунок бюджету), АЛЕ якість харчування зараз мені невідома, тому варіанти ланч-боксів були б доречні. Може й будуть реалізовані, хто знає.
Цитата:
Да в Австрии дети едят!
Та не треба казати про всю Австрію по одній школі, умовно. Тут по місту Запоріжжю подивіться яка різниця! Між Києвом там Запоріжжям, а ви про всю країну розписуєтесь. Почитайте тему про дит.садки в одному й тому ж районі - як все відрізняється.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Nesta, меня оно никогда не устраивало и не знаю кого устраивало. Я в свою школу уже пришла с проблемами по желудку и они врожденные , потом переросла. Но у меня всегда было или яблоко , или что-то потому что если бы я ела все что там дают - на следующей перемене была бы скорая. И таких как я было нас девочек 5 или 6 , которые ели только пюре и кабачковую икру. И в 5м и дальше классе ели то что из дома на перемене. Все живы и выросли без столовых . Более того: в столовую за булками ходили единицы , все ели то что из дома - это я уже о после 5го класса. Имхо , для меня незаменимость столовой надумана .