LIra,а что ты подразумеваешь когда говоришь со знаниями не легко? По-моему мы всю жизнь стремимся обогощать себя знаниями. Насчет чтения тоже считаю преувеличены тревоги. Мы по вечерам с сыном читаем и он берет временами книгу и читает мне вслух. Да еще корявенько, но уже не по слогам. И таблица умножения запоминается тоже. Если что нам 7 лет. Просто пресыщение ребенка требованиями может как отбить любовь к знаниям, так и расслабить ребенка. Держать грамотный баланс это и есть задача педагога. Неважно вальдорфского или нет. А если доверия к учителю нет, то конечно нужно искать альтернативы, поэтому искренне желаю zhu4a, найти хорошего.
а мне не совсем понятно, почему чтение в четвертом классе по слогам. у меня над ребенком никто не стоял, читать не учил. потихоньку сам читал и все. я считала, что это естественное умение, и к 7 годам детки все вполне сносно читают. и школьная программа тут не при чем.
Оль, не естественное совсем. И тем более к 7ми годам. Зайди в самую обычную школу в 4ый класс - уверена, что найдешь там больше одного ребенка, читающего по слогам. (Я боюсь, что Ваня бы тоже читал по слогам до 7ми минимум, если бы не наше настойчивое желание ему в этом помочь). Дети очень разные. Даже в одной семье у одних родителей )))
Cфинкс, они его приобретают параллельно. Не всегда профессиональный педагог может быть учителем. Лично мои воспоминания -как меня на перемене отхлестала по щекам учительница во втором классе за то, что я перед какой-то приезжей комиссией не смогла ответить на заданный вопрос. А это учительница была с 40-летним стажем. Так что не все так однозначно.
NaStoyka, захочет, например, ребенок в сознательном возрасте (классе в 9) стать доктором, а у него пробелы в знании биологии-химии. Ребенок ведь может выбрать вполне мирскую профессию... не просто фотограф-вольный художник-счастливый человек.
Ну как у меня, например А в табеле аут. Два года репетиторов по химии и биологии и в ВУЗе уже, но это если сознательно. Это когда сама захотела. Старшеклассники ВШ отличаются от старшеклассников СШ, разве что нервной системой. Она у них устойчивее. Просто время такое иное и требует иных детей. NaStoyka, а как дела с перспективой старших классов?
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
NaStoyka, захочет, например, ребенок в сознательном возрасте (классе в 9) стать доктором, а у него пробелы в знании биологии-химии. Ребенок ведь может выбрать вполне мирскую профессию... не просто фотограф-вольный художник-счастливый человек.
И как потом сможет работать в системе "нашенской"? Уработается ли ... Одно дело ЧП - сам себе хозяин, а другое дело жестко иерархические сферы.
LIra, Ира, у меня есть такой пример, но в обычной школе. БОлее того, на бюджет поступить не смог в медицинский, а на биофак в ЗНУ смог, проучился там два года и все-таки прошел в медак. А все ппотому, что хотел осознанно и учил то, что ему интересно, готовился. А до 9-го класса школьная программа изрядно напрягала человека)
Bird,ой, ты права, да. Брат даже шутил уже в сознательном возрасте , что я родилась и все умела, поэтому мне его не понять И действительно, мы в плане обучаемости совершенно разные, не умнее/глупее, занимались/не занимались.. просто разные.
Да, Ксюша, я согласна с тобой.
Карина, я училась в обычной школе, но в системе жесткой иерархии не работала Более того, знаю образцовых учеников лицеев, вышколенных, но ненавидящих работу "по звонку" и всячески ее избегающих.
Мне тоже интересно узнать, кем работают выпускники, но мне кажется там все, как и после обычных школ.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Мы до первого класса, как и рекомендовалось ВШ, не учили ребенка читать-писать, разве что сама узнала (буквы, цифры, отдельные слова). Шли четко по рекомендациям - не требовать, не грузить, не заставлять, не наказывать (я про чтение). Казалось бы - откуда такое неприятие чтения - "ненавижу, я никогда в жизни читать не буду!", хотя я очень люблю читать ив любую свободную минуту утыкаюсь в книжку, много читаем вместе, на ночь, так что культура чтения в семье нормальная. Но ребенку 9 лет уже... Как бы я не убеждала себя, что "не сравнивать, не анализировать ...", уже пугает, что от детей не требуется чтение определенного объема литературы. Мало кто из детей "любит" читать, вот сам берет книгу и читает. Та и не в объемах знаний дело. Это вообще не определяющим фактором было, когда мы ушли. Я прекрасно понимаю, что гораздо важнее атмосфера, здоровье, а знания можно добрать уже в сознательном возрасте, когда появится мотивация. Лично я перешла в англ. спец.школу уже в 7 классе из обычной, сама захотела, - и сидела, учила, догоняла...
но ненавидящих работу "по звонку" и всячески ее избегающих.
Вот, так это когда имеют хоть какой-то навык выживания в этой системе. Как поведет себе ребенок попав в систему, которая представлялась как ... ну не знаю ... вражлеюная, неправильная ... Т.е. я о чем: выпускник старших классов уже прекрасно понимает разницу между школами, почему ходит туда и плюсы своего метода обучения и минусы. А потом получается пойдет в систему от которой его родители избавили? При чем тут и понимаешь "что это такое и с чем его едят" и сложно выдержать "надо бумажку на каждый чих", а вот когда впринципе вольное мировоззрение воспитывалось. Вот меня больше удивило не чтение, а
zhu4a писал(а):
, т.к. привыкла писать мелками в альбоме, крупно, без клеточек - теперь попасть ручкой в клеточки ооочень сложно.
Психолог говорил, что понятие клетка и точность должны быть к 6ти годам Это даже в перечне готовности к школе есть ... Все разукрашки, обводки, графические диктанты ...
Цитата:
Умственная готовность детей к школе – определяется познаниями ребенка об окружающем мире: о живой и неживой природе (например, умение назвать детенышей животных, о некоторых социальных явлениях (например, рассказать о празднике Дня города Шумерля) и систематизированностью этих представлений. Проверяется также уровень развития познавательных процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления. У ребенка должны быть сформированы предпосылки учебной деятельности: -принимать учебную задачу: желание выполнить задачу, поставленную педагогом и понимать то, что надо делать и что должно получиться в результате выполнения задания; -обобщать, сравнивать объекты, выделять существенные признаки; -понимать смысл и последовательность событий (на картинках, в рассказе, в жизни); -иметь элементарный запас сведений о себе, своей семье, быте, уметь им пользоваться; -делать простой логический вывод; -копировать буквы, цифры, фигуры, соблюдая размерность всех элементов; -ориентироваться в пространстве (верх-низ, вправо-влево, вперед–назад); -механически запоминать 10 не связанных между собой слов при 4-кратном повторении; -находить часть от целой фигуры, конструировать фигуры из деталей по образцу; -хорошо манипулировать мелкими предметами, не испытывать затруднений при рисовании; - уметь правильно держать карандаш, видеть клетку в тетради, проводить заданные линии, копировать рисунки и фигуры. Речевая готовность к школе подразумевает правильное произношение всех звуков родного языка, навыки словообразования и грамматически верного оформления высказываний, умение связно рассказывать и пересказывать. Уметь производить звуковой анализ слова, находить первый и последний звук в слове, называть по порядку все звуки в слове, делить слово на слоги, определять количество звуков и слогов в слове.
Мотивационная готовность к школе – это желание учиться, стремление к общественно значимой деятельности, к новой социальной позиции: быть школьником. Формирование школьной мотивации происходит в детских играх, на занятиях с педагогами, в общении со взрослыми и сверстниками.
Эмоционально-волевая готовность – определенная степень сформированности произвольных (т. е. целенаправленных) психических процессов: внимания, памяти, мышления; умение преодолевать посильные трудности; навыки самостоятельной работы; быстрый темп работы; овладение основными правилами поведения; умение правильно оценить свою работу, найти и исправить свою ошибку. Физическая готовность- физическое здоровье играет главную роль в формировании психики ребенка. Это касается, прежде всего, ослабленных, часто болеющих детей и детей с повышенной нервной возбудимостью. Для безболезненного перехода к школьной жизни ребенок должен иметь соответствующий уровень навыков самообслуживания. Он должен уметь самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, аккуратно есть, следить за своим внешним видом и за своими естественными потребностями (например, вовремя пороситься в туалет).
Психологическая готовность к школе – это также и умение ребенка выстраивать взаимоотношения со сверстниками и учителями. У него должна быть сформирована потребность общения со взрослыми и другими детьми.
Последний раз редактировалось Каріша 01 ноя 2016 11:06, всего редактировалось 1 раз.
blago7b,Mira o Cet, ага, т.е. есть примеры У меня есть другой пример человека, у которого не было в школе английского. И сейчас ему этих недополученных знаний катастрофически не хватает во взрослой жизни. А время учиться уже как бы ушло темп жизни таков, что не оставляет времени для восполнения пробелов школьного образования, да и обучаемость-то падает с годами, с детской она уже не сравнится... Вот поэтому у меня есть опасения, что не узнанное и недоученное в детстве, так и останется потом белыми пятнами
Это что за психолог? Какие такие определяющие и необходимые факторы у этого понятия? Точность в чем, где, зачем, когда? Понятия точности и до смерти может не быть, а что такое клетка и в год можно понять.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
LIra, Ира у меня был английский, а знаний нет И времени учить нет и страдаю теперь.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Про альбомы и писание карандашами я знала и вообщем не против, т.к. это обосновано физиологией ребенка, это принцип вальдорфской педагогики, от которой я не отказываюсь и продолжаю интересоваться. Я писала про разницу и адаптацию в об. школе. Свобода и анархия разные вещи. Если в ВП подразумевается свобода ,то реализация ВП в конкретной школе - не должна претворяться в анархию и безответственность.
Скажу свое ИМХО. Система Вальдорфовской педагогики идеально подходит для детей с особыми потребностями, когда стоит цель не получить знания, а адаптировать к жизни. читать-писать научили и хорошо, прикладной труд, ну в общем, что нужно для жизни. Если стоит цель получить знания, то лучше в обычную школу идти.