Олененок, мне интересно, где в Донецкой или Луганской области (да и в Запорожской) есть села, где все говорят на чистом украинском языке? Или это отдельно взятая семья была?
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Олененок, ні, не тільки відсутність розуму, бо однаково і професори і селяни підпали під це. Вибач, але дехто називає це ще іншою точкою зору. Погано, що так( В Америці он теж, півкраїни за клоуна Трампа проголосували)
Жизнь покажет так уж ли не права была эта половина. Не так давно довелось общаться с несколькими гостевавшими в Запорожье американцами. Обычные представители среднего класса. Верующие христиане. Голосовали за Трампа как меньшее зло. Ибо Клинтон вела за собой команду сомнительных товарищей с нетрадиционной ориентацией, среди их законопроектов намечалось буквально узаконивание инцеста. В глазах религиозного американца Хилари - посланница сатаны. Как услышала так и передаю. И в самом деле, кто из нас читал ее предвыборную программу, хотябы и в переводе? Мы не можеи знать о ней достаточно чтобы делать глубокомысленные выводы. Извиняюсь за оффтоп.
я помню, когда ввели обязательную озвучку фильмов в кинотеатрах на украинском языке. сколько возмущений, сколько недовольных было!
ключевое слово - ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Fragolina писал(а):
И в самом деле, кто из нас читал ее предвыборную программу, хотя бы и в переводе? Мы не можеи знать о ней достаточно чтобы делать глубокомысленные выводы. Извиняюсь за оффтоп.
Плюсуюсь, ибо не считаю себя грамотным политологом, чтобы досконально разбираться во внутренней политике Америки, знать все подводные камни и все значимые силы в политических играх, и при этом делать настолько голословные выводы о Трампе как о клоуне. Сорри за офф.
Перечитала я первые 14 страниц темы.. Повторюсь, что я за украинскую школу, о русской даже не думала. Я хочу, чтобы в школе преподавался и русский. Школа, которая мне нравится и впритык к моему дому, не имеет часов русского языка(( Девочки в этой теме писали к чему приводит неизучение его, что такие школы и сейчас есть, и были, где только украинский. Ну не надо его полностью искоренять. Отклоняясь от темы чуть, ну я не первая тут отклонили)) В том же Львове нет чистого украинского языка и не надо тут сейчас доказывать обратное)) там половина польских слов, при чем уверенно доказывают, что это украинские слова тоже мужик, только не с русским, а с польским. А суржик, читая эту тему, тоже плохо)) За кинотеатр ы: для меня стало новостью, что их насильно перевели на украинский язык. Я вообще не замечаю на каком языке я смотрю фильм или читаю книгу. Может и перевели, чем слово, просто не заметила. Да, школу я закончила украинскую, со своим суржиком , с преобладанием украинского , я приехала в Запорожье, где обучение в Вузе было на русском. Может официально и была Машинка украинским вузом, но преподавал на русском. И все в вузе, городе говорили на русском. И вот в этой среде я тоже стала говорить на русском и забывать украинский. Хотя документооборот у меня только на украинском, на русском даже в голове не составляется тот самый наказ.
_______________________________ Женщина должна быть, как Солнце…Ожидаемой…Согревающей… Обжигающей…Испепеляющей…И просто быть яркойи красивой…
Не так давно довелось общаться с несколькими гостевавшими в Запорожье американцами. Обычные представители среднего класса. Верующие христиане. Голосовали за Трампа как меньшее зло
Fragolina писал(а):
В глазах религиозного американца Хилари - посланница сатаны. Как услышала так и передаю.
А эти люди подчеркивали, что раньше они были сторонниками демократов, а из-за Хилари круто отвернулись от них? Могу ошибаться, но я вижу их как типичный электорат республиканцев. Так что проблема может быть и не в Клинтон.
Евгения_ЗП писал(а):
ибо не считаю себя грамотным политологом
Ну а тем кто работает над дипломом хоть можно? Выбор обоих кандидатов был не самым лучшим. Бог с ним, что Трамп клоун и жена у него , клоуны-политики сейчас в тренде, он не единственный, но он построил свою кампанию на ненависти и нетерпимости. И сейчас зреют плоды этого, мы их уже наблюдаем - общество расколото, даже внеполитических группах в соцсетях четко видно разделение. Финал может быть непредсказуем. Не забываем, что за Эйби Линкольна когда-то тоже проголосовало 40%, итог был неодназначен, а лично для него так совсем печален.
Извиняюсь за оффтоп
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Мы в русской школе, но изначально туда шли не из-за выбора языка, а на Учителя. Уже 8 лет как довольны. Боялась русская школа, мало украинского. Ничего подобного 4 раза в неделю мова и литература.Всё отлично.
так она какая была Так что не надо. Я помню эти первые фильмы и потом у меня отпало всякое желание ходить, даже узнавала - фильм на украинском - не пойду. Не потому, что с языком что-то не так, а потом что переводили ужасно. Сейчас очень хорошо получается, пришли мастера своего дела
Minutka писал(а):
Олененок, мне интересно, где в Донецкой или Луганской области (да и в Запорожской) есть села, где все говорят на чистом украинском языке? Или это отдельно взятая семья была?
не могу сказать точно, но скажу, что это небольшие села в зоне АТО.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Олененок писал(а):
Так что не надо. Я помню эти первые фильмы и потом у меня отпало всякое желание ходить, даже узнавала - фильм на украинском - не пойду. Не потому, что с языком что-то не так, а потом что переводили ужасно.
аналогично, я и до сих пор не могу смотреть некоторые фильмы на украинском, а вот некоторые наоборот на русском, т.к
Олененок писал(а):
Сейчас очень хорошо получается, пришли мастера своего дела
Я помню эти первые фильмы и потом у меня отпало всякое желание ходить, даже узнавала - фильм на украинском - не пойду. Не потому, что с языком что-то не так, а потом что переводили ужасно. Сейчас очень хорошо получается, пришли мастера своего дела
вот именно. только благодаря тому, что ввели именно обязательную украинскую озвучку, прокатчики были вынуждены заказывать украинский перевод. сразу стало понятно, что на плохую озвучку люди не пойдут, и это стимулировало делать качественный украинский вариант. и этим сейчас очень часто гордятся, отмечая, что украинская озвучка зачастую на порядок лучше русской. теперь это дополнительные рабочие места в Украине, команда профессионалов, и на выходе продукт, который нравится и которым гордятся. если бы не ввели обязательную украинскую озвучку, прокатчики бы так и продолжали закупать фильмы с российским переводом. природа человека так устроена, что он выбирает варианты попроще-подешевле, никто бы не заморачивался на качественную украинскую озвучку и мы бы так никогда и не услышали свое, родное, украинское, качественное и которым можно гордится.
А эти люди подчеркивали, что раньше они были сторонниками демократов, а из-за Хилари круто отвернулись от них? Могу ошибаться, но я вижу их как типичный электорат республиканцев. Так что проблема может быть и не в Клинтон.
Вот честно, историю их политических взглядов не выясняла. Всё может быть. В любом случае озвученные ими факты коробят не по-детски.
Я за ДВА языка в школе. Ведь чем больше учишь языков, даже одной языковой группы - тем лучше для развития. Сама училась в русской и, у нас было достаточное количество часов, что бы я даже сейчас, уже взрослой, могла думать на украинском языке, свободно на нём разговаривать и писать литературные тексты. И за ВУЗы - не знаю как в остальных, но у нас на факультете преподы в 80% случаев спрашивали - как вам удобнее, на таком и будут лекции. Так что проблема слишком уж надумана. ИМХО конечно.
_______________________________ тем, кто остался молод
українська державна- мова смі, періодики, в закладах обслуговуваннях, магазинах, інтернет-сайтах, мова державної освіти, тощо, повинна бути українська.
цікаво, вони теж там мовним питанням себе від якоїсь проблеми відволікають ?
Цитата:
Центр державної мови Латвії в понеділок оштрафував підприємство Latvijas dzelzceļš ("Латвійська залізниця") за те, що на табло нової станції в Єлгаві розміщена інформація не тільки латиською мовою, а й російською та англійською. Як повідомляє сайт Головне, скаргу на іноземні мови Центр державної мови отримав від місцевих жителів. "Порушено пункт 21 закону про державну мову, де зазначається, що держустанови повинні надавати суспільству інформацію тільки державною мовою", - повідомили в центрі. Як пояснили в центрі, надписи іншими мовами є припустимими на туристичних об'єктах міжнародного рівня, наприклад, на Ризькій станції, куди прибувають туристи з інших країн. "До залізничної станції в Єлгаві це не відноситься. Ми не можемо перетворити всю країну на міжнародний туристичний об'єкт. До того ж, інформація іноземною мовою там загальна і ніяк не може допомогти туристам у пересуванні країною", - сказала вона. За таке порушення штраф може скласти від 35 до 140 євро.
Латвия - одна из лидеров среди депрессивных экспортеров дешевой рабочей силы, родина сотен тысяч "англотаджиков". Конечно, какие у них могут быть проблемы.
Кстати да, совсем недавно читала, что там очень высокий уровень продуктовой инфляции. Да и вообще не считаю Латвию той страной с которой следовало бы брать пример. В связи с ней частенько Оруэлл вспоминается.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...