Zlatka, я говорю о том, что в Украине не оставляют право выбора людям. Заставляют учиться на украинском языке.
Ай-я-яй! Вот негодяи ! За 70 лет из нации выбили выбили национальное, которое сохранялось веками! Уже около трети этого периода (70ти лет) Украина отдельное, независимое государство, со СВОИМ государственным языком, который ее граждане ОБЯЗАНЫ знать! И не надо делить Украину на восточную и западную - сепаратизмом попахивает (Это и к Evgeni относится) Соглашусь с Илоной:
Бандитка писал(а):
Не могу представить себе такую дискуссию, к примеру, в Германии.. Или Польше...
Не должно быть никакого выбора! В той же России, повторяюсь, выбора нет и всех все устраивает, хотя сколько там национальностей проживает
Cфинкс писал(а):
понимает это одно, а как быть с грамотностью? Очень сомневаюсь, что за два урока русского языка в неделю (в укр. школах) можно обучить ребёнка русской грамоте ?
мы родились в СССР. Вы этого не знаете? И все в СССР говорили на русском языке многие годы а не на английском. причем здесь английский? не пойму... В Германии или Польше такой сценарий как в Украине был бы невозможен. Они разговаривали на своих языках в отличии от нас. Некорректное сравнение
Бандитка писал(а):
Для меня патриотизм и заключается в том, что бы научить молодых граждан языку той страны, в которой они родились.
надо начинать с себя, говорить на украинском. Не так ли? А что делать с теми, кто родился в СССР и говорит на русском и хочет чтоб их дети говорили на русском? Убить или силой заставить? У сына в классе мальчик приехал из России - его заставляют учить украинский язык.
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
Доброго дня шановні форумчанки. Прочитала всю тему і стало дуже неприємно читат деякі пости. По перше хочу сказати, що Україна до 1654 року була незалежною краіною. Нашу історію без сліз читати не можливо, бо всі хотіли загарбати, знищити, підкорити. Так в 1654 році Б. Хмельницький підписав пакт з Росією про взаємодопомогу. Дуже багато історичних фактів ,було за ці століття, які можна назвати хорошими і не дуже. Але нація як українці існує з давна і мова наша теж має право на існування. В 1921 році мі приєдналися до СССР!!! Хотіли дружніх і вигідних для всих відносин, а он що вийшло. Ми віруюча нація. Церкву заборонили, мову заборонили, прав ніяких, а люди в селах лише в 60-х роках почали пасорти отримувати. І голодомор і репресії звичайно захопили широкий загал країн СССР не тільки нас - українців. Але, я часто прокручую в голові слова своєї абусі, що навідь німці під час ВВВ краще відносились до людей ніж радянські війська. Такий у нас у всіх був режим. Та я не про це, шановні форумчанки ,ми не маємо права забирати у дітей вибір , якою мовою навчатися, спілкуватися, читати книжки. І все ж таки якщо ви вважаєте. шо ваша дитина не може вчитися в українській школі, то це скоріш всього ваша проблема ,а не вашої дитини. Вона вивчить дві, три мови........ Чумусь Індія, яка була колонією Великої Британїї, все одно боролася за свої права, традиції, мову. Чим ми гірші??? Так наш регіон російськомовний, але краще все ж таки розвиватися і знати рідну мову - українську! Російську для комфорту спілкування, не лише у нас в Україні, а й за її кордонами, ще й англійську чи німецьку. Ніхто не притісняє російську мову, а що створюють українські школи, так ми живемо на Україні.
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
В Швейцарии четыре! государственных языка и никто из этого проблему не делает
И говорят все на шведском и преподавание на шведском ведется (сестра год в Питео проучилась, так что знаю о чем говорю) Не дочитала название страны, Сорри
Последний раз редактировалось Zlatka 16 дек 2011 16:04, всего редактировалось 1 раз.
В той же России, повторяюсь, выбора нет и всех все устраивает, хотя сколько там национальностей проживает
да ну!!! Каждый народ изучает свой язык национальный и русский
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
Mama Lena)), Так дійсно там 4 офіційні мови, але ж ви розумієте чому це так ,бо вона знаходиться між німеччиною, це перша офіційна мова, потім Франція, це друга, потім Італія, це третя мова и здається романішська це вже швейцарська так сказати мова. І крайна це дуже маленька.
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
В Германии или Польше такой сценарий как в Украине был бы невозможен. Они разговаривали на своих языках в отличии от нас. Некорректное сравнение
И я хочу, что бы в моей стране, доминирующим был государственный язык. Не будем забывать, что тема - обучение ДЕТЕЙ, а детки в 5-6 лет не могу сами сделать выбор, какой язык им изучать. За них его делают родители.
YANOCHKA писал(а):
надо начинать с себя, говорить на украинском. Не так ли?
Ага, с себя и своих деток! Вот поэтому я за укр яз
YANOCHKA писал(а):
мы родились в СССР. Вы этого не знаете?
неа! У меня гражданство Украина! Не будем забывать, что Украина была всегда, просто входила в состав республик! Члены ЕС не утратили свои страны и языки, они просто члены сообщества. И когда Украина была частью СССР тоже изучался украинский язык! В более сложные времена люди отстаивали интересы нашей страны и языка, что бы итепрь, когда мы получили СВОБОДУ - самим пригнуться и ползти под соседей!
Расскажи это местным туркменам, азербайджанцам, украинцам, молдаванам.
если туркмены, азербайджанцы, украинцы хотят учиться на родном языке - они могут вернуться на родину свою и учиться там У них есть право выбора
И когда Украина была частью СССР тоже изучался украинский язык!
ИЗУЧАЛСЯ! а не НАВЯЗЫВАЛСЯ!
Цитата: Причем ребенок без труда переходит с одного на другой язык, понимает и тот, и тот понимает это одно, а как быть с грамотностью? Очень сомневаюсь, что за два урока русского языка в неделю (в укр. школах) можно обучить ребёнка русской грамоте ?? Хотя...если идти по принципу:
А за два урока украинского (в русских школах) он чему-нибудь научится? Ведь, опять же повторюсь, вся документация в нашей стране на украинском языке. И хочешь или не хочешь, но живя в этом государстве, придется заполнять, читать, писать... только на украинском языке.